Подкопаевский переулок. Прогулки по Ивановской Горке

Подкопаевский переулок. Прогулки по Ивановской Горке
Подкопаевский переулок. Прогулки по Ивановской Горке
И вот теперь мы достигли следующих двух переулков – Малый Ивановский и Подкопаевский переулок, которые практически параллельно спускающиеся от Хохловского переулка к Подколокольному. Что ни говори, а в Малом Ивановском переулке достаточно мало достопримечательностей. Справа от переулка идут стены Ивановского монастыря, о котором говорилось вначале нашей прогулке по Москве, а ныне юридический институт Министерства Внутренних Дел России. Заметим, что вначале двадцатого века здесь жили только купцы – Орловы, Кучумины, Крыловы, Челноковы и много других, а сейчас можно встретить только дома, некие учреждения, маленькие и не совсем офисы.
Единственное, на чем можно остановить свой взгляд, это дом под номером девять (которое является перестройкой усадьбы Челнокова) – ресторан армянской кухни «Ноев Ковчег», который имеет даже свое представительство в Интернете. Предлагают даже коньяк «Арарат», но в принципе, чего еще можно было ожидать от армянского ресторана?
 
А вот Подкопаевский переулок для нас будет намного интереснее. Главная достопримечательность этого переулка – это большая церковь Николая Чудотворца, д.15/9. Находится данная церковь в конце переулка, на окраине. Когда-то здесь протекала река Рачка, истоком которой являлось Поганая Лужа, которую впоследствии переименовали Чистыми Прудами. Текла данная речка по Колпачному и Подкопаевскому переулку, и пересекала улицу Солянку и Подколокольный переулок, а потом впадала в реку Москву на Москворецкой набережной, которая находиться чуть выше устья Яузы. Впоследствии Рачку заключили в трубу, и теперь маленькие речушки, которые были рекой, впадают в Яузу возле Астраханского Моста.

Прогулки по Ивановской Горке

Большой Спасоглинищевский переулок

Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение

Улица Забелина

Улица Забелина. Продолжение

Старосадский переулок
Старосадский переулок. Продолжение
От Старосадского до Маросейки
Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых
Петроверигский переулок. Дом Боткиных
Петроверигский переулок. Окончание
От улицы Покровка до Колпачного переулка
Колпачный переулок
Колпачный переулок. Продолжение
От Колпачного до Хохловского
Хохловский переулок
Большой Трехсвятительский переулок
Малый Трехсвятительский переулок
Подкопаевский переулок
 
Версии, откуда пошло название Подкапаево, весьма сомнительны, и принято считать, что название этого переулка пошло от одного из владетелей двора поблизости. А вот по преданию, воры сделали подкоп под церковь, и забрались внутрь, украли серебряную ризу с иконы святителя Николая и убежали. Но видно есть Бог на Земле, и один из воров был завален в подкопе, который и сам строил. По другим версиям, название было дано исходя тоже из подкопов, но из подкопов для промышленной цели – здесь находился карьер для добычи глины, но это весьма сомнительно. Из-за находившейся рядом церкви переулок еще принято было называть Никольским. Впервые напоминание об этой местности мы встретили в 1493 году, когда великий князь Иван III переселился в этот район после пожара, который уничтожил дворец в Кремле. Данный пожар произошел 28 июля от свечки в Николопесковской церкви (находящейся возле Арбата), и занялся пожар, в котором сгорело больше двухсот людей, а огонь перекидывало со здания на здание, и продолжался он практически полусуток. Поговаривали, что такого пожара не было даже с образования Москвы. В летописи написано, что Иван III поселился у Николы у Подкопаева под конюшней в крестьянских дворах возле берега реки Рачка. Точно известно, что церковь стала каменной в 1629 году, но по некоторым источникам, это могло стать и ранее. Церковь много раз переделывали в семнадцатом и восемнадцатом веках. А вот в 1812 году церковь очень сильно пострадала от французов и почти сорок лет пустовала. И только по проекту архитектора Козловского ее восстановили, а потом выстроили трапезную и приделы, а затем отдали Александрийскому подворью (позже называлось Антиохийское).
 
В 1858 году храм был освящен митрополитом Московским Филаретом и епископом Фиваидским Нестером, а вот в 1859 году возвели колокольню с кладовой палаткой в один этаж. По Подколокольному переулку есть часовенка в исконно русском стиле, которая была построена в 1885 году по настоянию архимандрита Геннадия. В 30-тых года коммунисты закрыли церковь и сломали кресты, и сделали из здания жилое помещение, а впоследствии создали здесь полиэтиленовый завод. Возобновились службы в данном храме только в 1991 году, и теперь здесь есть воскресная школа для детей, большая книжная лавка, православная школа риторики для взрослых. Есть и приделы при церкви – Казанская Божья Матерь и Святого Дмитрия Ростовского. По бокам от входа в храм можно встретить иконы Сергия Радонежского и Николая Чудотворца, в честь кого храм и назван.
 
Существует и другая достопримечательность данного переулка – палаты Шуйских, а ныне дом номер пять. Эти палаты относятся к семнадцатому веку. Эти места были значимыми для дворян, и немало бояр имело здесь подворья. Князья Шуйские, потомки Александра Невского, так же возвели свои хоромы в этих землях, а один из Шуйских в 1606 году был «выкрикнут» русским царем. Это был царь Василий Иванович (1552-1612), который после поражения от поляков, был свергнут боярами и пострижен был в монахи. Некоторые источники доказывают, что в 1611г. в палатах Шуйских умер гетман Ян-Петр Сапега (1569-1611), который был сторонником Лжедмитрия II. Гетман решил остановиться здесь, когда Москва была практически захвачена, но он заболел и скончался. Палаты Шуйских первоначально представляли собой одноэтажное здание, и только впоследствии к ним достроили еще два этажа.
 
Здесь есть множество самых разновременных построек, самая ранняя из них относится к XVII веку, и находится с южной стороны (если смотреть с улицы, то находится по правой стороне). А вот вначале и середине XVII века палаты множество раз расширялись и перестраивались, были возведены и надстроены антресоли. С конца 197-ых годов здесь обосновалось Общество Териологов (зоологи, изучающие млекопитающих). Сохранились ли убранства Шуйского периода – печи, полы, паркет, никто не знает, потому что в здание очень тяжело попасть. Но мемориальная доска на доме выглядит очень старой на вид. А вот в доме номер четыре по Подкопаевскому переулку находилась раньше (середина прошлого века) Автомобильная инспекция г. Москвы – то есть, попросту ГАИ. По четной стороне мы видим, что сейчас возводятся здания и ведется большое строительство – это строят большой культурно-деловой центр, а так же жилой дом. Конечно один из самых фешенебельных. Если посмотреть на четырехэтажный особняк, который нынче является домом под номером семь, то можно заметить, что в нем сейчас расположено представительство Саратовской области при Правительстве России.
 
Ну, похоже, мы закончили свое путешествие по Ивановской горе – одним из самых живописных и красивейших мест города Москвы. Признаюсь честно, по этим переулкам лично мне интересно ходить бесконечно, потому что я для себя каждый раз открываю что-нибудь новое, и восторгаюсь красотой этой удивительной местности. Открою секрет – меня сюда просто притягивает и манит. Пожалуйста, отложите все дела, выкройте немного времени, но посетите Ивановскую горку – вы совсем не пожалеете!
 
Автор: Яна Волошина

1 августа 2008 г.

  • Александр
    29 июля 2010 г.

    Я также как и Вы, Яна, восхищаюсь этим районом. Однако, наверное, и его настигнет жаждущая деньги рука Лужкова. Яна обратите внимание на грамматику (ведь ошибки портят статью) в т.ч. "находяться" /ставьте вопрос Что делает?/ С ув. Александр

  • 1 
 

e-mail - . e-mail .
e-mail