Нахабинская чертовщина

Нахабинская чертовщина
Нахабинская чертовщина
Недобрая слава повелась за Нахабино с давних времен. Когда-то давно, пять или шесть столетий назад здесь протекала быстрая речушка, коих и сегодня много в столичном регионе. Пользовалась она недоброй славой, древние легенды, передававшиеся из поколения в поколение, гласили, что здесь частенько пропадали дети, игравшие у воды, а в самом водоеме жили непонятные существа, проявлявшие агрессию к людям. Проще говоря – нечисть. Места здешние в старину выглядели соответствующе: дремучие заросли, зловоние и туманы от многочисленных болот уже одним своим видом наталкивали на мысли о водяных, леших и прочих кикиморах.
Местные жители, отчаявшиеся бороться с исчезновениями детей, когда-то построили здесь деревянную часовню.

Кроме мистических легенд и преданий имело это направление и вполне мирскую дурную славу. Именно отсюда, с запада раз за разом подступали к московским стенам многочисленные недруги государства российского. Дорогу через Нахабино на Москву так и называли «Проклятой дорогой» или проще – «Клятихой». В память о войнах с захватчиками село, соседствующее с Нахабино, получило название Караулово.

Дорога, проходившая от Москвы к Звенигороду и Волоколамску, целиком оправдывала свое прозвище. Торговый тракт притягивал не только лихих людей со всей округи, но и, по словам купцов, разную нечисть. Дорога продолжала пользоваться репутацией места мрачного, миновать которое старались как можно быстрее и желательно в светлое время суток. Риск быть ограбленным или даже убитым здесь был существенно выше, чем на других торговых путях Подмосковья, причем далеко не все нападения можно было списать на разбойничьи шайки. Торговцы оставались без имущества, часто лишались одежды и не могли восстановить в памяти картину произошедшего.

Однако нападениями на странников нахабинские странности не ограничивались. Рассказывают, что у путешественников, часто ходивших по этому тракту, заболевали и умирали лошади. Кстати, именно поэтому от «хапания» чужого добра данная местность и получила свое первоначальное название – Нахапино, которое впоследствии изменилось на более нейтральное современное. Странно, но факт – современные более или менее значительные автодороги также проложены в обход этого гиблого места. В здешней округе автомобильный путешественник с большим трудом сможет отыскать придорожную гостиницу или кафе. Мелкий бизнес, подобно купцам в старину, старается избегать Нахабинских дорог.

Ещё одной печальной «достопримечательностью» данной местности стал так называемый «Ипритовый колодец», где в 1935 году Красная Армия проводила опыты по заражению колодезной воды боевым отравляющим веществом – ипритом. Спустя три недели после заражения воды концентрация иприта достигла отметки в 100 мг/л., а химическая отрава проникла в грунт на 5 сантиметров. Дальнейшая судьба мертвого колодца, уже мало интересовала Инженерный полк РККА. Никаких документов о проведении обеззараживания и даже о точном количестве зараженных источников водоснабжения в армейских архивах не сохранилось. Главным, с точки зрения командования, в те предвоенные годы было установить принципиальную возможность диверсионного заражения источников водоснабжения на вражеской территории.

21 ноября 2012 г.

  • 22 ноября 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail