Рынок недвижимости может оживиться не раньше осени, - эксперты
Одной из причин продолжающегося снижения цен на жилую недвижимость в России стало снижение себестоимости строительных материалов. Впрочем, этот фактор не единственный, и, скорее всего, не главный. Экономический кризис существенно изменил баланс спроса и предложения на рынке недвижимости в целом и в секторе жилой недвижимости в частности.
Как следует из отчета Ассоциации строителей России, опубликованного в марте, квадратный метр в среднем по стране снизился в цене в среднем на 5%, строительство нового дома обойдется дешевле в среднем на 3%. Максимальное снижение цен отмечено в Красноярске, где «квадрат» потерял в цене 14,5%, в Уфе цены снизились на 7%. Подешевели квартиры и в Санкт-Петербурге, на 2%.
Из общей статистики выделяется только столица. В Москве стоимость жилья выросла на 1%. Специалисты связывают этот факт, с тем, что в регионах подавляющее большинство нового жилья - это квартиры эконом-класса, спрос на которые упал наиболее сильно, что и вызвало снижение цен. В столице, напротив, более половины строящегося жилья приходится на квартиры бизнес-класса, спрос на которые снизился не столь ощутимо.
Однако различные исследования приводят разные цифры. Если по версии Ассоциации строителей России стоимость квартир в Москве растет, то по подсчетам других компаний падение долларовой цены в марте составило от 0,6% (Инком-Недвижимость) до 1-2% (Ай-Эр-Эн.Ру).
Такой разброс в оценках во многом можно объяснить влиянием себестоимости строительных материалов на цену готовой квартиры. В домах, которые возводятся с использованием стройматериалов, закупленных по более высоким ценам, квартиры стоят дороже. В столице покупатель готов платить и покупает квартиры, при строительстве которых использовались качественные импортные материалы, подорожавшие с ростом курса доллара. В регионах, ситуация кардинально противоположная, отечественный бетон дешевеет - снижается цена на квартиры.
Основные строительные материалы с начала года существенно подешевели, кирпич потерял в цене 38,3%, щебень и бетон 10,4% и 11,7% соответственно. Коснулось снижение и других позиций.
Как отмечает Apartment.ru, несмотря на это, строительство жилья остается весьма выгодным бизнесом. К примеру, строительство одного квадратного метра жилья в Рязани обойдется в 780 долл., продать этот «квадрат» можно за 845 дол., заработав на этом примерно 8,3%. Доходность в Астрахани составляет около 35%, но, конечно, самый привлекательный рынок - столичный, где при себестоимости в 1628 долл. «квадрат» уходит за 4000 долл.
Очевидно, что уровень цен на жилую недвижимость в Москве крайне слабо связан с себестоимостью и другими факторами, а зависит в первую, и может быть даже в единственную, очередь от платежеспособного спроса. Иными словами, квадратный метр в Москве будет стоить столько, сколько за него готовы платить покупатели.
В условиях кризиса платежеспособность населения Москве упала значительно меньше, чем в регионах. В субъектах федерации покупать уже построенное жилье просто некому. Даже в таком относительно благополучном городе, как Красноярск, спрос снизился очень сильно, что привело к резкому снижению цен, из-за увеличившейся конкуренции между компаниями.
Строительный сектор, пал жертвой собственной докризисной беспечности, основанной на надеждах на бесконечный доступный кредитный ресурс. Времена, когда рынок рос головокружительными темпами, казалось, будут продолжаться вечно, но продажи рухнули, поставив на грань выживания и застройщиков, увязших в долгах и многочисленных продавцов-посредников. Сезон традиционно высокого спроса - весна, уже называется провальной, а восстановления спроса на жилье специалисты ожидают не ранее осени.
6 апреля 2009 г.
. , .