Бутырский
Бутырский район назван в честь ранее названую пригородную деревню Бутырка (другое ее название Бутыркино), которая принадлежала Захарьину Никите Романовичу, деду Михаила, первого царя из рода Романовых. В 1623-24 годах она перешла к его сыну, боярину Ивану Романову. В то время Бутырка насчитывала всего два крестьянских двора, к 1647-48 годам число дворов перевалило за десять. Здесь была выстроена деревянная церковь Рождества Богородицы, и деревня стала называться село Рождествено на Дмитровской дороге.
В 1667 году село Бутыркино было отдано "под селитьбу" солдатам Бутырского полка, старейшего на Руси. Древние Бутырки помнят и самого Петра, жившего здесь в декабре 1704 года в ожидании пленных шведов перед своим триумфальным въездом в Москву. Триумф устраивался в честь взятия Дерпта, Нарвы, Иван-города.
В 1682-84 годах на месте крохотной деревянной церковки в Бутырской слободе был возведен величественный собор Рождества Богородицы. Этот ценный архитектурно-исторический памятник не сохранился, и в наши дни о нем напоминает лишь остаток шатровой колокольни, стоящий на проезжей части Бутырской улицы.
В 1823 году за Бутырской слободой была основана учебно-опытная база Московского высшего зоотехнического института "Бутырский хутор". После открытия в 1865 году Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева) оживилось дачное строительство, а движение настолько возросло, что в 1886 году городские власти пустили от Бутырской заставы до академии паровой трамвай. В 1899 году к Бутыркам подошла линия первого московского электрического трамвая. К этому же году был построен Савеловский вокзал.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Бутырского хутора началось массовое строительство 3-5-этажных жилых зданий. В данный момент Бутырский район превратился в район с развитой инфраструктурой и научно-промышленным комплексом. В настоящее время территория района составляет 504,4 га. Население – 50,5 тыс. человек. Располагается 3 станции метро: Савеловская, Дмитровская и Тимирязевская , а также три железнодорожные станции: Тимирязевская, Останкино и Москва-Савеловская. В районе располагается примерно 200 предприятий, организаций и учреждений, основными считаются НИИ «Химмаш», «АСВТ», «Гипротрубопровод», «Асфальтобетон», Аэроэлектромаш», молочный и мясоперерабатывающий комбинаты, завод плавленых сыров «Карат», завод бараночных изделий, хладокомбинат и пивоваренный завод, всемирно известные «Баскин-Робинс» и «Макдоналдс». На территории района располагается 213 жилых строений, общей площадью 1 млн. 10 тыс. кв. метров, создаются детские и спортивные площадки, хорошо развита сеть предприятий потребительского рынка и услуг. www.svao.mos.ru/bu
. , .