Сретенка. Загадки и разгадки исторических домов

Сретенка. Загадки и разгадки исторических домов
Сретенка ул.

Сретенка. Загадки и разгадки исторических домов
А знаете ли вы, на какой улице Москвы нет ни одних ворот? А где больше всего сосредоточено переулков? Догадались? Это Сретенка! Еще в далекие времена земля на улице особо ценилась, поэтому практически все пространство было занято лавками, трактирами, домами. Тем не менее, во дворы нужно было как-то въезжать, и для этого делали заезды только лишь из прилегающих переулков, которые находились примерно через каждое второе владение.

По правой стороне Сретенки выходило всего девять переулков, а по левой - семь.
Другой стороной семь переулков примыкали в Трубную улицу, которая проходила параллельно Сретенке. Известно, что Трубная получила свое название в начале прошлого века, в 1907 году, но до этого она называлась Драчевкой. Происхождение старинного названия так и остается в загадках, одни утверждают, что здесь изготовляли колючие "драчи", которые бросали под вражеские конницы, другие, что здесь "драли" пшено... Вскоре улицу переименовали в чуть более благозвучную Грачевку. Но на этом история не заканчивается, не мало известный факт, что в те далекие времена переулки между Грачевкой и Сретенкой были особой злачными местами, что послужило открытию всевозможных притонов. Да-да, вы не ослышались, именно притонов. Трудно предположить, с чего все началось, но именно к 1880-м такой промысел был на пике своего «успеха».

Так, в 1890 г. от имени страждущих граждан, которые проживали в этом месте, архитектор К.М. Холин вместе с учредительницей женской гимназии О.Н. Мещерской направили письмо-ходатайство московскому губернатору, чтобы он распорядился о закрытии хотя бы части публичных домов. Изучив просьбу, обер-полицмейстеру было поручено доложить, ходотайствующей стороне, что они не совсем правы, ведь на Грачевке и в помине не было подобных заведений, в все они (97 домов!) находились в четырех переулках. При этом здесь также проживают мелкие ремесленники, промышленники, торговцы, мастеровые и т.д.

Однако существовало еще парочку любопытнейших фактов. В каждом из четырех переулков, именуемые ранее Мясной, Соболев, Колосов и Сумников, насчитывалось по 20-30 владений, всего порядка ста, и здесь было девяносто семь притонов, естественно официально зарегистрированных! А еще «не совсем» легальные, то есть работавшие под различными вывесками злачных товаров, гостиниц и пр. Поэтому кто бы, что бы не говорил, не исключено, что такие заведения были и на Драчевке. В результате, в каждом доме располагалась, как сейчас говорят, «клубничка». Да, жить простому люду, сохранившему хоть что-то человеческое, было, мягко говоря, нелегко. Также, по мнению обер-полицмейстера, даже если и расселить притоны в другие места, на них и там будут жаловаться, а квартиры, освобожденные «драчевскими дамами», попросту никто не будет снимать, поэтому увеселительные заведения вернутся на круги своя.

Выслушав убедительные доводы стража порядка, в 1892-м просители обратились еще выше, - генерал-губернатору, дяде Николая II, князю Сергею. Даже было предложено название улицы на достопочтенное «Сергиевская». Но великий князь и сам являлся любителем развратных утех, поэтому не собирался принимать особо строгих мер в отношении этих заведений, и даже покровительствовал им. Однако, в военное время, князь погибает от взрыва бомбы, дело Драчевки было передано Городской думе, которая, прослушав доклады уполномоченных лиц, приняла фактически решение оставить «все как есть». Таким решением были довольны и домовладельцы, которые не желали терять явной прибыли, кроме того, цены на дома и квартиры также учитывали все удобства (!) и неудобства... Однажды в ходе заседания Гордумы один из владельцев притона посетовал, что жалобы пишут лишь малое количество граждан соседних переулков, остальные жили вполне довольны.

Безусловно, время не стояло на месте, все изменялось, в том силе и в архитектурном облике Сретенки. Обратим внимание на особенности застройки улицы, здесь возводились дома, наверное, не имеющие, аналогов во всей Златоглавой. Стоит привести несколько таких примеров, чтобы сопоставить архитектуры других домовладений и особняков.

Пушкарев пер., 3/4, стр. 5 (во дворе). Здесь находился трехэтажный дом со стандартной внешней отделкой, но стоило только зайти внутрь, как его «призвание» тут же было на лицо. На первом этаже располагалась кухня, на втором - большой зал; но основное внимание приковывалось к третьему этажу, который был разделен на многочисленные мелкие помещения. Однако авторство данного дома определить не удалось...

Головин Большой пер., 22. Расположенный здесь доходный дом построен в 1875 г. Владения имели те же назначения, что и предыдущий дом. Чуть позже здание было надстроено четвертым этажом (арх. Н.А. Воскресенский), но фамилия зодчего лишь на чертежных документах, по-видимому, он просто дал разрешение на проведение строительных работ, подлинный автор также остался неизвестным.

Головин Большой пер., 7. Пожалуй, один из домов, незапятнанный драчевскими притонами. Четырехэтажное здание возведено в 1907 году по проекту арх. А.Е. Антонова. Любопытен тот факт, что в архивах сохранился проект другого дома, который должны были построить здесь в 1895 г. Здание имело бы аналогичную репутацию, но по комфорту и удобству значительно превосходило своих «соседей». В доме планировались пузатые колонны, просторные комнаты, пышная, но безвкусная отделка, что, впрочем, полностью соответствовало такому статусу, какой бы декор не применялся бы, дом останется публичным. Однако архитектору Т.И. Семенову так и не удалось стать «злым гением», хотя за строительство здание ему предназначались 4% от общей стоимости постройки. Да, кстати, жил зодчий в собственном доме (Колокольников пер., 10), что весьма и весьма для сына крепостного, отпущенного на свободу. Причем большинство своих творений он реализовал именно в Сретенской части...

Головин Большой пер., 13а. Четырехэтажный дом построен на рубеже веков, в 1899-1900 гг. Однако, как и в предыдущих зданиях, автор проектных чертежей неизвестен. Сразу же из доходного дом превратился в игорный, а для игроков здесь были обустроены и уютные зоны отдыха, т.е. отдельные кабинеты.

В 1907 г. Городская дума все же принялась за расчистку сретенских переулков, что повлекло за собой ряд переименований: Грачевка стала Трубной улице, Соболев - Большим Головиным, Колосов Большой - Сухаревским Большим, а Малый Колосов, который связывал Драчевку-Грачевку с Цветным бульваром, - Сухаревским Малым, Мясной стал Последним переулком, а Сумников - Пушкаревым. Однако изменить название улицы оказалось гораздо проще, чем выдворить притоны из домов. Великая миграция затянулась на очень длительное время, а освобожденные дома, как и говорил обер-полицмейстер, заполнялись далеко не интеллигенцией, поэтому статус публичного дому присваивался вновь и вновь.

Тем не менее, злой рок Сретенки все переломило новое строительство. На месте злачных домов начали выстраивать добротные доходные дома с прекрасными квартирами и необходимыми городскими удобствами. Новые дома отличались, прежде всего, этажностью. Прежние дома насчитывали от двух до четырех этажей, а те, что появлялись с 1907 по 1914 годы, возвышались уже на 5-7 этажей. Также изменения коснулись и фасадного исполнения, если публичные дома имели мелкую, безвкусную лепнину, то теперь это были большие гладкие стены с эркерами и крупными архитектурными элементами. Да, стоит отметить, чтобы покупателей не спугнуть подпорченной репутацией района, цены на квартиры были немного ниже обычного. Однако в 1900-1910-е еще несколько десятков сомнительных заведений продолжали существовать, что особо радовало любителей поразвлечься.

В настоящее время сретенские переулки находятся под прицелом реставраторов и реконструкторов, которые не покладая рук комплексную «зачистку» с восстановлением старинного облика, но, как говорится: «хорошего понемножку».

26 апреля 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail