Подземные реки. Часть 8.
Чечера.
Правый приток Яузы.
Чечора — географический термин, он обозначает «старое русло реки, которое стало болотом или болотистым оврагом». Гидроним имеет финно-угорское или балтийское происхождение, что говорит о языковом заимствовании — вышеуказанные племена жили здесь задолго до славян.
Заключена в подземный коллектор. Протяженность водотока — 4 км.
В верховьях, ближе к своему истоку и недалеко от Красного пруда, она именовалась Ольховкой, Далее ее путь проходил через улицы Краснопрудную, Ольховскую и Спартаковскую. В районе Доброслободской улицы и Елизаветинского переулка в нее впадали два притока-ручья: справа Ольховец и слева — Кукуй. По берегам реки Чечеры было два села — Красное и Елохово.
Ясный овраг.
Левый приток реки Москва.
Раньше впадала в Москва-реку в районе Турчанинова переулка. Ее можно было увидеть
на улице Чудовке, в самом ее конце. В настоящее время полностью в коллекторе, подлинная длина неизвестна.
Барышиха.
Левый приток Москвы. Бассейн реки находится в районе Митино.
В своей верхней части Барышиху называют Уваровым Оврагом.
Река частично закрыта. Общая длина ее составляет 2,7 км, а длина закрытого русла — 1,7 км.
Этимология слова связана с антропонимами — с фамилиями Барышев, Уваров.
Керосиновый ручей (на фото).
Левый приток Москвы.
Частично течет открыто, частично заперт в коллектор. Общая длина 2,4 км, открытое течение — 600 м. Тянется ручей по Строительному проезду, в Покровском-Стрешневе. Там же находится относящийся к ручью пруд-отстойник.
Слободской овраг, ручей. (Октябрьский южный).
Левый приток Москва-реки.
Расположен по соседству с Хорошевским Серебряным бором. Ранее бор назывался Солдатской (Конюшенной) слободой. По ней ручей и был назван Ю.А. Насимовичем. Имя Октябрьский он получил уже в XX веке, поскольку находится вблизи станции метро «Октябрьское Поле», а также Октябрьского коллектора.
Длина ручья составляет 1,9 км, он целиком заключен в подземный коллектор. Открытое русло проходило вдоль улицы Маршала Тухачевского, а затем перерезало набережную Новикова-Прибоя возле канала. Далее ручей устремлялся к Москва-реке по территории канала или чуть западнее него.
Хуторской ручей (Складской ручей).
Левый протик реки Горетовка.
Топоним связан с тем, что когда-то на этом месте был хутор. Второе имя ручей получил недавно — так назвали его сотрудники Зеленоградского отделения Москомприроды, имея в виду близость водостока к складам района.
Хуторской ручей протекает в Зеленограде. Свое начало он берет недалеко от Октябрьской железной дороги, в верхней части закрыт в коллектор.
У ручья сохранилось открытое течение только в низовьях — нижние 960 м мало подверглись измененениям, причем, непрерывное течение у него только на последних 500 м. Когда-то ручей длился 1,7 км.
Соболев овраг, ручей (Октябрьский северный ручей).
Левый приток Москвы.
Гидроним происходит от фамилии Соболев. Октябрьским он называется потому, что находится рядом со станцией метро «Октябрьское поле» и Октябрьским коллектором. В прошлом ручей имел протяжение более, чем 2 км. Сейчас открытое русло водотока не превышает длину в 300 м. Соболев ручей проходит по улице Рогова, а затем течет через улицу Живописная. Этот участок города раньше назывался Соболев овраг.
В 60-е годы прошлого столетия в бывшем Соболевом овраге активно началось строительство жилого микрорайона, что предопределило судьбу ручья — его закрыли в коллектор.
В течение нескольких последних десятилетий XX века в той части, где было открытое русло ручья, находились очистные системы НИИ неорганических материалов им. Бочвара и РНЦ «Курчатовский институт». Поскольку институты были строго засекречены, и доступ на их территорию запрещен, Соболев ручей также долго оставался невольным засекреченным объектом. Теперь он доступен всем. На очень живописном, богатом разнообразием древесных пород месте, возникли горы мусора, строительных свалок и многочисленные следы «цивилизованного» человеческого отдыха.
15 июля 2008 г.
. , .