Арбат Булата Окуджавы. Часть 2
“Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия,
Мостовые твои подо мной лежат...”
Вплотную к ресторану “Прага” прилегает желтое здание университета Шанявского, в котором ранее размещались МОГИЗ и трест Зеленстроя. Если пройти еще немного, то по левой стороне улицы можно увидеть Украинский культурный центр, открытый в 2007 году. Но больший интерес представляет следующее здание, в котором раньше размещался известный московский ломбард, а теперь – обычный магазин цифровых товаров.
Напротив него не так давно построен Midland Plaza, занявший место доходных домов Тоона.Продвигаясь дальше, можно заметить по обе стороны улицы старинные здания дореволюционной постройки. Одно – серое и невзрачное, требующее ремонта, а второе напоминает более внимательным прохожим русский лубок, поскольку построено в стиле, свойственном купеческим домам XIV века:
“Арбатского романса старинное шитье,
к прогулкам в одиночестве пристрастье;
из чашки запотевшей счастливое питье и
женщины рассеянное "здрасьте..."
Немалый интерес представляет дом №23, являющийся лучшим образцом стиля модерн начала 20-го века. Напротив, между 12-м и 14-м домом, находится сад, который отделен от гомонящей улицы пестро расписанной стеной, напротив которой сидят художники-портретисты.
Если пройти чуть дальше, то слева привлекает взгляд еще один дом, выстроенный в стиле модерн, бывший раньше гостиницей. Справа располагается здание театра им.Вахтангова. Театр был открыт в конце 1921 года и на тот момент назывался не иначе, как “3-я студия Московского художественного театра”. В 1926 году, когда Окуджаве исполнилось всего 2 года, театру было присвоено имя Вахтангова. Интересно, что в числе самых известных актеров театра числится Михаил Булгаков. Сейчас у театрального фонтана любят собираться представители богемы, поющие песни под гитару. Среди репертуара не редкость и песни Булата Окуджавы. Более того, они здесь звучат уместнее всего - то и дело слышно:
“Часовые любви по Арбату идут неизменно…”
Напротив театра Вахтангова стоит Дом актера, занявший здание бывшего доходного дома А.Филатовой. Дом №35 был передан министерству культуры в 1975 году, а в 1990 стал Центральным домом актера. Реалии нашего непростого времени наложили отпечаток и на деятельность ЦДА - немалая часть здания сдается сегодня под офисы.
Следующее здание, расположенное сразу за театром, построено в 1903-м. Изначально это был доходный дом, а в 30-х – коммунальные квартиры. Поначалу на первом этаже дома №28 размещался весьма примечательный магазин медицинских пиявок, превратившийся в 1926 году в платную поликлинику, а затем в хозрасчетную. Как дань сложившейся традиции, сегодня это – медицинский центр “Моситалмед”.
Чуть дальше по Арбату находится дом №32, в котором в 30-е годы располагались мебельный магазин, комиссионка и магазин меховых головных уборов. Не исключено, что в магазин мебели не единожды захаживали и родители юного Булата.
На противоположной стороне улицы находится конечная цель нашего путешествия – несколько “сталинок”, возведенных в середине XX века на месте снесенных коммуналок. Дом №43 располагается в Плотниковом переулке и является первым местом жительства Б.Окуджавы:
“Тот самый двор, где я сажал березы,
был создан по законам вечной прозы
и образцом дворов арбатских слыл:
там, правда, не выращивались розы,
да и Гомер туда не заходил...
Зато поэт Глазков напротив жил…”
Если завернуть в переулок, можно сразу же увидеть памятник талантливому поэту от благодарных современников, восхищенных потомков, обычных москвичей и просто жителей Арбата. Скульптурная композиция была торжественно открыта 8 мая 2002 года в преддверии Дня Победы, ради которого Окуджава в течение 3-х лет шел по дорогам войны. Через день ему исполнилось бы 78:
“Какие слезы на асфальт из круглых глаз катились,
когда на улицах Москвы в обнимку мы сходились --
и тот, что пули избежал, и тот, что наповал, --
в те дни, когда в Москве еще Арбат существовал…”- это строчки о Дне Победы.
Памятник Окуджаве и есть кусочек того старого Арбата, воспетого в стихах и песнях Булата Шалвовича. Это 2 арки, располагающиеся на значительном расстоянии друг от друга и образующие своеобразную подворотню, фигура молодого поэта, вышагивающего с гитарой за спиной навстречу неизвестности, 2 скамьи и живое дерево, входящее в композицию:
“Не мучьтесь понапрасну – всему своя пора.
Траву взрастите – к осени сомнется.
Вы начали прогулку с арбатского двора,
к нему–то все, как видно, и вернется...“
Об Арбате можно было бы рассказывать бесконечно. Мы, к сожалению, не дошли до дома Рыбакова, в котором по замыслу писателя происходили события романов ”Дети Арбата” и “Кортик”. Мы не увидели дом №53, в котором полгода жил А.С.Пушкин и куда он привез молодую жену:
“Вот Александр Сергеич, он в поиске и в муке,
да козыри лукавы и не даются в руки,
их силуэты брезжут на дне души его...
Терпение и вера, любовь и волшебство!”
Мы так и не завернули в многочисленные переулки Арбата, ставшие пристанищем для дорогостоящих современных “новоделов” и о которых можно было бы сказать словами одного из стихотворений Б.Окуджавы:
“Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант.
В Безбожном переулке хиреет мой талант.
Кругом чужие лица, враждебные места.
Хоть сауна напротив, да фауна не та…”
И наконец, мы не пришли к подножию одной из семи знаменитых сталинских высоток – зданию МИДа, строившемуся в тяжелые послевоенные годы с 1948 года по 1953. Всего этого не случилось лишь по одной простой причине – Арбат бесконечен, необъятен и велик. Необходимы годы, чтобы изучить историю этой улицы, понять ее душу, открыть ее сердце. Стать чуть ближе к Москве и Арбату помогут всем нам песни и стихи Булата Окуджавы, а поэтому нет смысла двигаться дальше, пока не случилось более близкого знакомства с творчеством поэта:
“И если вам, читатель торопливый,
он не знаком, тот гордый, сиротливый,
извилистый, короткий коридор
от ресторана "Прага" до Смоляги,
и рай, замаскированный под двор,
где все равны: и дети, и бродяги,
спешите же... Все остальное - вздор.”
29 декабря 2008 г.
Да уж... все остальное - вздор :) Люблю всем сердцем и старый Арбат и Булата! По моему он оставил частичку своего сердца в каждом из нас - независимо от того, где мы жили - в каком уголке Великого Союза... Советую тем, кто не знаком с главным московским романтиком, обязательно посмотреть фильм "Арбатский романс". Впрочем и всем ностальгирующим эта лента принесет немало удовольствия :) Если же найдутся люди, одаренные известной долей воображения, то прогулка местами, знавшими легкую поступь Булата Шалвовича, будет весьма кстати. Приятного путешествия :)