Петровские Ворота. Площади Москвы

Петровские Ворота. Площади Москвы
Петровские Ворота площадь

Петровские Ворота. Площади Москвы
Какая площадь в Москве самая маленькая? Сегодня в ходе нашей прогулки это и постараемся выяснить. Итак, мы на пересечении Петровки с Бульварным кольцом А, т.е. у площади Петровские Ворота. Такие вот площади появились в результате сноса стен Белого города (1586-1591 гг.), построенные зодчим Федором Савельевичем Конём. Согласно мнению историков, разрушенные стены были выше стен Китай-города, их венчали зубцы в форме «хвостов ласточкиных». Башенные ворота были оформлены трехшатровым верхом, одна из десяти башен была даже семиверховой, а Петровские ворота - двухарочными.
В результате стена имела вид мощного сооружения, однако после нашествия крымского хана в 1591-м и разорения слобод за пределами Белого города, появилась необходимость образования нового оборонительного кольца - Земляного города. Примерно через год на месте современного Садового кольца была возведена дубовая стена на валу.

Спустя несколько столетий, стены Китай-города, который в XIV-XV вв. являлся торговой частью Москвы, утратили свои оборонительные функции, на их месте были высажены деревья по обеим сторонам проезда, здесь же и было образовано Бульварное кольцо. Наверное, по той же причине разобрали стену и Земляного вала, где появилось нынешнее Садовое кольцо.

Особая известность площади Петровских Ворот пришла в послевоенные годы, ее местонахождение объясняли так: «возле Петровки, 38» или «где керосиновая лавка». До революционных событий на месте современного УВД находилась городская жандармерия. Здание представляло собой длинную двухэтажную постройку классицистического стиля с пологим широким фронтоном по фасаду и двумя флигелями, которые выходили на улицу Петровку. Изначально владельцем данного участка был князь Щербатов, которому принадлежали и все владения этой территории. Не исключено, что впоследствии дом князя был переделан под жандармерию. В 1950-х арх. Б.С. Мезенцев выполнил надстройку главного корпуса и флигелей, что повлекло за собой некоторое изменение и нарушение исторического высотного фронта улицы, однако стиль неоклассики «сгладил» этот факт, придав комплексу нарядный и презентабельный вид. За главным домом располагался внутренний двор и гараж, из которого оперуполномоченные выезжали на места происшествий. В настоящее время гараж разобрали для возведение более вместительного.

Если обратиться к отечественному кинематографу, то во всех фильмах, связанных с Петровкой, 38, всегда присутствовали кадры, чтобы из окна кабинета следователя просматривалась церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Колобовском переулке, а также расположенный рядом пятиэтажный дом, делалось это, вероятнее всего, для пущей важности...

Еще одной достопримечательностью Петровских Ворот был рыбный магазин в доме, который завершал Петровский бульвар. В свое время на всех пересечениях Бульварного кольца с радиальными улицами стояли гостиницы, причем все эти дома уцелели до наших дней у Покровских, Покровских и Сретенских ворот. Позже здания были переведены в жилой фонд, а на первых этажах домов открылись магазины. Рыбный же просуществовал до 2000 г., сейчас здесь элитный ресторан «Бульвар».

Также на одном из углов площади располагается конструктивистское здание Авиационного технологического института. В перестроечные времена здание перешло к торговой фирме «Венский дом», а после на первом этаже этого дома был открыт ресторан «Галерея». По противоположной стороне находился доходный дом, выполненный в стиле модерн, авторство которому приписывают Ф.О. Шехтелю. Здесь продавалась недорогая мебель отечественного производства. Сегодня место бывшего магазина занимает престижный ресторан «Рыбный бутик».

На левой стороне - дом № 32 по Петровке - находится трехэтажное здание, в котором до и после войны располагалась детская поликлиника. В приемной на стенах были помещены изображения сказочных персонажей, доктора Айболита и его пациентов. Немаловажный факт, педиатры больницы лично знали своих маленьких клиентов, регулярно посещали их на дому и даже приносили подарки. Позже здесь находились диагностическая лаборатория, охотничий магазин, а сегодня - магазин импортной мебели.

Однако времена меняются, изменяет свой облик и Петровские Ворота. Если в былые времена здесь располагались библиотеки, выставочные залы и театры, то сейчас эти заведения заменяются «общепитом». Только на самой площади и в радиусе 150 м. свыше 15 ресторанов! Так уж складывается современная истории, что нынешний «модерн» просто вытесняет из сознания граждан те прекрасные традиции, которые завещали нам предки... Тем не менее, еще живы те уникальные места и дома, которые могут освежить нашу память, и к ним просто необходимо прислушаться, присмотреться, чтобы сохранить для детей, внуков, правнуков, ту самобытность, историческую ценность, которыми богата Москва.

3 мая 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail