Подземные реки. Часть 10.
Медведковский ручей.
Левый приток реки Яузы.
Ручей почти весь давно скрыт от глаз в коммуникациях. Неприметный, забытый, но очень важный ручей в системе водотоков Северо-Восточного округа Москвы. По документам чаще известен, как Кольский. Название получил от Медведково — территории, располагавшейся между Яузой и Чермянкой. В XVI веке здесь находилось село боярина В.Ф.Пожарского, прозванного Медведь. Вдоль устья Медведковского ручья пролегала дорога, соединявшая Медведково и Ростокино (ныне улица Кольская). Вдоль Верхоянской улицы находится склон, стекавшие по нему талые и дождевые воды формировали исток ручья. Исток наполнялся также многочисленными родниками в низине современного Нового Берингового проезда. Низина была окружена непроходимыми лесами, память о которых жива и ныне в многочисленных соснах близ метро Свиблово.
Местами берега ручья были очень крутыми, и там, где Яуза формировала поймы, находились большие заливные луга. Местность издавна украшает храм Покрова в Медведково. Со второй половины XIX века на этой территории стали прокладывать железную дорогу, и это стало началом конца девственной красоты этих мест. Но одновременно поставило заслон от безжалостного наступления цивилизации на много десятилетий вперед. На станции Лосиноостровская (Ярославская железная дорога) возникает одноименный поселок. Затем строится линия Лосиноостровская-Бескудниково, соединяющая Ярославское и Савеловское направления. Постепенно Медведсковский ручей оказывается запертым со всех сторон: железнодорожным полотном с юга и востока, Лосиноостровским поселком с севера и Яузой с запада. В 1925 году поселок Лосиноостровский разрастается до города, в 1939 году переименовывается в Бабушкин. Жилищное и хозяйственное строительство набирает темпы и все ближе подбирается к Москве. Еще 20 лет ручей не трогали, лишь закопали небольшой участок по Верхоянской улице. Но когда в 1960 году Бабушкин стал частью Москвы, началась полная реконструкция двух улиц — Кольской и Енисейской. В устье ручья возвели 1-ый Медведковский мост через Яузу и саму Яузу спрямили. В настоящее время ручей отдает свои воды на старом, неспрямленном участке Яузы. Теперь водоток становится полностью окруженным промышленной зоной. От ж/д Лосиноостровская-Бескудниково к ней прокладывается новая товарная ветка, далее уходящая к промзонам севера Москвы. А ручей заключается в трубы (по улице Кольской). Однако наступление цивилизации продолжается, город растет, в бассейне ручья сносятся старые и возводятся новые дома, появляются многочисленные производства, в том числе, вредные. Линия Лосиноостровская-Бескудниково, долго служившая защитой для ручья от агрессивно развивающегося города, сама становится жертвой: сначала ее перерезают и прерывают
трамвайные линии, в 1978 году она уступает место линии метрополитена ВДНХ-Медведково, а вскоре и полностью исчезает. Сегодня ее место занял жилой массив.
Промышленный пейзаж района также изменился радикально: все торгово-производственные склады и фирмы либо существенно перестроены, либо полностью возведены заново. Нет больше старой товарной ветки. Окончательно исчез и ручей. На карте 2000 года указан участок с новостройками между Радужной улицей и Беринговым проездом. Там обозначен маленький пруд — это все, что осталось от нашего героя!
Будайка.
Левый приток реки Яузы (на фото).
Гидроним распространен на многих территориях, включая Поочье и Верхнее Поднепровье. Происходит от восточнославянского корня «буд» — «строить». Е.М.Поспелов связывает топоним с личным именем Будай — имя часто упоминается в источниках, начиная с XIV века.
Общая площадь бассейна реки 10 км2, длина в открытом течении 4,4 км.
Берет начало на территории живописного национального парка Лосиный остров, восточнее платформы Северянин. Небольшой отрезок открытой части этой речки можно отыскать в северо-западной части острова, у ж/д станции Москва-Товарная-Ярославская. Далее Будайка течет вдоль Ярославского направления Московской железной дороги и одноименной Будайской улицы. В районе истока, на Лосином острове, и в районе Будайской улицы у нее спрямленное русло. Достигая Малахитовой улицы, речка уходит в коллектор. Устье находится в районе проезда Кадомцева. В ее пойме можно отыскать пруд, общей площадью 3,2 км.
Будайка — сильно заболоченная и загрязненная река. На ее берегах не рекомендуют отдыхать и ловить рыбу. Там же можно встретить целый ряд охраняемых декоративных растений: горец змеиный, ирис желтый, купальницу.
На берегу реки располагалось село Ростокино.
Горячка (Горленка, Останкинский ручей).
Правый приток реки Яузы.
Название Горячка, по всей видимости, возникло как результат народных наблюдений за неспокойным, порывистым характером реки. Среди славянских гидронимов встречается часто. Также широко распространено второе название — Горлица, Горленка. Апеллятив
горло означает «устье реки» или «проток». Останкинским ручей назван по месту протекания — Останкино.
Река течет в закрытом русле. Данные о длине различаются (3,4 км и 5 км). Исток находился к западу от Останкинского пруда, Протекала по улице Академика Королева, территорию ВВЦ. Устье образовывала в районе улицы Сергея Эйзенштейна. В пойме Останкинский ручей формирует Останкинский, или Дворцовый пруд. Если быть точнее, то это группа прудов площадью 5,2 га, неглубоких —2,5 м. Берега прудов укреплены гранитными плитами, питание осуществляется за счет грунтовых и поверхностных вод.
По берегам Горячки располагались деревня Пушкинское, часть села Алексеевское и село Останкино с усадьбой.
Казенный ручей.
Правый приток Богородского ручья.
Когда-то ручей проходил по казенным государственным землям, с чем и связано его название.
Начинается на Лосином острове (кв.38), течет в открытом русле и заканчивается в Казенном пруде. Далее продолжается в подземном коллекторе до Богородского Верхнего ручья.
18 июля 2008 г.
Да сколько же их? Кажется, вся Москва в подземных речушках!