Дом И.Л. Лазарева (Лазаревский институт восточных языков)

Дом И.Л. Лазарева (Лазаревский институт восточных языков)
Армянский переулок

Дом И.Л. Лазарева (Лазаревский институт восточных языков)
Великолепный классицистический ансамбль (Армянский пер., 2-4) в основном сформировался после 1812 г., когда постройкам усадьбы XVIII — нач. XIX в. был придан нарядный ампирный вид. Главный фасад дома расположен за глубоким курдонером и отмечен изящным ионическим шестиколонным портиком под фронтоном. Боковые ризалиты демонстрируют изысканную накладную ордерную композицию, обрамляющую трехчастные окна обоих этажей (верхние окна — полукруглые, «итальянские»).
 
Центральноосевое построение ансамбля было подчеркнуто размещением ворот с белокаменными пилонами по сторонам (увенчанными первоначально скульптурами лежащих львов), симметричным расположением флигелей, выходящих на красную линию улицы (в 1840-х годах их соединили переходами с домом), а в 1914 г.
постановкой обелиска-памятника Лазаревым (памятник, выполненный в ампирных формах, был открыт в саду усадьбы еще в 1822 г., но на парадный двор переместился лишь перед 1-й мировой войной). Сооружение, примыкающее к правому флигелю и отмечающее перелом направления переулка, присоединено к Лазаревскому институту в качестве типографского корпуса в 1828 г. Это строение относится к XVII—XVIII вв., но получило фасадный декор также в перв. трети XIX в. (1814 г. архит. И. М. Подьячева; 1840-е годы, архит. А. Г. Григорьев).
 
Интерьеры главного дома, частично переделывавшиеся в 1840 и 1890-х годах, сохранились до нашего времени; в 1970 — нач. 1980-х годов ансамбль был полностью реставрирован; работы включали восстановление первоначальной отделки некоторых парадных зал. В принадлежащем посольству Армении здании открыт Музей русско-армянских связей, включивший архивные документы и археологические находки, освещающие историю строительства и реставрации ансамбля Лазаревского института. р.ы.д.
 
    •  
      Покровка улица (XVII век)
      В 1940 1992 годы называлась: улица Чернышевского, в честь литературного критика Н. Г. Чернышевского. От Армянского переулка до площади Земляной Вал. Здесь находится церковь Святой Троицы, «что в Грязех, у Покровских ворот» (дом № 13)
    •  
      Златоустинский малый пер., дом 8
      Начинается она от Большого Златоустинского переулка, идет в восточном направлении и после нескольких поворотов заканчивается в Армянском переулке. Свое название переулок, также как и Большой Златоустинский переулок получил в 18 веке по названию монастыря Иоанна Златоуста
    •  
      Доходный дом. Арбат ул., 12
      До переименования было 3 Малых Успенских переулка - В районе Армянского пер., в районе Ордынки и Арбата. Непорядок восстановлен, и последний назван М. Могильцевским. Почти нетронутый уголок Москвы!
    •  
      Златоустьенский Малый переулок (XVIII век)
      Малый Комсомольский переулок, по находившемуся в этой местности зданию ЦК ВЛКСМ. От Большого Златоустинского переулка до Армянского переулка. В переулке сохранились кельи 1862 года уничтоженного Златоустовского монастыря (дом № 5).
    •  
      Сверчков пер. (7 июня 1922 года).
      Успения Пресвятой Богородицы, что в Котельниках, на Покровке (уничтожена в 1936 году). Старое название: Малый Успенский пер., по той же церкви. От Армянский пер. до Потаповский пер. Здесь находится выдающийся памятник послепожарного ампира — дом Лаврентьева 1820-х годов (№ 4)

30 июля 2009 г.

  • 22 ноября 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail