Подкопаевский переулок. Прогулки по Ивановской Горке
И вот теперь мы достигли следующих двух переулков – Малый Ивановский и Подкопаевский переулок, которые практически параллельно спускающиеся от Хохловского переулка к Подколокольному. Что ни говори, а в Малом Ивановском переулке достаточно мало достопримечательностей. Справа от переулка идут стены Ивановского монастыря, о котором говорилось вначале нашей прогулке по Москве, а ныне юридический институт Министерства Внутренних Дел России. Заметим, что вначале двадцатого века здесь жили только купцы – Орловы, Кучумины, Крыловы, Челноковы и много других, а сейчас можно встретить только дома, некие учреждения, маленькие и не совсем офисы. Единственное, на чем можно остановить свой взгляд, это дом под номером девять (которое является перестройкой усадьбы Челнокова) – ресторан армянской кухни «Ноев Ковчег», который имеет даже свое представительство в Интернете. Предлагают даже коньяк «Арарат», но в принципе, чего еще можно было ожидать от армянского ресторана?
А вот Подкопаевский переулок для нас будет намного интереснее. Главная достопримечательность этого переулка – это большая церковь Николая Чудотворца, д.15/9. Находится данная церковь в конце переулка, на окраине. Когда-то здесь протекала река Рачка, истоком которой являлось Поганая Лужа, которую впоследствии переименовали Чистыми Прудами. Текла данная речка по Колпачному и Подкопаевскому переулку, и пересекала улицу Солянку и Подколокольный переулок, а потом впадала в реку Москву на Москворецкой набережной, которая находиться чуть выше устья Яузы. Впоследствии Рачку заключили в трубу, и теперь маленькие речушки, которые были рекой, впадают в Яузу возле Астраханского Моста.
|
Версии, откуда пошло название Подкапаево, весьма сомнительны, и принято считать, что название этого переулка пошло от одного из владетелей двора поблизости. А вот по преданию, воры сделали подкоп под церковь, и забрались внутрь, украли серебряную ризу с иконы святителя Николая и убежали. Но видно есть Бог на Земле, и один из воров был завален в подкопе, который и сам строил. По другим версиям, название было дано исходя тоже из подкопов, но из подкопов для промышленной цели – здесь находился карьер для добычи глины, но это весьма сомнительно. Из-за находившейся рядом церкви переулок еще принято было называть Никольским. Впервые напоминание об этой местности мы встретили в 1493 году, когда великий князь Иван III переселился в этот район после пожара, который уничтожил дворец в Кремле. Данный пожар произошел 28 июля от свечки в Николопесковской церкви (находящейся возле Арбата), и занялся пожар, в котором сгорело больше двухсот людей, а огонь перекидывало со здания на здание, и продолжался он практически полусуток. Поговаривали, что такого пожара не было даже с образования Москвы. В летописи написано, что Иван III поселился у Николы у Подкопаева под конюшней в крестьянских дворах возле берега реки Рачка. Точно известно, что церковь стала каменной в 1629 году, но по некоторым источникам, это могло стать и ранее. Церковь много раз переделывали в семнадцатом и восемнадцатом веках. А вот в 1812 году церковь очень сильно пострадала от французов и почти сорок лет пустовала. И только по проекту архитектора Козловского ее восстановили, а потом выстроили трапезную и приделы, а затем отдали Александрийскому подворью (позже называлось Антиохийское).
В 1858 году храм был освящен митрополитом Московским Филаретом и епископом Фиваидским Нестером, а вот в 1859 году возвели колокольню с кладовой палаткой в один этаж. По Подколокольному переулку есть часовенка в исконно русском стиле, которая была построена в 1885 году по настоянию архимандрита Геннадия. В 30-тых года коммунисты закрыли церковь и сломали кресты, и сделали из здания жилое помещение, а впоследствии создали здесь полиэтиленовый завод. Возобновились службы в данном храме только в 1991 году, и теперь здесь есть воскресная школа для детей, большая книжная лавка, православная школа риторики для взрослых. Есть и приделы при церкви – Казанская Божья Матерь и Святого Дмитрия Ростовского. По бокам от входа в храм можно встретить иконы Сергия Радонежского и Николая Чудотворца, в честь кого храм и назван.
Существует и другая достопримечательность данного переулка – палаты Шуйских, а ныне дом номер пять. Эти палаты относятся к семнадцатому веку. Эти места были значимыми для дворян, и немало бояр имело здесь подворья. Князья Шуйские, потомки Александра Невского, так же возвели свои хоромы в этих землях, а один из Шуйских в 1606 году был «выкрикнут» русским царем. Это был царь Василий Иванович (1552-1612), который после поражения от поляков, был свергнут боярами и пострижен был в монахи. Некоторые источники доказывают, что в 1611г. в палатах Шуйских умер гетман Ян-Петр Сапега (1569-1611), который был сторонником Лжедмитрия II. Гетман решил остановиться здесь, когда Москва была практически захвачена, но он заболел и скончался. Палаты Шуйских первоначально представляли собой одноэтажное здание, и только впоследствии к ним достроили еще два этажа.
Здесь есть множество самых разновременных построек, самая ранняя из них относится к XVII веку, и находится с южной стороны (если смотреть с улицы, то находится по правой стороне). А вот вначале и середине XVII века палаты множество раз расширялись и перестраивались, были возведены и надстроены антресоли. С конца 197-ых годов здесь обосновалось Общество Териологов (зоологи, изучающие млекопитающих). Сохранились ли убранства Шуйского периода – печи, полы, паркет, никто не знает, потому что в здание очень тяжело попасть. Но мемориальная доска на доме выглядит очень старой на вид. А вот в доме номер четыре по Подкопаевскому переулку находилась раньше (середина прошлого века) Автомобильная инспекция г. Москвы – то есть, попросту ГАИ. По четной стороне мы видим, что сейчас возводятся здания и ведется большое строительство – это строят большой культурно-деловой центр, а так же жилой дом. Конечно один из самых фешенебельных. Если посмотреть на четырехэтажный особняк, который нынче является домом под номером семь, то можно заметить, что в нем сейчас расположено представительство Саратовской области при Правительстве России.
Ну, похоже, мы закончили свое путешествие по Ивановской горе – одним из самых живописных и красивейших мест города Москвы. Признаюсь честно, по этим переулкам лично мне интересно ходить бесконечно, потому что я для себя каждый раз открываю что-нибудь новое, и восторгаюсь красотой этой удивительной местности. Открою секрет – меня сюда просто притягивает и манит. Пожалуйста, отложите все дела, выкройте немного времени, но посетите Ивановскую горку – вы совсем не пожалеете!
Автор: Яна Волошина
1 августа 2008 г.
Я также как и Вы, Яна, восхищаюсь этим районом. Однако, наверное, и его настигнет жаждущая деньги рука Лужкова. Яна обратите внимание на грамматику (ведь ошибки портят статью) в т.ч. "находяться" /ставьте вопрос Что делает?/ С ув. Александр