Яузская 11
Яузская ул.
Городская усадьба И.Р. Баташова - исторический архитектурный комплекс на улице Яузская, 11 - ценный объект культурного наследия федерального значения.
В 1796- 1802 гг. были построены главный корпус усадьбы и флигели (арх. P.P. Казаков, М.П. Кисельников), однако, возможно, над архитектурными сооружениями также трудились В.И. Баженов или Шарль де Вальи. Для строительства было выделено три гектара, что являлось для того времени крупнейшим домовладением в Москве.
Изначально владельцем усадьбы был И.Р. Баташев, русский промышленник-оружейник, но когда его не стало, новым хозяином стала его внучка Дарья Шепелева, жена прославленного генерала Д.Д. Шепелева. Стоит отметить любопытный факт, что в 1825 г. на время коронации Николая I данная усадьба была сдана в аренду для герцога Девонширского. После усадьба перешла в руки дочери Шепелевых Анне и ее мужа Л.Г. Голицына, а еще позже, дом со всеми постройками был продан городским властям.
Перед нами один из ярких представителей классицизма, которые показывает синергию монументальности трехэтажного дома с шестиколонным портиком под фронтоном в глубине парадного двора. Угловые части здания фланкируют изящные двухэтажные флигели, расположенные по красной линии улицы. Обращают внимание рисунок длинной ограды, дополненной круглыми столбами, которые удерживают вазы, переплетаясь металлической решеткой. В центральной части - прекрасные ворота, причем над их пилонами помещены два стилизованных чугунных льва. Шикарный ордерный и лепной декоры дома являются одним из лучших, выполненные на рубеже XVIII и XIX веков.
Пожар 1812 года, к сожалению, не пощадил здание, но после дом восстановили с сохранением изначального наружного убранства. А вот интерьеры претерпели изменений, парадная лестница получила ампирную стилизацию. В конце XIX в. здание перестроили для размещения здесь больницы (1879, арх. А.А. Мейнгард), тогда были упразднены лестницы-лоджии и открытые галереи парадного двора, в результате дом получил не особо выразительные архитектурные пристройки и двухъярусную церковь (1899 г.).
После 1917-го больница стала имени Всемедикосантруда, чуть позже - «больница имени Медсантруд». В двадцатых годах прошлого века больница являлась ведомственной для ГПУ, а на территории усадьбы проходили расстрелы и захоронения (в 1999 г. установлен камень с мемориальной доской в память жертв большевистского террора). С начала 1930-х на базе больницы располагались терапевтические и хирургические клиники медицинских институтов, здесь работали известные профессора-медики: Б.Б. Коган, И.Г. Руфанов, И.В. Давыдовский, И.Л. Фаерман и многие другие. В 1943 году в этой больнице впервые в СССР приступили к применению пенициллина.
Сейчас - Городская клиническая больница № 23.
22 сентября 2011 г.
. , .