Подземные реки. Часть 24.
Чура. Правый приток реки Москвы. (на фото) По- литовски «kiauras» — «узкий», Чура буквально означает «узкую реку». Название восходит к временам древне-балтийских поселений, когда-то располагавшихся на этой территории. Почти вся уведена в подземный коллектор. Общая длина 7,2 км. Исток находится недалеко от улицы Гарибальди. Одна из рек, берущих начало на Теплостанской возвышенности, спускается с Воронцовского холма.
Русло пролегает напротив улицы Вавилова и Черемушкинского проезда, затем перерезает Профсоюзную улицу. Долина реки хорошо обозначена на местности. По границе Даниловского кладбища живописная Чура имеет открытое русло. Затем проходит в коллекторе Загородное шоссе, Варшавское шоссе, Новоданиловскую набережную и у Автозаводского моста сливается с Москвой. Коллекторы очень старые, некоторые в плохом состоянии. В устье построена очистная система. В районе Загородного шоссе Чура образует пойму с прудом Беккет. В 1987 году находящиеся у пруда родник и живописнейшие заросли серебристой ивы объявлены памятником природы. В Чуру отдает свои воды река Кровянка. Близко к истоку реки стояло село Семеновское.
Чертановка. Левый приток реки Городни. Чертановка — главная река Битцевского леса. Течет как в открытом, так и в закрытом русле. Общая протяженность 14 км. Из них 5,6 в подземном коллекторе, а 8,4 открыто (в том числе 1,2 под водоемами). Средний расход воды этого крупного водотока составляет 0,032 м3/с. Три истока Чертановки находятся на Теплостанской возвышенности, в районе самой высокой ее точки у станции метро «Теплый стан».
Река пересекает Узкое, затем Битцевский лес и уходит под землю в коллектор, иногда возникая на поверхности и снова исчезая. По коллектору Чертановка движется южнее Балаклавского проспекта, вплоть до Варшавского шоссе, возобновляя открытое течение в своих низовьях. Устье находится южнее платформы Москворечье у Курской железной дороги. Принимает Дубинкинскую речку, Каневский овраг и реку Водянку — все они открытые водотоки, текут по территории Битцевского леса. Кроме того, под землей в Чертановку вливаются Изютинский ручей, Коньковский овраг и Котляковский ручей. В районе Узкого и Битцевского лесопарка долина реки имеет выраженный рельеф и естественную, хорошо сохранившуюся красоту.
Выше Севастопольского проспекта она пересекает пруд, а затем, у Каменного ручья, поляну Лысая Гора. Лесной участок реки чист, быстр и маловоден, русло песчаное. Под Лысой горой находятся знаменитые родники, здесь сохранились первоцветы и другие уникальные растения — ландыш, подлесник, незабудка болотная, борец высокий, ветреница лютиковая, хохлатки всех видов, купена многоцветковая, гнездовка, нивяник, медуница неясная, первоцвет и несколько видов колокольчика. От истока и в пределах протекания реки по Узкому и Битцевскому лесу долина Чертановки охраняется как памятник природы (с 1991 года). На выходе из Битцевского леса она сужается — там ее теснят жилые массивы. Эта часть долины то ли была безлесна, то ли при застройке «очищена» от древесной растительности. Как бы то ни было, сейчас там проведено массированное искусственное озеленение.
Ниже Битцевского леса находящаяся в подземном коллекторе Чертановка имеет несколько участков открытого русла. 150-метровый участок можно встретить возле жилого комплекса «Северное Чертаново» выше Малого Чертановского пруда. Также 1,1 км ее открытой долины протягивается от Павелецкой железной дороги до 1-го Котляковского переулка и 500 м у Пролетарского проспекта. И если предыдущий участок сужен и теснится промзонами, то у проспекта в него врезаются покинутые огороды. На этом участке реки отмечается близость грунтовых вод. У самого устья Чертановка проходит Царицынские и Борисовские пруды. Царицынский пруд, принимая Чертановку, образует большой заболоченный залив.
200 м от Московско-Курской железной дороги река идет по долине, украшенной живописным ивняком. Там, где встречаются Балаклавский проспект и Варшавское шоссе, Чертановка образует два пойменных пруда — Беляевский и Шадровский. По Кантемировской улице для нее соорудили пруд-отстойник. А когда-то Чертановка считалась одной из самых чистых рек Москвы. Множество родников делали ее воду пригодной для питья и приготовления пищи, есть еще старожилы из ближних деревень, которые помнят эти времена. Какие-то родники еще сохранились, на Чертановке все еще ловится рыба. Эта удивительная по живописности и чистоте река приютила на своих берегах деревни Чертаново, Котляково, Ближнее Беляево, Шайдрово, села Узкое и Сабурово. Деревня Чертаново упоминается писцами уже в XVIII веке.
Трудно сказать, что от чего произошло — топоним от гидронима или наоборот. Название «Чертановка» раньше относилось только к участку реки в окрестностях Чертаново. В верхнем течении она называлась Поддубенкой, в среднем Каневским оврагом и в нижнем — Водянкой, Городнянкой или Беляевской речкой. Городнянкой она именовалась, видимо, по реке Городня, в которую впадала. Из деревни Беляево-Ближнее приходила в Шайдрово. Каняевский овраг — приток Чертановки, иногда считавшийся главной рекой по отношению к ней. То же касается и Водянки. Гидросеть Чертановки очень сложна, поэтому определить точно притоки, истоки и основную реку затруднительно. И все же как основное утвердилось название Чертановка — одноименная деревня находилась как раз посередине ее течения.
24 июля 2008 г.
Спасибо за распространение знаний о малых реках Москвы.