Третья Студия МХАТ (3-я Студия МХАТ)

Третья Студия МХАТ (3-я Студия МХАТ)
Арбат

Третья Студия МХАТ (3-я Студия МХАТ)
В цепочке открываемых одна за другой Студий Московского художественного академического театра, название 3-я Студия МХАТ получила Студия Вахтангова, появившаяся в 1921 году. Именно из этой Студии впоследствии, в 1926 году, был образован Театр им. Евгения Вахтангова (Арбат, 26). Его основатель и первый руководитель, Е.Б. Вахтангов, был одним из лучших учеников, а впоследствии последователей К.С. Станиславского. Он стремился создать театр, который был бы пронизан стремительностью действия реального времени, был бы созвучен революционному духу, а по своей театральной форме являлся бы острым и ярким.

Поставленный в 3-й Студии в 1922 году Евгением Вахтанговым спектакль Гоцци «Принцесса Турандот», стал эпохальным явлением, определившим на долгие годы творческую стилистику будущего театра, которой были присущи оптимизм и жизнерадостность, украшенные музыкальностью и ритмичностью сценического действия, а так же лёгкостью и изяществом пластики целостного рисунка спектакля.
В последующие годы развития театра ведущее место в его репертуаре заняли революционные пьесы и бестселлеры современной для того времени драматургии. Яркое место в афише театра занимали комедии, музыкальная выразительность, оптимизм и виртуозность исполнения которых, делали репертуар этого театра праздничным и торжественным.

В таких постановках двадцатых-тридцатых годов ХХ века, как «Разлом» Лавренёва, «Интервенция» Славина, «Я – сын трудового народа» Катаева, «Егор Булычёв и другие» Горького, «Много шума из ничего» Шекспира, «Соломенная шляпка» Лабиша и многих других, были задействованы талантливые актёры и режиссёры Б.Е Захава, Ю.А. Завадский, Б.В. Щукин, О.Н. Басов, М.С. Державин, внёсшие неоценимый вклад в развитие этого театра. В настоящее время при театре работает, продолжая традиции подготовки молодого поколения артистов, Театральное училище имени Б.В. Щукина.

17 мая 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    21 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail