Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых. Прогулки по Ивановской Гоорке
Теперь проходим в небольшой переулок, который называется Петроверигским. Он проходит между улицей Маросейкой и Старосадским переулком. Свое название он получил по храму Поклонения честным веригам апостола Петра. Веригами в древности называли цепи, название храма пошло в честь цепей, в которые был закован апостол Петр царем Иудеи Иродом Агриппой, но ангел смог чудесным образом освободиться от оков. В 1547 году здесь был построен деревянный храм ко дню венчания Ивана Грозного. Каменным храм стал в 1669 году по заказу боярина Ильи Даниловича Мирославского в честь брака его дочери Марии с царем Алексеем Михайловичем, который был совершен в день памяти вериг апостола Петра.
В пожар 1812 года церковь пострадала очень сильно и в 1844 году ее полностью разобрали. Там, где в церкви располагался алтарь, установили столб с памятной надписью. Большевики снесли и столб в 1923 году, а затем на этом месте до 1931 года строился Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского по проекту архитектора Г.М. Дакмана. Сначала кажется, что полукруглое трехэтажное здание – это весь бывший университет, но на самом деле за ним расположено огромное здание с семью этажами. Оно занимает территорию почти до синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке, о которой мы говорили выше. Раньше рядом было и общежитие университета на более чем тысячу студентов. Позже в этих помещениях разные медицинские учреждения и редакции газет и журналов, в частности известное издательство «Медицина».
|
Далее перед нами предстает дом № 4, который, наверное, наиболее, интересен во всем переулке. В начале 19 века по четной стороне улицы находилась усадьба, которая занимала территорию от Маросейки до поворота, а затем спускалась к Большому Спасоглинищевскому переулку. Эта усадьба принадлежала семье Ивана Сергеевича Тургенева. Он был известным масоном, состоящим в ложе Трубецкого, а также общественным деятелем и членом новиковского Дружеского ученого общества. После того как Н.И. Новикова арестовали и заключили в Шлиссельбургскую крепость, Тургенева отправили в ссылку в родовое имение в Симбирской губернии. Когда же Павел I взошел на престол, в 1796 году Тургенева вернули в Москву, а позднее назначили на должность директора Московского университета, на которой он находился до 1803 года. Все четыре его сына хорошо известны в русской истории и культуре.
Старший сын - Андрей Иванович Тургенев был поэтом и другом В.А. Жуковского, вместе с которым учился в благородном пансионе при Московском университете. После окончания пансиона Андрей Тургенев поступил в московский архив Коллегии иностранных дел. Правда, почти сразу перешел в Санкт-Петербург на службу к Н.Н. Новосильцеву в комиссию составления законов. Далее в 1802 году его отправили курьером в Вену, а после возвращения на родину он быстро скончался. Жуковский в память об Андрее написал стихотворение в письме к его брату Александру. Как поэт Андрей Тургенев был менее известен, но, тем не менее, его лучшее стихотворение под названием «Элегия» находится в «Пантеоне Русской Поэзии». Зато он стал известным в роли организатора Дружественного литературного общества. В это общество входило большое количество участников других литературных кружков, появившихся раньше среди воспитанников пансиона и университета. Среди них были сам Андрей, его друг Жуковский, а также будущий профессор русской словесности Алексей Мерзляков, журналист и литератор А. Войков, братья Андрей и Михаил Кайсаровы и С. Родзянко.
Второй сын, Александр Иванович Тургенев, учился в том же пансионе, а затем изучал историко-политические науки в Геттингенском университете. Его жизнь была разнообразна, он служил в министерстве юстиции, участвовал в комиссии составления законов, сопровождал императора Александра I в поездке за границу, затем в 1810 году был назначен на должность директора департамента главного управления духовных дел иностранных исповеданий и одновременно был помощником статского секретаря в государственном совете и старшим членом совета комиссии составления законов. Как вы видите, Александр Тургенев был очень деятельным человеком. К него было множество друзей, среди них также были известные люди такие как Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, М.М. Херасков и П.А. Вяземский. Также он входил в литературный кружок «Арзамас», и даже принимал участие в судьбе А.С. Пушкина, когда провожал его тело в Святогорский монастырь. Имея столь насыщенную жизнь, Александр Тургенев собрал ценнейшие исторические документы по древней России.
Два других сына не изменили привычкам своих братьев и тоже закончили пансионат и поступили в Геттингене. Затем Николай Тургенев в 1812 году поступил на службу в Комиссию составления законов, а уже через год был переведен на должность русского комиссара Центрального административного департамента союзных правительств, главой которого в то время был барон Штейн. К 1816 году он уже стал помощником статского секретаря Государственного совета. Затем в 1819 году Николай Тургенев стал еще и управляющим третьим отделением канцелярии Министерства финансов. После этого он вступил в тайную организацию «Орден русских рыцарей» и в «Союз благоденствия». Цель у этих организаций была одна: уничтожить монархию и крепостничество. В 1821 году Николай выступил одним из организаторов и учредителей Северного общества, которое в дальнейшем стало причиной известного восстания в Петербурге в 1825 году. Правда, сам поучаствовать в восстании он не смог, так как находился в заграничном отпуске. Тем не менее, Николая Тургенева привлекли к ответственности по причине восстания, но он не вернулся в Россию. Осужден он все-таки был, и в 1826 году заочно его приговорили к вечной каторге, поэтому Николай до конца своей жизни находился за границей, будучи политическим эмигрантом, сначала в Англии, а затем во Франции. Притом в 1856 году он подавал прошение Александру II, в котором просил простить его деяния. После прошения Николая Тургенева оправдали, вернули ему чин и ордена, а его детям дали все прежние права, которые они заслуживали по происхождению, но он так и не вернулся в Россию, а умер под Парижем на своей вилле Vert Bois в 1871 году.
Младший сын Ивана Тургенева Сергей был менее известен, но он также был успешным дипломатом и ярым врагом деспотизма и крепостничества.
Анатолий Виноградов посвятил один из своих романов братьям Тургеневым, это произведение называлось «Повесть о братьях Тургеневых» и появилась в 1932 году.
Автор: Яна Волошина
29 июля 2008 г.
Спасибо, такой объем информации только у вас.