Москва Владимира Высоцкого. От Разгуляя до Манежной

Москва Владимира Высоцкого. От Разгуляя до Манежной
Теперь мы с вами на площади Разгуляй, которая появилась в конце VII века и была названа по находившемуся здесь кабаку. Перед нами здание, возведенное в конце XVIII – начале XIX века по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Здесь располагалась усадьба известного историка и археолога А.И. Мусина-Пушкина. В 1812 году это здание пострадало при пожаре, был утрачен хранившийся в библиотеке список «Слова о полку Игореве». С 1835 года здесь размещалась 2-я Московская гимназия. В 1930 году здание надстроили, его занимали сначала Дом Красной Армии, затем индустриальный педагогический институт, и, наконец, в 1943 году оно было передано Московскому инженерно-строительному институту имени Куйбышева.
Именно в этот институт поступил по окончании школы Владимир Высоцкий. Невзирая на мечту стать актером, он все же поддался настойчивым уговорам родителей, желавшим, чтобы сын учился в техническом ВУЗе. Впоследствии, в 1967 году появилась песня:

Москва Владимира Высоцкого

Улица Щепкина

Большой Каретный. Часть 1

Большой Каретный. Часть 2

Большой Каретный. Часть 3

От Разгуляя до Манежной

Тверская улица

Малая Грузинская

 
Не отдавайте в физики детей,
Из них уже не вырастут Эйнштейны,
Сейчас сплошные кризисы идей —
Все физики на редкость безыдейны.
 
Ну а пока мы с вами в 1955 году, когда Высоцкий выбирает институт по самому красивому пригласительному билету на день открытых дверей. Вместе с другом они решают, что самый привлекательный билет – билет в МИСИ. Выбор сделан! Но студентом МИСИ Высоцкий был всего один семестр. Я думаю, вам всем известна история о том, как в новогоднюю ночь 1956 года студент Высоцкий залил кофе только что законченный чертеж, поставив точку на своем техническом образовании. Что, впрочем, не помешало ему написать впоследствии «Марш студентов-физиков»:
 
Жидкие, твёрдые, газообразные —
Просто, понятно, вольготно!
А с этою плазмой дойдёшь до маразма, и
Это довольно почётно.
 
Но прежде, чем отправиться дальше, еще несколько слов о МИСИ. В 1921 году по адресу Малый Харитоньевский пер., д.5 открылся Практический строительный институт. Но фактически его история началась раньше. В 1897 г. открылись Первые московские строительные курсы, основанные инженером. М.К. Приоровым В 1905г. на их базе возникло Среднее строительно-техническое училище, в 1907 г. оно было переименовано в Московское строительно-техническое училище Товарищества инженеров и педагогов. МИСИ это учебное заведение стало в начале 30-х годов. Перенесемся ненадолго в Малый Харитоньевский переулок. Раньше здесь была Огородная слобода и стояла церковь Харитония в Огородниках. С 1960 г. по 1994 г. это была улица Грибоедова. Вот тот самый дом № 5, а на противоположной стороне улицы, чуть наискосок, дом № 10, бывший особняк торговца А.В. Рериха, а сейчас – Дворец бракосочетаний: здесь Владимир Высоцкий регистрировал свой брак с Мариной Влади, которой он впоследствии писал:
 
Мне меньше полувека — сорок с лишним.
Я жив, двенадцать лет тобой храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним. Камергерский переулок
 
Но вернемся опять к хронологии. Оставив Московский инженерно-строительный институт, Владимир Высоцкий в 1956 году поступает в Школу-студию МХАТ. И поэтому мы с вами переносимся в Камергерский переулок, находящийся между Тверской улицей и Большой Дмитровкой. В период 1923 – 1992 гг. это был проезд Художественного театра. Если мы прогуляемся по нему, нашему взору предстанут мемориальные доски, посвященные Л.В. Собинову, Л.А. Кассилю, С.А Прокофьеву (дом №7/5 на углу Большой Дмитровки, сейчас это магазин педагогической книги), Н.Н. Асееву, М.А. Светлову (дом №2). Но нас интересует здание на углу Камергерского и Тверской (точный адрес: ул. Тверская, д. 6, стр. 7). Именно здесь в 1943 году В.И. Немирович-Данченко основал школу-студию при МХАТе. Несмотря на то, что в самом МХАТе Высоцкий не играл, в его стихах это название фигурирует неоднократно. Как в шутку:
 
И уж вспомнить неприлично,
Чем предстал театр МХАТ.
 
Так и всерьез:
 
Всё начинается со МХАТа
И размещается окрест.
 
Здесь он знакомится с первой своей женой Изой Жуковой, Здесь он играет свою первую роль. Ну а мы с вами пройдемся по Камергерскому, далее на Кузнецкий мост, и через Неглинную – на Пушечную улицу. Именно здесь на Государевом пушечном дворе в 1586 году была отлита Царь-пушка. А в доме 4 располагается Московский городской дом учителя, в котором Высоцкий с 1953 г. занимался в драмкружке В.Н.Богомолова. И может быть, именно благодаря этому кружку мы с вами наслаждались творчеством артиста Высоцкого. С Пушечной мы попадаем на Лубянку к знаменитой резиденции органов госбезопасности. До революции это здание принадлежало страховому обществу «Россия». Помните:
 
Я был душой дурного общества.
И я могу сказать тебе:
Мою фамилью-имя-отчество
Прекрасно знали в КГБ.
 
Пройдем по Новой площади в сторону площади Старой и ненадолго остановимся на ней. Название площади дано в XVIII веке. До революции здесь располагались гостиница «Боярский двор» и торговые дома, чьи здания впоследствии занимали органы ЦК КПСС. Сейчас здесь располагается администрация президента РФ. А мы вспомним о том письме, которое в 1973 году направил Высоцкий в ЦК КПСС. Доведенный до отчаяния запретами чиновников на концертную деятельность, он пишет: «Я хочу только одного - быть поэтом и артистом для народа, который я люблю». Конечно же положительного ответа он не получил…Грустно… Но Высоцкий не был бы Высоцким, если бы у него не нашлось и шуточного стихотворения по поводу:
 
А про неё слыхал слегка,
Что рядом нет уже Санька,
Что перед ней швейцары двери
Лбом отворяют; муж — в ЦК.
Ну что ж, в неё всегда я верил. ГУМ
 
Ну что ж, движемся дальше? Отсюда по улице Ильинка мы выйдем к зданию ГУМа.
 
До свидания, я — в ГУМ, за покупками.
ГУМ — это вроде наш лабаз, но — со стёклами...
Ведь ты мне можешь надоесть с полушубками,
В сером платьице с узорами блёклыми.
 
На самом деле, на месте этого «лабаза» когда-то был старый Гостиный двор, замененный впоследствии Верхними торговыми рядами, в здании которых и расположился ГУМ. Дальше мы выходим на Манежную площадь. Помните «Пародию на плохой детектив»?
 
И ещё. Побрейтесь свеже.
И на выставке в Манеже
К вам приблизится мужчина с чемоданом — скажет он:
"Не хотите ли черешни?"
Вы ответите: "Конечно
Он вам даст батон с взрывчаткой — принесёте мне батон.
 
С 1967 по 1990 год Манежная площадь была площадью Пятидесятилетия Октября. А когда-то давно, в XVI веке здесь находился Моисеевский женский монастырь, снесенный в конце XVIII века. Само здание Манежа, давшее в 1937 году название площади, было построено к пятилетию победы над Наполеоном в 1817 году. В 1825 году фасад дома был декорирован по проекту архитектора О.И. Бове. В Манеже предполагалось проводить военные парада и смотры, но уже с 1831 года в нем проводились также выставки и концерты. После революции в здании обосновался правительственный гараж. И только в 1957 году Манеж вернул себе привычное назначение, став Центральным выставочным залом.
С Манежной площади мы опять попадаем на Тверскую улицу и наше дальнейшее путешествие – по ней.

1 июля 2008 г.

  • Без имени
    14 июля 2008 г.

    Бесподобная прогулка. Спасибо!

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail