Рукотворная геология
Чтобы добраться от родного жилища до станции метро, ежедневно по утрам нам приходится преодолевать многочисленные препятствия. Причем не факт, что пройдя с большим трудом этим маршрутом, не придется повторить его вечером в обратном направлении на тех же нелегких условиях. Подобных проблемных территорий в столице с лихвой. Одни отличаются сложной топографией, другие не имеют водостоков, на третьих забиты мусором сливные коллекторы.
Иногда, под воздействием природной стихии, неблагополучные районы города превращаются в водоемы различных размеров. Кому повезет, это будет небольшой пруд у подъезда (разве что лебеди не плавают), а кого от рождения фортуна не балует своим вниманием, тот сможет лицезреть небольшое море, простирающееся от стен милого сердцу дома до автобусной остановки. Буквально, начиная с первых дней июля, в Москве прошли сильные дожди. Они даже превысили месячную норму осадков. Представьте себе, сколько скопилось воды в тех самых несчастливых районах, хоть вездесущий “Мосводосток” и трубил повсюду, что проблем с канализацией нет и не будет.
Очень часто происходит так, что “искусственные пруды” остаются надолго. К ним даже привыкаешь. Причем соседние дворы не завидуют. Они и сами “гордо” показывают местную достопримечательность – вечную лужу, вода из которой не испаряется под воздействием солнечных лучей и не уходит, просачиваясь в землю. С чем же связано столь чудесное постоянство дворовых водоемов? Может быть, не ровен час, начнется наводнение и подтопит окончательно некоторые московские дома? Чтобы понять, что происходит на поверхности, необходимо разобраться в процессах, происходящих под землей. Начнем с элементарного – геологии.
Москва уютно расположилась на Восточноевропейской платформе, а та, в свою очередь, имеет несколько крупных разломов. Естественно, что данный факт причисляет столичную территорию к разряду крайне сложных и сейсмологически нестабильных. Платформа делится на поверхностный блок осадочных пород и блок кристаллической коры в основании. Вот этот-то поверхностный осадочный слой и является самой нестабильной частью платформы. Состоит он преимущественно из песков и карбонатов, т.е. из того, что относится к разряду рыхлых пород.
Осадочный слой, в разных районах Москвы, по толщине своей непостоянен. Она варьируется от полутора километров, ближе к северу столицы, и до шести и более километров на юге. Кристаллическая кора платформы иссечена во многих местах разломами, которые начинают по своему “оживать” под воздействием техногенных раздражителей на поверхности.
Историческая справка: подобные процессы не редкость и наблюдаются учеными повсеместно.
Самый яркий представитель неблагополучной геофизической обстановки - полуостров Юкатан на территории современной Мексики. Мексика, как известно, является родиной индейцев майя, цивилизация которых достигла невиданных высот в развитии собственной культуры. Жил себе народ, ни о чем не подозревал, а в это время, по вине непродуманной водопроводной и канализационной систем, происходило подтопление уникальных городов. Знакомая ситуация, не правда ли? Справедливости ради стоит подчеркнуть, что геологическое строение местности, где расположена Москва, намного сложнее и коварнее мест дислокации городов майя.
Помните ли вы, что совсем недавно, буквально сотню лет назад, нашу столицу называли не иначе, как Город на семи холмах. Где же сейчас эти холмы? Город, особенно его центральная часть, является практически равнинной местностью. За какие-то 3-4 сотни лет все низины постепенно засыпались, пока не стали вровень с холмами. Отсюда и те печальные последствия, которые нам с вами приходится наблюдать сейчас. Сточные воды, осадки, вода из самой водопроводной системы – нормально просачивались вглубь только лишь через холмы. Низины же, засыпанные дополнительным грунтом, заболачивались из-за отсутствия какой-либо фильтрации.
Более всего заболоченными в Москве считаются Болотная и Трубная площади, хотя подобных примеров можно привести множество. Время шло, город рос. Постепенно и холмы прекратили фильтрацию воды.
У многих старинных построек, в центральной части Москвы, остановилось “дыхание”. Продукты жизнедеятельности стали скапливаться в почве под зданиями. Этими процессами и был ознаменован новый период в геологической истории города – повторное заболачивание. Вода собирается в непосредственной близости от поверхности земли, а здания постепенно проседают, грозя окончательным обвалом несущих стен. Довольно таки давно “тонет” одно из зданий на Малой Дмитровке. Проседало оно уже раза три, а за четвертым разом не исключен и более печальный исход.
Велик вклад в “болотизацию” Москвы и той полусотни рек и ручейков, которые заключены в тесные объятия каменных коллекторов под городом. Ни одно сооружение подобного типа не может оставаться долгое время идеальным, а поэтому, по истечении некоторого времени, в нем начинает разрушаться оболочка. В результате, вода просачивается вокруг коллекторов, обильно увлажняя близлежащие почвенные слои.
Еще одним бичом столичных почв являются дыры, которыми полностью пронизано пространство под городом. Причем усугубилась ситуация в ХХ веке после строительства веток метро, подземных режимных предприятий, бункеров, всевозможных шахт и тоннелей. Растет под Москвой и количество карстующихся пород, выступающих в роли своеобразных резервуаров для природного газа. Откуда берется газ, спросите вы? Ответ прост.
За почти тысячелетнюю историю, под городом не найдется такого места, где не было бы человеческих захоронений. Останки людей, животных и другой органики разлагаются, выделяя при этом метан. Вот этот самый газ и скапливается в пустотах до поры, до времени… В карстах собирается не только природный газ, но и вода напополам с химическими отходами московских предприятий, тихонько спускаемыми под землю под покровом ночи. Фактически, карстовые пустоты и являются городской канализацией, только неофициальной. Под воздействием той самой химии происходит разрушение коммуникаций официальной канализационной системы.
По некоторым данным, ежедневно в толщу многострадальной московской почвы уходит количество воды, равное по объему внутреннему пространству стадиона “Динамо”. Вода, так обильно сдабривающая московские земли, не просто просачивается в метро и распределяется по карстовым дырам, но и может скапливаться в огромных полостях под столицей. Подтверждением существования “мегаполостей” может служить уже упоминавшаяся ситуация со зданием на Малой Дмитровке. Появиться такие гигантские пустоты могли лишь при участии человека и его бездумного отношения к окружающей среде.
Еще одним подтверждением глобальных изменений столичной геологии служит действующий оползень на Люсиновской. Когда-то там был древний овраг, но его засыпали. Лес, растущий неподалеку, стал сползать вместе с грунтом. Деревья повело и теперь можно наблюдать довольно необычное явление – “пьяный” лес.
А теперь, возвращаясь к проблеме возможных подтоплений, необходимо упомянуть еще один нюанс – московские коммунальные службы особенно не протестуют, когда их сотрудники засоряют дренажную систему, сбрасывая в нее мусор при наведении порядка на прилегающей территории. Естественно, что так поступать легче всего - не надо вывозить уличный хлам на дорогостоящем транспорте за город и тратить при этом недешевое горючее. Наверняка и пруд в моем дворе из серии недобросовестной работы сотрудников ЖЭКа.
Не исключаются в ближайшем будущем и подтопления рек у забитых коллекторов. К примеру, река Нищенка очень скоро может затопить правую сторону Петровского бульвара и часть Ленинградского проспекта. А когда вода сойдет, скорее всего возникнут проблемы с асфальтовым покрытием, под которым в аккурат находятся подземные полости. При отходе воды, подземные пустоты почти всегда разрастаются либо складываются, что приводит к проседанию асфальта.
И “на закуску” – о главном виновнике “торжества”. Точечная застройка Москвы – вот одна из основных причин того, что геологическая обстановка под городом осложняется с каждым днем! Именно это стихийное строительство и является взрывным устройством, часовой механизм которого, рано или поздно, сработает, похоронив при этом и город и всех его обитателей. Не нужны никакие террористы, чтобы обвалить современный мегаполис. Достаточно лишь разрушить геологическую структуру столичных почв, а остальное придет само-собой. Динамика процесса нарастает, а природные факторы являются лишь частью происходящего.
Вспомним наиболее яркие происшествия:
В 70-80-х гг. прошлого века в Москве образовывались провалы до 40 м глубиной на Хорошевском шоссе.
В 1998 году произошел провал мостовой, из-за чего обрушился дом на улице Большая Дмитровка.
В 2006 году в марте на улице Мясницкой между двумя домами провалился грунт, в результате чего образовалась яма глубиной 4 метра и площадью 75 квадратных метров.
В мае 2008 года на улице Дубиниская в месте прохождения канализации провалилась почва, из-за чего в стене дома старинной постройки образовалась обширная трещина. А 16 мая, на улице Куусинена, под землю ушел автомобиль.
16 июля 2008 г.
та пусь масква утонит фся, хрен с ей, поганый гарадишко
ммммм... ну не знаю - преувеличиваю я или нет. Я ведь просто делюсь интересной информацией, которая мне попадается. :-) Кстати, о руководителях, которые чтой-то предпринимают. На моей памяти было немало примеров такой "высокой активности" руководящих лиц. Например - авария на Чернобыльской АЭС. А ну ка напомните мне - на какой день обо всем сообщили населению? И меры начали предпринимать не сразу, а гораздо позже...
По-моему тут некоторые преувеличивают. Особенно это касается Элли. Прочитала несколько ваших комментариев, такое впечатление, что человек решил таким образом всех запугать. Зачем это делать? Наверняка есть специальные руководители, которые знают о подобных пустотах и предпринимают меры для того, чтобы дома не рухнули. Зачем поднимать среди населения панику?
Точечная застройка существовала и в советское время абсолютно прекрасно! и даже в то время существовали самозахвааты земельных участвок. лично я знаю несколько подобных случаев в нашем дачном поселке: люди втихаря дом построят, не согласовав проект с кем нужно, а потом получали разрешение.
Господа, да что вы кругом панику разводите: пустыри, реки...все рухнет, провалится, исчезнет...ну, наверное, уже власти заботятся о том, чтобы все стояло на своих местах и никто ниуда не падал.
Я на этом сайте уже много чего интересного прочитал, и эта статья не исключение.
Вечерком выбрал время, полазал по интернету, полюбопытствовал на эту тему, и скажу Вам, что это еще не все - та плита (на которой Москва стоит) имеет весьма внушительных размеров трещину, а в связи с откачиванием воды из артезианских скважин образуются пустоты, и это может вылиться в очень неприятную штуку. Город вполне может стать сейсмоопасным.
Что и говорить. Если не утонем мы скоро, то провалимся так точно :( Если и дальше такое творить там, где живешь, последствия будут самыми трагическими. Одним словом - Техногенная Катастрофа с Жуткими Геофизическими Последствиями.
Про город на семи холмах - это интересно..... я впервые задумалась. Ничего себе, сколько надо было земельки насыпать, чтоб сравнять низины с возвышенностями. Геология, оказывается, довольно сложная наука. Что-то не по ее геологическим законам и все! Пиши пропало. Обязательно аукнется какой-нить катастрофкой или геофизическим недоразуменьицем. А потом расхлебывай последствия.
К коммунальщикам вообще отдельные претензии. От них большинство бед! И это не удивительно, ведь рабочие весьма ограниченные люди и о последствиях своих действий они редко думают, если думают вообще