От Вернадского до Воробьевых гор. Короткие прогулки по Москве
Если же вы решили окунуться в непередаваемую атмосферу знаний и учений – то пройдитесь по нашему новому маршруту.
Для начала Вам необходимо доехать до станции московского метрополитена «Университет». Затем идите против хода движения поезда, когда Вы покинете метро, то окажетесь на площади имени Джавахарлала Неру.
Для начала Вам необходимо доехать до станции московского метрополитена «Университет». Затем идите против хода движения поезда, когда Вы покинете метро, то окажетесь на площади имени Джавахарлала Неру.
Свое имя она получила в 1982 году, когда Советский Союз вел активное сотрудничество с Индией. К слову сказать, Джавахарлал Неру – это бывший премьер-министр этой восточной страны.
Вдоволь насладившись видом площади, перейдите дорогу по Ломоносовскому переходу, чтобы попасть на проспект Вернадского. Сам проспект был назван именем этого великого советского химика в 1956 году. Стоит отметить, что в честь него также названы, Институт геохимии и аналитической химии Российской Академии наук и Геологический музей.
Вдоволь насладившись видом площади, перейдите дорогу по Ломоносовскому переходу, чтобы попасть на проспект Вернадского. Сам проспект был назван именем этого великого советского химика в 1956 году. Стоит отметить, что в честь него также названы, Институт геохимии и аналитической химии Российской Академии наук и Геологический музей.
Следуйте по проспекту против движения машин к центру города. Вскоре по правую сторону Вы увидите Большой цирк на Воробьёвых горах, который является второй по величине подобной организацией во всей Москве. Дата основания цирка - 30 апреля 1971 г. Главным руководителем кампании по постройки данного цирка руководил известный советский архитектор Яков Борисович Белопольский. Стоит также отметить, что он также является автором достаточно большого количества строений в юго-западной части столицы. Россия по праву может гордиться тем, что аналогов зданию, в котором располагается цирк, в мире не существует. Строение может похвастаться высотой в 36м, а также возможно разместить более трех тысяч зрителей. Более того, под 18 метрами земли в специальном аппаратном помещении хранятся 5 сменных манежей.
|
Пройдя мимо цирка, Вы заметите, что на горизонте появилось еще одно здание, заслуживающее Вашего внимания. Это Детский музыкальный театр Натальи Сац. Данное учреждение само по себе уникально: это первый подобный театр во всем мире. Дата создания данной организации - 1965 год. Сверху Вы можете видеть символ Детского музыкального театра – синюю птицу, играющую на арфе из золота.
Если же Вы посмотрите налево, то увидите здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Это университет с большой историей. Он был основан в 1755 году и до сих пор является одним из лучших учреждений образования Российской Федерации. Если быть более точным, то Вы видите Первый гуманитарный корпус, в котором учатся студенты таких факультетов, как исторический, философский и филологический. Около главного входа в корпус находится стела с вечным огнем. Она была поставлена в память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, во время Великой Отечественной войны.
Если пройти стелу, то можно увидеть Главной корпус Московского госуниверситета. Он был построен еще в сталинские времена и является ярким примером архитектуры того времени. В постройке данного корпуса приняли участие такие именитые архитекторы, как В.Н. Насонов, С.Е. Чернышёв, Л.В. Руднев, П.В. Абросимов. Данная постройка состоит из центральной части, присоединенных корпусов и внутренних двориков. Внутри главного корпуса находится управление института, а именно ректорат, деканаты факультетов и прочие административные кабинеты, также здесь расположен главный зал, рассчитанный на полторы тысячи человек, жилье для студентов и преподавателей. Есть данные, что под зданием университета существует еще одна ветка метро, являющаяся секретным объектом.
По пути в Главный корпус обратите внимание на различные площадки для спорта. Вы увидите два стадиона, а так же поля, предназначенный для игр в волейбол, футбол и баскетбол. Пройдя крыло Е и достигнув Главного входя в Московский Государственный Университет, Вы попадете к месту, где проживают студенты.
Не забудьте пройтись по Университетской аллее, которая проходит между Смотровой площадкой и Главным корпусом. Вы сможете насладиться видом прекрасных памятников выдающимся людям, которые некогда учились в стенах данного Университета. К слову сказать, все памятники были отлиты из бронзы. Также здесь Вы найдете памятник и самому Ломоносову, имя которого в 1940 году получил Университет.
Стоит отметить, что данная аллея служит не только эстетическим целям. Периодически здесь проводятся туры Чемпионата России по шоссейно-кольцевым автогонкам. С этой целью здесь на некоторый период времени устанавливают трассу, во многом напоминающую трассу в Монте-Карло. Общая длинна полученной дороги, как правило, достигает двух километров.
Пройдя по аллее, Вы попадете к Смотровой площадке. Это место, где традиционно встречаются любители высоких скоростей, а именно стрит-рейсеры и байкеры. Однако не только этим славится Смотровая площадка. Отсюда открывается прекрасный вид на златоглавую столицу. Видом Москвы были раз и навсегда покорены многие деятели искусства, что не могло не отразиться в их творчестве. Смотровая площадка является Меккой тех, кто посещает Москву. Она находится на уровне ста метров над Москвой-рекой, что обеспечивает прекрасный вид на Шуховскую и Останкинскую башни, Храм Христа Спасителя и другие достопримечательности столицы.
Но, без сомнения, прежде всего Ваше внимание привлекут Лужники, находящиеся с другой стороны реки. Спустившись вниз и пройдя около церкви Троицы Живоначальной, Вы сможете насладиться видом Москвы прямо с берега. Что касается церкви, она тоже стоит того, чтобы уделить ей немного времени. Она была заново отстроена в начале девятнадцатого века, однако впервые мир узнал о ней из летописей 1644 года, в которых упоминалось о храме в селении Воробьево. Что интересно, даже в советское время церковь не была закрыта.
Когда Вы будете спускаться к реке, Вы также заметите достаточно интересный памятник, сделанный в виде камня. Надпись на камне гласит: «Во имя будущего Москвы, процветающего, здорового города…» Это подарок столице от его мэра Юрия Лужкова, сделанный в 1998 году. Недалеко от камня есть лес. Там можно увидеть различные спортивные конструкции, которые остались после Московской Олимпиады 1980 года. К слову сказать, здесь также можно найти эскалатор, который был построен в качестве одного из путей сообщения между Ленинскими горами и Смотровой площадкой. И хотя данный эскалатор уже давно не работает, Вы можете полазать по его остаткам, найдя его неподалеку от Метромоста.
Как только Вы осмотрели все достопримечательности по пути к реке, можете спускаться вниз. Теперь Вы на Воробьевской набережной. Тут можно прокатиться по Москве-реке, сев на один из речных трамвайчиков, расположенных неподалеку. Затем поднимитесь на Метромост, то есть к «Воробьевым горам». Это одна из наиболее красивых станций столицы. Через большие окна Вы можете насладиться еще одним видом реки. Пройдя по Пушкинской набережной, Вы попадете к станциям «Ленинский проспект» и «Парк культуры».
Не забудьте посмотреть на высокую постройку, находящуюся на берегу реки. Здание, которое венчает золотая верхушка, - это Президиум Российской Академии Наук.
15 августа 2008 г.
"интересный памятник, сделанный в виде камня. Надпись на камне гласит: «Во имя будущего Москвы, процветающего, здорового города…» Это подарок столице от его мэра Юрия Лужкова" - камень - огромный подарок от мэра, о котором необходимо было упомянуть! Видимо, больше ничего родной столице градоначальник подарить не смог))))))))))))))))))))))))))))))))))