Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых. Прогулки по Ивановской Гоорке

Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых. Прогулки по Ивановской Горке
Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых. Прогулки по Ивановской Горке
Теперь проходим в небольшой переулок, который называется Петроверигским. Он проходит между улицей Маросейкой и Старосадским переулком. Свое название он получил по храму Поклонения честным веригам апостола Петра. Веригами в древности называли цепи, название храма пошло в честь цепей, в которые был закован апостол Петр царем Иудеи Иродом Агриппой, но ангел смог чудесным образом освободиться от оков. В 1547 году здесь был построен деревянный храм ко дню венчания Ивана Грозного. Каменным храм стал в 1669 году по заказу боярина Ильи Даниловича Мирославского в честь брака его дочери Марии с царем Алексеем Михайловичем, который был совершен в день памяти вериг апостола Петра.
 
В пожар 1812 года церковь пострадала очень сильно и в 1844 году ее полностью разобрали.
Там, где в церкви располагался алтарь, установили столб с памятной надписью. Большевики снесли и столб в 1923 году, а затем на этом месте до 1931 года строился Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского по проекту архитектора Г.М. Дакмана. Сначала кажется, что полукруглое трехэтажное здание – это весь бывший университет, но на самом деле за ним расположено огромное здание с семью этажами. Оно занимает территорию почти до синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке, о которой мы говорили выше. Раньше рядом было и общежитие университета на более чем тысячу студентов. Позже в этих помещениях разные медицинские учреждения и редакции газет и журналов, в частности известное издательство «Медицина».

Прогулки по Ивановской Горке

Большой Спасоглинищевский переулок

Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение

Улица Забелина

Улица Забелина. Продолжение

Старосадский переулок
Старосадский переулок. Продолжение
От Старосадского до Маросейки
Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых
Петроверигский переулок. Дом Боткиных
Петроверигский переулок. Окончание
От улицы Покровка до Колпачного переулка
Колпачный переулок
Колпачный переулок. Продолжение
От Колпачного до Хохловского
Хохловский переулок
Большой Трехсвятительский переулок
Малый Трехсвятительский переулок
Подкопаевский переулок
 
Далее перед нами предстает дом № 4, который, наверное, наиболее, интересен во всем переулке. В начале 19 века по четной стороне улицы находилась усадьба, которая занимала территорию от Маросейки до поворота, а затем спускалась к Большому Спасоглинищевскому переулку. Эта усадьба принадлежала семье Ивана Сергеевича Тургенева. Он был известным масоном, состоящим в ложе Трубецкого, а также общественным деятелем и членом новиковского Дружеского ученого общества. После того как Н.И. Новикова арестовали и заключили в Шлиссельбургскую крепость, Тургенева отправили в ссылку в родовое имение в Симбирской губернии. Когда же Павел I взошел на престол, в 1796 году Тургенева вернули в Москву, а позднее назначили на должность директора Московского университета, на которой он находился до 1803 года. Все четыре его сына хорошо известны в русской истории и культуре.
 
Старший сын - Андрей Иванович Тургенев был поэтом и другом В.А. Жуковского, вместе с которым учился в благородном пансионе при Московском университете. После окончания пансиона Андрей Тургенев поступил в московский архив Коллегии иностранных дел. Правда, почти сразу перешел в Санкт-Петербург на службу к Н.Н. Новосильцеву в комиссию составления законов. Далее в 1802 году его отправили курьером в Вену, а после возвращения на родину он быстро скончался. Жуковский в память об Андрее написал стихотворение в письме к его брату Александру. Как поэт Андрей Тургенев был менее известен, но, тем не менее, его лучшее стихотворение под названием «Элегия» находится в «Пантеоне Русской Поэзии». Зато он стал известным в роли организатора Дружественного литературного общества. В это общество входило большое количество участников других литературных кружков, появившихся раньше среди воспитанников пансиона и университета. Среди них были сам Андрей, его друг Жуковский, а также будущий профессор русской словесности Алексей Мерзляков, журналист и литератор А. Войков, братья Андрей и Михаил Кайсаровы и С. Родзянко.
 
Второй сын, Александр Иванович Тургенев, учился в том же пансионе, а затем изучал историко-политические науки в Геттингенском университете. Его жизнь была разнообразна, он служил в министерстве юстиции, участвовал в комиссии составления законов, сопровождал императора Александра I в поездке за границу, затем в 1810 году был назначен на должность директора департамента главного управления духовных дел иностранных исповеданий и одновременно был помощником статского секретаря в государственном совете и старшим членом совета комиссии составления законов. Как вы видите, Александр Тургенев был очень деятельным человеком. К него было множество друзей, среди них также были известные люди такие как Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, М.М. Херасков и П.А. Вяземский. Также он входил в литературный кружок «Арзамас», и даже принимал участие в судьбе А.С. Пушкина, когда провожал его тело в Святогорский монастырь. Имея столь насыщенную жизнь, Александр Тургенев собрал ценнейшие исторические документы по древней России.
 
Два других сына не изменили привычкам своих братьев и тоже закончили пансионат и поступили в Геттингене. Затем Николай Тургенев в 1812 году поступил на службу в Комиссию составления законов, а уже через год был переведен на должность русского комиссара Центрального административного департамента союзных правительств, главой которого в то время был барон Штейн. К 1816 году он уже стал помощником статского секретаря Государственного совета. Затем в 1819 году Николай Тургенев стал еще и управляющим третьим отделением канцелярии Министерства финансов. После этого он вступил в тайную организацию «Орден русских рыцарей» и в «Союз благоденствия». Цель у этих организаций была одна: уничтожить монархию и крепостничество. В 1821 году Николай выступил одним из организаторов и учредителей Северного общества, которое в дальнейшем стало причиной известного восстания в Петербурге в 1825 году. Правда, сам поучаствовать в восстании он не смог, так как находился в заграничном отпуске. Тем не менее, Николая Тургенева привлекли к ответственности по причине восстания, но он не вернулся в Россию. Осужден он все-таки был, и в 1826 году заочно его приговорили к вечной каторге, поэтому Николай до конца своей жизни находился за границей, будучи политическим эмигрантом, сначала в Англии, а затем во Франции. Притом в 1856 году он подавал прошение Александру II, в котором просил простить его деяния. После прошения Николая Тургенева оправдали, вернули ему чин и ордена, а его детям дали все прежние права, которые они заслуживали по происхождению, но он так и не вернулся в Россию, а умер под Парижем на своей вилле Vert Bois в 1871 году.
 
Младший сын Ивана Тургенева Сергей был менее известен, но он также был успешным дипломатом и ярым врагом деспотизма и крепостничества.
 
Анатолий Виноградов посвятил один из своих романов братьям Тургеневым, это произведение называлось «Повесть о братьях Тургеневых» и появилась в 1932 году.
 
Автор: Яна Волошина

29 июля 2008 г.

  • Дипломник
    25 августа 2008 г.

    Спасибо, такой объем информации только у вас.

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail