Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Путинках

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Путинках
Успенский пер.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Путинках
В далёком XIV веке в Москве, за Тверскими воротами Белого города, там, где в наше время располагаются Пушкинская площадь и Страстной бульвар, располагалась окраинная слобода Путинки. Она получила такое название в связи с тем, что в находящийся в этом месте загородный дворец Василия III, называемый так же Путевым двором, в котором останавливались послы иноземных государств, необходимо было заезжать по кривым улочкам и переулкам – «путинкам». Именно на этом посольском дворе и был построен деревянный храм, известный под названиями «что на Дмитровке за городом» и «на старом Посольском дворе, в Путинках».
Первые упоминания о нём в летописях датируются 1621 годом.

Спустя некоторое время эта древняя деревянная церковь сгорела, и на её месте в 1676 году был возведён храм из камня, представлявший собой бесстолпный четверик в два света и трапезную при нём, увенчанные пятиглавием. Несколько лет спустя, в 1690 году, к северному фасаду трапезной пристроили придел, который освятили во имя святого Николая. Его выполнили уже в стиле московского барокко. Низкий восьмерик на четверике перекрыли сомкнутым сводом и увенчали гранёным куполом на световом барабане. В 1738 году этот придел был перестроен. В XVIII веке к храму пристроили колокольню, поставив на два массивных четверика восьмерики, украшенные по углам лопотками, а парапеты первоначально открытого верхнего яруса звона снабдили фигурными филёнками. Переулок, на котором стояла церковь, называемый ранее Проезжий, переименовали по имени храма в Успенский. Этот место и в настоящее время имеет место быть в Москве под названием, Успенский переулок, 4, строение 5.

Ближе к концу XVIII века окончательно сформировалась и застроилась территория церковного владения. Здесь разместились дома священника, дьякона, дьячка и просвирни. В 1898 году на средства, переданные церкви частным лицом в качестве благотворительного пожертвования, были обновлены и заново покрыты позолотой иконостас и главы храма, а приглашённые живописцы заново расписали стены внутри церкви. В 1922 году церковь закрыли, всё пятиглавие и верхнюю часть колокольни снесли, ценности разграбили, а внутри самого храма пробили дверные и оконные проёмы в апсидах, превратив его в жилые помещения. В начале пятидесятых годов к храму сделали несколько пристроек, после чего в нём разместился гараж. Спустя ещё десятилетие, в шестидесятых, застроили и погост, находившийся ранее при церкви.

В начале девяностых годов храм был возвращён церкви, в нём начались масштабные реставрационные работы, а в 1992 году здесь, в приделе, переосвящённом во имя преподобного Сергия, возобновились богослужения. В 1995 году было восстановлено пятиглавие и выстроена заново колокольня. В настоящее время храм полностью отреставрирован. В 1994-1999 годы для нужд храма в одном из углов его владения было построено новое двухэтажное здание, выполненное в стиле, присущем архитектуре XVII века. Сейчас, в отреставрированном и заново расписанном художниками-иконописцами А.И. Чашкиным и Н.Б. Рябовым, приделе во имя Сергия Радонежского проходят службы, при храме работает библиотека, храм осуществляет духовное окормление православной гимназии «Пересвет», расположенной поблизости воинской части и пациентов городской больницы № 24.

25 апреля 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    3 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail