Андроньевская площадь. Крепости и монастыри Москвы

Андроньевская площадь. Крепости и монастыри Москвы
Андроньевская площадь. Крепости и монастыри Москвы
Спасо-Андроников монастырь.
Точная дата основания монастыря не известна. Известно лишь то, что возведение его приходится в период приблизительно 1360х годов. Название монастырь получил по имени Андроника, который являлся самым первым игуменом в монастыре и учеником самого преподобного Сергия Радонежского. Андроников монастырь возводили с целью укрепления обороноспособности юго-восточной части города. И построен он был на крутом берегу Яузы. Монастырь знаменит так же тем, что именно у его крепостных стен чествовали и поздравляли (крестным ходом) победоносного Дмитрия Донского (после громкой победы князя на поле Куликовом).
Здесь же и были похоронены погибшие воины.

Крепости и монастыри Москвы

Новодевичий проезд

Андроньевская площадь

Восточная улица

Донская площадь

Даниловский вал

Тульская площадь

Боровицкий холм

Кремль


Стены монастыря помнят Андрея Рублева. Который не только расписывал монастырь, он прожил в нем до самой своей кончины. После смерти великий русский художник был, естественно отпет и захоронен на территории монастыря. А в настоящее время все желающие могут ознакомиться с его фрагментами росписи (которые к счастью уцелели), которые историки определили как принадлежащие приблизительно к 1420м годам.
Еще один интересный исторический факт. В Андрониковом монастыре в веках XIV – XVII был организован особый центр, в котором монахи занимались тем, что переписывали вручную книги.
Чтобы посетить и осмотреть достопримечательности Новоспасского монастыря, следует от Андроникова монастыря двигаться по валу Рогожскому. Стоит подчеркнуть, что Рогожский вал уже не относиться к земляному валу (Скородом), а принадлежит, а скорее всего – является частью Камер-Коллежского вала, который был основан и возведен гораздо позднее – уже в XVIII веке. Если дальше следовать по улице Абельмановской, то попадешь прямиком к монастырю Новоспасскому.
Новоспасский монастырь на страже южных подступов к Москве.
Основан монастырь был в 1462 году и являлся связующей (важнейшей) частью, соединяющим монастыри Симонов и Андроников в оборонном поясе, окаймляющем город Москву с южной стороны. Новоспасский монастырь, его существование и его оборонцы, сыграли немаловажную роль в 1591 году при нападении татарского ига под предводительством хана крымского Казы-Гирея.
Правда, изначально крепость имела ограждение из дерева. Однако она была разрушена во время польско-литовского нападения. Вновь возведенное и вновь деревянное ограждение монастыря построили уже в первые годы после воцарения на престоле Михаила Федоровича. И лишь в середине XVII века деревянную ограду сменили мощные каменные крепостные стены, насчитывавшие пять сторожевых башен. Каменная крепостная стена была воздвигнута вокруг монастыря так же по приказу царя – Михаила Федоровича. На ее сооружение было необходимо два года (1640 - 1642 года). Пять сторожевых башен – пять углов. Именно поэтому крепостная стена имеет пятиугольную форму (правда, несколько неправильную). Основной стороной монастыря (в плане интересов обороны) являлась монастырская стена с западной стороны, та, которая была обращена в сторону Москва-реки. И если башни, расположенные по обе стороны этой стены (угловые), были построены вровень с крепостной стеной, то башня, которая располагалась посередине, такая же, как и крепостная стена – пятиугольная, давала возможность свободного обстрела всего пространства. Угловые же башни, в свою очередь, были несколько выдвинуты в северную и южную стороны, что давало, таким образом, прекрасную возможность наблюдать и оборонять их.
Монастырские крепостные стены имели три въезда на территорию монастыря, а, следовательно, и трое ворот. Основными воротами считались те, которые расположены на восточной стороне стены, находящиеся под надвратной колокольней. Еще двое других (вспомогательных) ворот расположены с юго-западной и юго-восточной стороны крепостной стены.
Прогулка по Новоспасскому монастырю – достаточно приятное и увлекательное времяпрепровождения, так как кроме знакомства с интересными историческими фактами, можно вволю налюбоваться удивительными памятниками средневековой архитектуры.
В Новоспасском монастыре очень интересным и примечательным сооружением считается Спасо-Преображенский собор и трапезная при нем. Это строение было возведено в середине XVII века.
Очень интересное строение – колокольня, которая как бы парит над всеми остальными постройками, так как она возвышается над уровнем земли на 78 метров. На ее строительство ушло долгих тридцать шесть лет (1759 – 1795 годы). Ее строительство курировал Иван Жеребцов.
Особого внимания достойна «Хлебодарная палата», которая была возведена на территории монастыря в течение одного года (1677 – 1678 года). Монастырь Новоспасский был облюбован родом Романовым. Именно на его территории достаточно продолжительное время династия (в то время просто бояр) хоронила своих усопших. Усыпальницу боярского рода Романовых можно лицезреть и поныне.
Чтобы попасть в Симонов монастырь, необходимо от Новоспасского монастыря следовать по набережной Крутицкой, далее попасть на улицу Восточную, где и можно посетить Симонов монастырь, а точнее то, что от него сохранилось до наших дней.

10 января 2009 г.

  • 22 ноября 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail