Певческий переулок. У черта на Кулишках

Певческий переулок. У черта на Кулишках
Певческий переулок

Певческий переулок. У черта на Кулишках
Дом №1/2 по Певческому переулку раньше назывался домом Кулакова (а еще раньше домом Ромейко). Переулок также несколько раз менял свое название, он был Крутицким, Свиньинским, Масляным и Астаховским. Свое нынешнее название он получил в честь слободки певчих Крутицкого архиерея, которая была на Солянке на рубеже 17 и 18 веков. Свиньинским он стал называться из-за того, что здесь жил капитан флота С.И.
Свиньин, это произошло в конце 18 века. Сам капитан малоизвестен, зато его сын П.П. Свиньин стал в будущем очень известным. Давайте о нем поговорим немного подробнее. П.П. Свиньин стал известным по нескольким причинам. Он был талантливым художником и писателем, в то же время географом и коллекционером, и из-за своих коллекционных пристрастий стал владельцем частного музея. Большая часть его книг посвящена истории и географии России и ее городов, притом все книги иллюстрировались самим автором.
 

У черта на Кулишках

От Китай-города до Солянки

Солянка

От Солянки до Яузской

Тессинский переулок

От Большого до Малого Николоворобинского

Яузский бульвар

Хитровская площадь

Певческий переулок

Петропавловский переулок

Воронцово Поле

Воронцово Поле. Продолжение

Переулок Обуха

С 1818 до 1823 года он издавал свой собственный журнал «Отечественные записки», для которого написал множество статей и очерков по истории родной страны. Притом там публиковались официальные документы с 15 по 19 века, которые до нынешних времен очень сильно помогают историкам. Многие современники говорили о том, что Свиньин говорит неправду, ведь сам он не бывал в тех регионах, которые описывал в статьях. Про него писатель А. Измайлов написал целую басню, в которой высмеивал его творчество, считая его чистым вымыслом. И даже А.С. Пушкин, который был очень хорошо знаком со Свиньиным, не признавал его талантов и считал, что если он пишет о географии страны, то просто обязан сначала побывать в этой местности. Кстати, Пушкин был не только знакомым, но и родственником Свиньина. Случился такой интересный случай в истории жизни Свиньина. Он стал прототипом Хлестакова из комедии «Ревизор» Гоголя. Случилось это так. Однажды Пушкин и Свиньин отправились вместе в поездку в Бессарабию.
 
Свиньин был человек оригинальный, поэтому с ним постоянно случались приключения. После приезда на одной из встреч Гоголь попросил Пушкина подсказать ему какой-либо сюжет для нового произведения. И Пушкин, не задумываясь, рассказал ему о Свиньине и его приключениях. Вот таким вот образом при помощи истории жизни Свиньина на страницах комедии появился известный герой Гоголя Хлестаков. Свиньин был заядлым коллекционером, притом собирал все: картины, монеты, медали и рукописи. Главной особенностью каждой вещи в его коллекции является то, что это только русские предметы искусства. В результате он основал собственный музей, который получил название «Русский музеум». Открылся он прямо в его квартире на Покровке. Пришел 1839 год, который стал роковым в жизни Свиньина, он уме, и полностью все его имение, включавшее в себя усадьбу и барские палаты, перешло в руки купцов Расторгуевых.
 
Но вернем наши мысли к Хитровской площади. Угловое здание дома №1/2, стоящее на Певческом переулке раньше называлось «Утюгом», а корпус, который находился на Петропавловском переулке, называли «Сухим оврагом». Эти два здания вместе называли «Свиным домом». Во второй половине 19 века владел этим домом инженер Ромейко. Именно он и сделал из этих корпусов ночлежки, в которых развивались непотребства. Но перед Октябрьской революцией он перешел к другому владельцу – И.П. Кулакову, который был почетным потомственным гражданином. Позже, разбогатев, он приобрел себе усадьбу в деревне Константиново. Именно там и стал более известным. Потому что Константиново – родина Сергея Есенина. Дочь Кулакова была знакома с великим поэтом и вдохновила его на многие произведения, в частности, она стала жизненным воплощением главной героини его прекрасной поэмы «Анна Снегина».

18 июля 2008 г.

  • Наташа
    11 апреля 2012 г.

    Спасибо за экскурсию,за восстановление ощущения времени,событий,жизни людей....какая-то реанимация в себе человека,последователя...."ДРУГОЙ" Москвы и нежности к ней...

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail