Площадь Свердлова
Театральная пл.
От Дома союзов (площадь.-Сост.) начиналась в сторону Петровки, а на ней, приблизительно в районе современного Большого театра, находился «публичный Петровский театр», построенный Медоксом и открытый 30 декабря 1780 года. «Московские ведомости» рекламировали это «здание, сооруженное для народного удовольствия и увеселения» и якобы превосходившее своими удобствами «почти все знатные европейские театры». Московская же администрация, напротив, находила театр очень плохим: в нем не было потолка и крыши текли в ненастную погоду, окна не замазаны, «везде ветер ходит», в концертной зале нет резонанса, вокруг театра «деревянное мелочное строение», представляющее большую опасность в случае пожара. Хотя «Ведомости» уверяли, что «в рассуждении» безопасности «взяты всевозможные меры» и устроено «двенадцать разных дверей для подъезду, три каменные лестницы, ведущие в партер и ложи, и, сверх того, еще две лестницы деревянные», но в 1806 году театр сгорел, и только в 1821 году был утвержден составленный Бове проект постройки нового Петровского театра, законченного к декабрю 1825 года. К открытию театра была приведена в порядок и Театральная площадь, давно служившая для москвичей местом свалки мусора. «Много знаменитых городов европейских хвалятся площадями своими, но мы, русские, теперь можем сею пред всеми гордиться»,- писал автор путеводителя по Москве того времени.
Театральная площадь, проектированная, вероятно, тем же Бове, составляла архитектурный ансамбль из пяти зданий одного стиля. Дома Полторацкого (Новый театр), Сенатской типографии («Континенталь»), Челышева (2-й Дом Советов) и Варгина (Малый театр) служили как бы окружением для Большого театра. От этого ансамбля уцелело более или менее только здание Малого театра. Здание 2-го Дома Советов, в общем, довольно безличное, интересно по своей керамике, частью исполненной по рисункам Врубеля (громадное панно «Принцесса Греза» на фасаде, выходящем на Неглинный проезд).
Самый центр ансамбля – Петровский театр – сгорел в 1853 году. Заново выстроенный в 1856 году. Большой театр в общем хранит концепцию прежнего здания, и в мощности его восьмиколонного портика с квадригою Аполлона чувствуется та же рука прекрасного рисовальщика, которая не менее мощно декорировала здание Манежа. Только возвышающаяся над этою колесницей часть здания обнаруживает ту растерянность, какая овладела русскою архитектурой при Николае I.
11 февраля 2019 г.
. , .