Большой Трехсвятительский переулок. Прогулки по Ивановской Горке
О палатах Шуйских и Николе в Подкопае мы говорить не будем, о них речь пойдет ниже, а сейчас посмотрим, что за штаб эсеров был упомянут. От перекрестка Хохловского переулка с Подкопаевским ответвляется Большой Трехсвятительский переулок. Он был назван в честь храма Трех Святителей, сохранившегося неподалеку. Также недалеко мы видим остатки сквера, под которым находится подземная автостоянка. Раньше это был прекрасный сад, который был остатком садов Василия III, который был таким же популярным как Морозовский сад.
Не сразу все деревья в нем вырубили, еще некоторое время здесь росли различные деревья, а за деревьями находится интересное двухэтажное здание бирюзового цвета. Дата возведения здания известна, и о нем хотелось бы поговорить немного подробнее. В 1722 году владельцем этого участка был князь С.Д. Кантемир, который был сыном молдавского господаря Дмитрия. Затем несколько раз менялись владельцы до тех пор, когда им завладела Д.Н. Лопухина, которая построила здесь частное училище, которое считалось образцовым в то время. В этом училище получил образование Андрей Иванович Дельвиг, который был братом поэта Антона Дельвига, который в свою очередь был большим другом А.С. Пушкина. А.И. Дельвиг в будущем стал строителем московского водопровода и сенатором. Позднее дом перешел во владение В.А. Кокорева, о котором мы рассказывали выше. По словам современников, он купил этот дом в полуразрушенном состоянии, но Кокорев его восстановил, а затем сдавал его комнаты и гостиницу.
|
После Кокорева домом стал принадлежать Марии Федоровне Морозовой, которая впоследствии стала матерью известнейших российских меценатов и купцов. В 1889 году умер ее муж, Тимофей Саввич Морозов, который был мануфактир-советником и купцом первой гильдии, и Мария Федоровна стала председателем правления Товарищества Никольской мануфактуры. Сергей Тимофеевич, ее сын, который уже тогда был известным меценатом, стал практически создателем музея кустарных изделий, вложив в него большое количество денежных средств. У него было увлечение – рисование, он был художником-любителем. Во дворе его аккуратного двухэтажного дома у него была мастерская. Будучи большим почитателем художника И.И. Левитана, Сергей подарил ему этот дом. Поэтому с осени 1889 г. Левитан начал в нем писать, а затем полностью сюда переехал. Здесь Левитан открылся, как истинный художник, потому большая часть его лучших работ была написан именно здесь. В этом небольшом домике к нему пришла знаменитость. Также здесь был написан портрет Левитана В. Серовым. В его мастерской часто бывали различные художники и другие деятели искусства такие, как А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин, К.А. Тимирязев. Скончался Левитан 22 июля 1900 года. Причиной смерти стало слабое сердце, ведь в детстве он испытывал большие лишения, после которых во многом подорвал свое здоровье. 25 июля здесь произошли похороны великого русского живописца. Проводить в последний путь его пришли – В.А. Серов, А.М. Васнецов, К.А. Коровин, И.С. Остроухов и множество людей, которые просто были его почитателями.
В 1911 году скончалась М.Ф. Морозова, ее особняк оценили, и он оказался одним из самых дорогих домов Москвы. Затем произошла революция 1917 года, после которой в 1918 году здесь разместился штаб левых социал-революционеров (у них было еще другое название – эсеры). 7 июля 1918 года после броска бомбы эсером Блюмкиным был убит германский посол в Москве граф В. Мирбах. Убийство стало отправной точкой нападения левых эсеров на большевиков. Именно в этом доме расположился отряд ВЧК под руководством эсера Попова. Отряд был крупным, в нем насчитывалось почти 800 человек, и был хорошо вооружен, также при нем было два броневика. Этот отряд проявил себя в том, что смог оккупировать Большой Трехсвятительский переулок, телефонную станцию со стороны Покровского бульвара и телеграф, затем арестовал Феликса Дзержинского вместе с некоторыми другими руководителями.
Потом они обстреляли из орудий Кремль и разослали при помощи телеграфа листовки, которые призывали людей подняться на восстание. Силами, которые были призваны для подавления мятежа, командовал В.И. Ленин лично. Члены этой фракции и Пятого Всероссийского съезда были арестованы, а против штаба эсеров была направлена латышская стрелковая дивизия, которой руководил И.И. Вацетис. Через несколько часов мятеж был полностью подавлен. Эсеры бежали, заложники остались в целости и сохранности, а Владимир Ильич приехал лично на осмотр места происшествия.
Автор: Яна Волошина
31 июля 2008 г.
. , .