Боровицкий холм. Крепости и монастыри Москвы
Старинный центр Москвы – Боровицкий холм.
Чтобы попасть в башню Кутафья, необходимо проехаться по Моховой.
Однако, стоит уделить внимание древнему центру города Москвы, при этом принимая во внимание, что раньше все выглядело абсолютно по-другому. В те давние времена центр города располагался в устье реки Неглинной на Боровицком (или Кремлевском) холме. Мыс, который находится в устье реки, в те времена был достаточно узким и гораздо круче, чем ныне. И те здания и сооружения, которые мы привыкли видеть (Оружейную палату, Потешный дворец и другие здания), возводились на предварительно насыпанном и укрепленном слое. Для строительства Большого Кремлевского дворца изначально площадку под застройку тщательно спланировали, выровняли и значительно увеличили в размерах.
|
Стоит принять во внимание, что косогор берега, тот, который спускается к речке Неглинной, был достаточно крутым, да и был расположен восточнее, чем ныне. А косогор со стороны реки Москва, располагался значительно далее на север. Если рассматривать мыс со стороны юго-запада, то так же необходимо заметить, что в древности он был достаточно крут (значительно круче, чем в современное время) и продленность его была поболее, чем теперь.
Такое расположение и ориентация крепости было весьма продуманно и подвязано под окружающий ландшафт. Ведь достаточно разумно было возводить оборонное сооружение, учитывая естественные преграды, такие, как в данном случае – овраги, крутые берега рек, естественные ввозные заслоны. При строительстве крепостей такие естественные преграды лишь несколько подгоняли по всем параметрам и предавали им наиболее выгодный вид и форму для того или иного сооружения.
Так, например, ров, который окаймлял мыс Кремля, был в виде дуги, а ни как не в виде прямой линии. При этом стена внешняя была обращена к возможному противнику, а центр располагался приблизительно около окончания самого мыса. Ведь смысл рва – это оборона, следовательно, он и соединял берега двух рек, у которых, в свою очередь, были достаточно крутые и обрывистые берега, которые служили естественной защитой крепости. Вал, который окаймлял ров, естественно, повторял дугу (заданную рвом) и находился по внутреннему краю крепостного рва. Чаще всего, окраины крепости, несмотря на, казалось бы, труднодоступные и крутые его края, все-таки в меру предосторожностей старались огородить. В качестве ограды использовали частокол. Частокол представлял собою забор, сооруженный из прямых стволов взрослых и высоких деревьев. Сверху такие стволы были заострены, а при установке тщательно подгонялись друг к другу, так, чтобы щелей между ними не было.
Итак, обратим свои взоры к башне Кутафья, которая, как уже говорилось ранее, стоит за пределами Кремля и возводилась для охраны подступов к мосту Троицкой крепости.
Кутафья.
Из вышесказанного ранее, вполне понятно предназначение этой башни. Загадкой остается несколько необычное ее название. Некоторые полагают, что название башни произошло от вида башни. Дескать, башня имеет достаточно неприглядный вид и непропорциональные формы. А ведь раньше ее величали Владимирскими, Борисоглебскими вратами, и башней Патриаршей. Но если заглянуть в толковый словарь древнерусского языка, то становится понятно, что такое мнение ошибочно. Ведь слово «кутафья» означает отнюдь не «неуклюжая». Другие же связывают название со словом «кут», что означает – «угол». Вполне возможно, что в то время, когда строилась башня, да и несколько позднее, она действительно и была угловой. Так или иначе, но стоит учитывать так же и то, что в своем первоначальном виде, башня разнится с той, которую мы имеем счастьем видеть ныне. Это касается не только ее внешнего вида, но и ее размеров. Ведь абсолютно точно установлено, что изначально башня Кутафья была почти в два раза выше, чем нынешняя, а, следовательно, уж ни как она не могла быть неуклюжей, а тем более неприглядной и приземистой.
Чтобы попасть в Китай-город, стоит покинув Кутафью, проехать к Воскресенским воротам. Это уже и есть Китай-город, это его ворота, стены и башни. Если проехать дальше, мимо безвозвратно утраченной (снесенной) стены города по Театральному проезду, по площадям Новой и Старой, то попадаешь на Китайгородский проезд. Тут можно наблюдать вторую часть стены, к счастью дошедшую до наших времен.
История возникновения Китай-города.
Москва после своего возникновения жила и развивалась. Все поселения разрастались и трансформировались. Это коснулось и Посада, который изначально был заселен в основном различными ремесленниками. В XV веке ремесленников вытесняют состоятельные купцы и основательные дворяне. Все бы ничего, но эта часть города была абсолютно беззащитна. Поэтому, когда случались набеги, жителям не оставалось ничего другого, как спешно покинув свои дома, прятаться под защитой Кремлевской крепости. Естественно, что такое положение дел совершенно не устраивало поселенцев. Поэтому в 1534 году Посад начинают укреплять. Для начала был прорыт глубокий ров, который окаймлял поселение с восточной стороны, далее, был насыпан вал. А в 1535 году дело уже дошло и до более фундаментального - возведения каменных стен и соответственно – башен. Для особой прочности при строительстве крепостных стен, в основание укладывали специальный плетень, связанный из прочных жердей, сверху который плотно засыпали землей и утрамбовывали. Именно это и дало название крепости. Ведь «китами» называли именно такие плетени. На строительство крепости потребовалось четыре года. В 1538 году строительство было завершено и жители Китай-города могли спокойно себя чувствовать. Ведь крепостная стена получилась не только длинной (2,6 километра), но и достаточно фундаментальной. Ее высота в некоторых местах превышает 6 метров и толщина так же впечатляет – 6 метров. Строительство Китай-города велось под руководством итальянца – Петрока Малого.
Стена Китай-города начиналась от Кремля, от башни Москворецкой и далее тянулась параллельно Москва-реке (вверх по нынешнему Китайгородскому проезду), по площадям Старой и Новой. Далее крепостная стена сворачивала от Лубянской площади к Театральной площади, к площади Революции и дальше – опять к Кремлю, к башне Угловой Арсенальной.
Крепость Китай-город могла похвалиться 14ю башнями (из которых было шесть воротных (проездных), и восемь глухих).
Основными воротами крепости считались ворота Воскресенские (или Иверские), именно они выходили на Красную площадь. Так же достаточно известными крепостными воротами являются – Ильинские ворота, которые и расположены на пересечении с одноименной улицей Ильинкой; Водяные ворота, через которые можно было попасть к воде (выйти к Москва-реке) и ворота Варварские, которые, естественно – на пресечении с улицей Варваркой.
Следующей целью прогулки является Белый город. Для этого стоит проехать вдоль Китай-города, далее – вдоль Кремля, попасть на Пречистенскую набережную. Именно на этом месте, когда то располагалась стена Белого города (вдоль набережной), от которой совершенно ничего не осталось. Отсюда стена заворачивала на Соймоновский проезд. Далее, крепостная стена изгибалась по дуге (огибала город)- ныне это Бульварное кольцо, доходила до Москворецкой набережной и дальше уже направлялась к углу крепости Китай-город. Стоит подчеркнуть, что на том месте, где стена сворачивала с Пречистенской набережной на Соймоновский проезд, была расположена чудесная башня. Удивительное и впечатляющее строение – семиверхая башня, мало кого из своих современников оставившая равнодушными. Даже великий художник Васнецов запечатлел ее на одном из своих полотен.
Белый город – третье кольцо обороны Москвы.
Крепость Белый город была сооружена в период с 1585 года по 1593 год. Строительство велось под руководством Федора Коня. Белый город являлся третьим оборонным кольцом города. Для того времени это была самая неприступная крепость, как считалось не только на территории Руси, но и во всей Европе. В плане крепость напоминает букву «С» и огибает по кругу крепости Китай-города и Кремля. Белый город стал дополнительной защитой для Посада. Для возведения стен устраивались специальные основания из деревянных свай и специальных распорок, которые были упругими, что давало возможность стене, которая складывалась из кирпича и белого бутового камня, с успехом выдерживать обстрел из артиллерийского орудия. Название крепости – Белый город и произошло от цвета стен (белый камень), хотя некоторые утверждают, что все стены были оштукатурены в белый цвет. Ширина каменных крепостных стен Белого города достигала 4,5 метров.
Длина крепостной стены составляла 10 километров. Сам Белый город был тщательно защищен. С восточной стороны его огибала река Яуза, а с западной – река Чертора и глубокий неприступный ров, который так же был наполнен водой. Территорию крепости пересекала река Неглинная. Так для того, чтобы поток реки свободно проходил, была предусмотрена и оборудована специальная труба.
В Белом городе насчитывалось 27 башен (из них 10 были воротными или проездными), а стены крепости имели от двух до семи ярусов, в которых были расположены бойницы. Это давало возможность ведения длительного и масштабного боя.
Крепость была не только сильной в оборонительном плане, она была настоящим украшением города, истинным архитектурным шедевром. Ни одна другая крепость не может похвастаться такой живописностью, удивительным покрытием башен (шатровым) и элегантными (высокими и зубчатыми) стенами.
К огромному сожалению, Белый город просуществовал не долго. Так, в конце XVIII века (70 – 80 года) было принято решение – крепость разобрать. Продиктовано это было из тех соображений, что сооружение неудобное и достаточно ветхое. На месте прежней крепости были обустроены бульвары. Единственное, что напоминает о прежнем великом и великом архитектурном сооружении – это названия, которые встречаешь, прогуливаясь по Бульварному кольцу. Это и Покровские ворота, и Никитские, и Сретенские…
Внешнее оборонительное кольцо Москвы было возведено в виде земляного вала и получило название – Земляной город или Скородом. Чтобы попасть в эту часть, стоит проехать по Пречистенской набережной и попасть на Садовое кольцо. Садовое кольцо – это именно то место, по которому этот вал был насыпан много веков тому назад.
Скородом.
Решение построить дополнительный – четвертый оборонительный пояс вокруг города пришло после набега крымского хана Казы-Гирея вместе с его многочисленным войском, которое произошло в 1591 году. Это оборонительное сооружение решили возвести в виде земляного вала, отсюда и название – Земляной город или Скородом. Вал из земли был протяженностью 16 верст. На валу впоследствии построили высокую стену из бревен. Стена Скородома так же была продлена и в заречную часть города (на которую в первую очередь приходилось нападение крымских татар). На дорогах, которые вели прямиком к крымчакам, были возведены мощные ворота из камня – Серпуховские и Калужские. Так как стена была из дерева, то во время Смуты, ее постигла печальная участь – часть стены была выжжена огнем. В 1638 году разрушенный вал возвели заново, а вот стену уже не стали. Вместо этого было принято решение – поселить воинов-стрельцов у самого земляного вала. Быстро растущий город не умещал в себя уже всех своих жителей. Земляной вал сначала частично, а дальше, все более и более стали разрушать и застраивать строениями. Поэтому вскоре он исчез. И когда на Москву напали французы, его уже не существовало. При обустройстве Москвы, на месте вала возникла просторная улица. А вот жителей той улицы власти Москвы обязали высаживать и разводить сады. Для чего и выделили им соответствующие земельные наделы. Отсюда возникло и название улицы – Садовая. В некоторых местах на месте древнего вала были обустроены бульвары – Зубовский, Новинский и Смоленский.
(Автор: Волошина Яна)
22 августа 2008 г.
. , .