Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина

Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина
Неглинная улица

Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина
Высшее театральное училище (институт) имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре

В историческом центре Москвы, известном в былые времена под названием Белый Город, а в наши дни – в Центральном административном округе, на улице Неглинная, 6 / Пушечная, 2, находится старинный двухэтажный особняк, который был построен ещё в 1822 году. Это добротно сооружённое здание, которое сохранилось почти в первозданном виде, в наше время имеет статус объекта культурного наследия и причислено к историко-культурным ценностям.

С 1863 года в этом доме располагается одно из старейших высших учебных заведений России – высшее театральное училище имени М.С.
Щепкина, основанное по указу императора Александра I ещё в 1809 году. А начиналось всё с театральной школы при воспитательном доме, которая выросла до театрального училища и уже в этом статусе была включена в состав Императорских театров. Именно здесь с 1830 по 1863 год работал широко известный талантливый русский актёр, ставший позже не менее талантливым педагогом, Михаил Семёнович Щепкин, благодаря стараниям которого дом номер 6 на Неглинной улице и был передан училищу, находящемуся там и по настоящее время.

В стенах этого здания закладывались базовые постулаты отечественной актёрской школы, и в разное время здесь обучались секретам театрального мастерства такие известные российские актёры как М.Н.Ермолова, М.М.Плисецкая, А.А.Остужев, П.М.Садовский, В.Д.Тихомиров, Г.Н. Федотова, К.С. Станиславский. Очень много усилий для развития, как самого училища, так и российского театра в целом приложил известный драматург А.Н. Островский. С 1918 по 1922 год училище носило название «Драматические курсы при Государственном академическом Малом театре», потом, до 1932 года, это были «Театральные мастерские при Государственном академическом Малом театре». В этом же, 1932 году они были переименованы «Театральный техникум», который получил имя М.С. Щепкина. В 1943 году училищу был придан статус высшего учебного заведения, и оно стало называться институтом.

1 мая 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    15 ноября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail