Садовая – Спиридоновка
Спиридоновка ул.
На месте пересечения Садовой и Тверской были построены в 1774 году Триумфальные ворота по случаю празднества победы Румянцева над турками. Под аркою этих ворот в раззолоченной карете проехала на гулянье на Ходынском поле Екатерина. От этих ворот и площадь сохранила название – Старых Триумфальных ворот.
От площади идет Большая Садовая, сменяющаяся у Малой Бронной Кудринскою-Садовой. Малая Бронная проходит мимо Патриаршего пруда – единственного остатка Патриаршей слободы XVII века, с житным двором и прудами-садками для рыбы.
На правой стороне Кудринской-Садовой в зелени густо разросшегося садика прячется дом № 15 – уютный барский особнячок А. С. Небольсиной, в который «убежал» от холеры 1830 года московский главнокомандующий князь Д. В. Голицын. Это бегство вызвало в свое время ядовитые карикатуры, ходившие по городу. В этом же домике жила поэтесса графиня Ростопчипа, а в соседнем здании бывшей детской больницы была одно время выставлена ростопчинская картинная галерея.
Наискось от этого дома идет тихая улица барских особняков – Спиридоновка. На углу Большого Патриаршего переулка возвышается единственное в Москве по красоте палаццо (бывш. Тарасовых; № 30), построенное И. В. Жолтовским в суровом палладианском стиле. К сожалению, узкая улица и еще более узкий переулок Не дают возможности полюбоваться издали одним из совершеннейших произведений новой русской архитектуры. На песте этого дворца в 1840-1850-x годах стоял дом широко известного в Москве доктора Ф. И. Иноземцева, память о котором сохранилась до сих пор в аптечном названии – иноземцевские капли. Иноземцевские ассистенты носили в Москве название «иноземцевских молодцов» с легкой руки богача купца Варгина, который, приглашая к себе Иноземцева, сказал ему: «Уж ты, Федор Иванович, молодцов-то своих не посылай, а приезжай сам».
Напротив, на месте дома № 21, находился деревянный дом А. М. Раевской, жены приятеля Пушкина, которому посвящен «Кавказский пленник». Прекрасно и разносторонне образованная, А. М. Раевская была женщиной не совсем обыкновенной: она интересовалась нумизматикой и археологией, ее коллекция римских монет насчитывала до 25000 экземпляров, собирала она и археологические предметы в подлинниках и слепках, которые дарила русским и иностранным музеям, в особенности же московскому Румянцевскому музею.
Немного дальше, за пышною решеткой, полускрытый в густой зелени, стоит дом № 17 в готическом стиле – бывший Морозовых, потом Рябушинских. Этот дом-имитация вырос на месте прекрасного деревянного дома «действительного поэта первого класса» И. И. Дмитриева, выстроенного А. Л. Витбергом. Гостеприимный дмитриевский дом был средоточием литературной Москвы, а в уцелевшем частично громадном саду была даже особая Карамзинская аллея, по которой любил гулять знаменитый историк; от Дмитриева дом перешел к Аксаковым, затем к тузам капиталистической Москвы.
12 февраля 2019 г.
. , .