Переулок Обуха. Окончание прогулки
Обуха переулок
Теперь давайте пройдем дальше и посмотрим на дом №12. Он строился специально для купчихи К.В. Капцовой в 20-х годах 19 века. А в 1888 году он был несколько перестроен архитектором Д.Н. Чичаговым, который возвел рядом жилой флигель, а также несколько других строений во дворе. Прошла Октябрьская революция передала это строение во владение научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний. Этот институт был основан по инициативе В.А. Обуха, который был профессором, медиком, а главное лечащим врачом В.И. Ленина. Он стал знаменит, скорее всего, именно по причине того, что когда-то лечил вождя революции. Также нужно вспомнить и то, что в 1933-1934 годах эта улица называлась улицей Обуха в его честь. А сейчас остался только переулок Обуха, который берет начало между домами №10 и №12 на улице Воронцова поля и идет, изгибаясь, до Садового кольца.
В свое время переулок носил название Грузинского (или Кривогрузинским). Это название он получил по храму Покрова Божией Матери, потому что в нем хранилась ценная икона Грузинской Богоматери. История этой иконы очень интересна. Раньше она находилась в Грузии, но потом шах Аббас вывез ее в Персию вместе со многими другими религиозными предметами. В Персии ее встретил купеческий приказчик Степан Лазарев, который и приобрел икона Грузинской Богоматери. Затем, приехав на Родину, он передал ее в монастырь под Архангельском. А во время эпидемии холеры она была принесена жителями Москвы в столицу, надеясь на ее чудодейственные свойства. А ее копию поместили в церковь Троицы в Никитниках, которая существует и сейчас.
|
Сейчас в Грузинском переулке в Покровской церкви находится список этой иконы, сделанный еще в 17 веке. Икона была украшена шикарным киотом, который, по словам современников, был украшен большим бриллиантом, четырьмя сапфирами, и 300 изумрудами. Но после революции икона несколько изменилась, все драгоценные камни были сняты «на благо партии». Ее местоположением также стало другим, теперь она находится в храме Петра и Павла у Яузских ворот, о котором мы уже говорили.
Но вернемся к храму. Первое упоминание о храме можно найти в переписной книге 1620 году. Она упоминается в книге С. Романюка, который также сообщает о том, что церковь переносили из-за постройки крепостных укреплений. Эти укрепления возводились в большой спешке во время нашествия польской армии. Также в истории храма было большое изменение, которое произошло в 1693 году. В этом году этот храм стал каменным. Дальше тоже были изменения. Сначала в 1713 году она была полностью перестроена, а также была пристроена колокольня. Затем в 1874 году была создана новая трапезная, при участии купца С.А. Капцова. В этой церкви было два придела: во имя Гавриила Архангела и святого Николая Чудотворца. Название этой церкви тоже несколько раз менялось. В некоторых документах она упоминается как церковь в Стрелецкой слободе или церковь в новой Воронцовской слободе.
Сейчас этой церкви нет, она была снесена в 1932 году, а на ее месте была построена стандартная общеобразовательная школа. Правда, сейчас школу закрыли и в этом здании находятся различные учреждения. В переулке Обуха находится очень интересное здание – это дом №5. В нем раньше находилась Евангелическая больница, которая была основана на финансовые средства немецкой московской колонии. Строительство ее произошло в 1905 году архитектором О.В. Дессиным. В этой больнице практический весь медицинский персонал состоял из немцев, но при этом не делали разницы между национальностями и религиями среди больных. Сначала большая часть больных относилась к протестантской вере, а позже в начале 20 века почти 70 процентов лечащихся больных принадлежали к евангелическим общинам. Притом бедных лечили абсолютно бесплатно, и все предоставляемые лекарственные средства были также бесплатными. Сейчас здесь располагается Институт мозга Российской академии наук.
Больше ничего замечательного в этом переулке нет. Значит, развернемся и вернемся назад на Воронцово поле. Здесь мы забыли сказать несколько слов о доме №11. Он примечателен тем, что в 50-е годы 20 века жила писательница Н.И. Ильина, которая была хорошей подругой Анны Ахматовой, которая часто приезжала к ней погостить. Правда, в своих воспоминаниях она далеко не восторгалась проживанием в этом доме. Она писала, что снимала здесь комнату, в которой просто невозможно было писать, постоянно ходили посторонние люди, беспокоившие ее на каждом шагу. Единственной радостью для писательницы был приход подруги-поэтессы, Анны Ахматовой, которая радовала ее в трудную минуту.
Ну и заканчивается улица Воронцово Поле двумя огромными красивыми домами. Они стоят напротив друг друга, дом №15 с левой стороны, он был построен по проекту архитектора В.М. Кусакова, произошло это не так давно в 1940 году. На правой стороне стоит дом №20, построенный в 1953 году по проекту двух архитекторов: Л.Б. Сегалом и Н.А. Виноградовым. Эти здания, хоть и были построены в начале 20 века, нисколько не напоминает типовые многоэтажки, которых так много в Москве.
Вот мы и вышли на Садовое кольцо, где закончится наша прогулка по прекрасному центру Москвы. По дороге мы встретили множество домов, которые имеют очень долгую историю. Почти в каждом доме жил какой-либо знаменитый человек. На нашем пути встретилось несколько храмов, которые напомнили нам о том, что религиозная часть жизни москвичей также важна, как и раньше. Зеленых зон не много, но они есть. К сожалению, мы вспомнили много мест, на которых вместо серых многоэтажных домов могли бы стоять великолепные памятники архитектуры, снесенные по тем или иным причинам. А также вспомнили трагическую историю бывшей Хитровской площади. Такая вот противоречивая, но прекрасная наша столица, Москва.
18 июля 2008 г.
Огромная благодарность авторам! Очень интересно и познавательно, надеюсь, не только коренным москвичам. Вы приоткрыли столько тайн! Как хотелось бы донести всё это до широкого круга читателей и слушателей. Удачи вам во всех начинаниях!
Хороший очерк подготовили ваш автор. Интересно было прогуляться таким образом по Москве!