Кунцево

Кунцево
Кунцево
Есть такое место, называемое «кунцевское городище», найденное археологами во время раскопок. Оно находится в чащобе Филевско-Кунцевского парка, на правом берегу Москвы-реки, на вершине прибрежного холма, до него примерно 300 метров по течению от Крылатского моста, но настолько глубоко, что найти его не так просто даже опытному лесничему. Хотя совсем недалеко от него начинается цивилизация: с одной стороны находится Рублевское шоссе, а с другой подступают застройки города. Впервые на этой Кунцевской земле поселились славяне-язычники в V-VI веках нашей эры, а возможно и раньше, о чем свидетельствуют раскопки археологов и найденный ими древний могильник в селе Давыдкове.
Место это привлекало своей красотой. Исследования, проведенные в 1972 году во главе с профессором А. Г. Векслером, а до этого исследованиями, проведенными в прошлом веке З. Я. Доленга-Ходаковского, подтверждают, что место это «Языческое капище». Язычники использовали это место для проведения там различных религиозных обрядов и ритуалов, огородив его для большей скрытности частоколом. В центральной части «кунцевского городища» есть площадка, размером примерно 50х80 см. На этом периметре слой толщиной около метра практически целиком состоит из людских и животных костей, земля там угольно – черного цвета (скорее всего как след от кострищ). Теперь это место уже заросло травой и деревьями. В X веке нашей эры началась активная борьба с язычеством, т.к. было принято христианство, и в связи с этим стали вести строительство православных храмов. На месте этого городища, как и в большинстве случаев, срубили храм, он вскоре сгнил, а плиты с могил местного кладбища преобразовались в фундаменты жилых домов и других строений. Когда-то эти земли были в собственности у боярина Мстиславского, затем стали принадлежать роду Нарышкиных, а в 1865 году владельцем стал меценат К.Т. Солдатенков. В 40-х годах на этом месте проводил исследования московский историк Иван Егорович Забелин, нашедший плиты с могилы, на которой была надпись: «Лета 7065/1557 преставился...». А на плитах более раннего времени не было даже подобных надписей, только орнамент. Крестьяне тогда рассказывали, что на этом месте когда-то была церковь, но она целиком, включая крест «ушла под землю». Совместив все полученные данные можно предположить, что место это было выбрано местными жителями-скотоводами, они его укрепляли, расширяли, застраивали. Они то и создали «капище». В летний период тут жил служитель, тут были запасены продукты питания и вода. Найденные на центральной площадке женские украшения, обломки посуды и прочей утвари могут свидетельствовать о проведении там сожжений идолов и жертв. К сожалению, узнать что-то большее не удается, т.к. не проводятся более фундаментальные исследования. Работники службы милиции 40-го отделения (до 1993 года оно принадлежало 119-му отделению) бережно относятся к этому месту, показывают новичкам объект, даже однажды вывезли оттуда могильную плиту, которая была передана Кунцевскому музею. Полностью оградить «городище» от вандалов не удавалось, но была надежда, что оно хоть немного уцелеет до того времени, когда у будущих поколений появятся средства на проведение исследований. Но, увы, его передали в ведение Парка культуры «Фили», а его дирекция нисколько не позаботилось о сохранении такой исторической ценности и ни разу не взглянуло на «городище». Поэтому неизвестно что ждет в дальнейшем этот холм с «кунцевским городищем» на вершине.

18 июля 2008 г.

  • Наталья
    5 сентября 2012 г.

    Значит нам это не надо знать. Сколько мы разрушали свою историю, все равно все всплывает. Значит, даже если там все перекроят и возведут громоздкое здание торгового центра, когда-нибудь кого-нибудь это заинтересует.

  • Старый
    3 августа 2009 г.

    Круто, всю жизнь живу не далеко исходил весь парк вдоль и поперек раз стопетдесяттысячьмульонов и чтото ни разу об этом не слышал))))))

  • Котяра
    31 марта 2009 г.

    Мдаа.. Печально..

  • Римма
    19 июля 2008 г.

    У меня подобные местечки вызывают противоречивые чувства. с одной стороны - это вроде как наша история, и так далее. но с другой стороны - представьте, чо через пятьсот лет найдут какое-то наше кафешко, объявят это место историческим и будут водить туда детей на экскурсию. Типа посмотрите, они ели ЭТО, ЭТО одевали, ЭТО ели, а ЭТО - их утварь, мебель и посуда. как-то не по себе сразу становиться!

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail