Тульская площадь. Крепости и монастыри Москвы

Тульская площадь. Крепости и монастыри Москвы
Тульская площадь. Крепости и монастыри Москвы
Познавательная прогулка по территории Даниловского монастыря. Начало. Тульская площадь.
Разумнее всего начать свою неспешную прогулку с Тульской площади. Неудобство в созерцании определяет тот факт, что она достаточно многолюдна, застроена всевозможными ларьками и заполнена автотранспортом. Основной достопримечательностью площади является часовня, которая изначально была возведена в честь князя Даниила Московского в XVI веке и была разрушена после прихода к власти большевиков.
Заново часовню отстроили уже в 1997 году и расположена она рядом с тем местом, где изначально располагалась разрушенная. Новое строение особого восхищения не вызывает, оно достаточно скучное и невыразительное, из серого невзрачного камня.

Крепости и монастыри Москвы

Новодевичий проезд

Андроньевская площадь

Восточная улица

Донская площадь

Даниловский вал

Тульская площадь

Боровицкий холм

Кремль

Очевидно, эту часовню решено было построить для вечно занятых москвичей и неугомонных спешащих туристов. Судите сами – чтобы добраться до самого монастыря и поставить свечку требуется еще топать приблизительно 10 минут, а часовня – вот она – вся перед Вами, заходи и ставь свечку. Что ж, весьма разумно.
Еще на Тульской площади расположен памятник и самому князю Даниилу Московскому.
Тульская площадь (кроме новостройки торгового центра и огромного количества разнообразных торговых точек) примечательна Даниловским рынком. А потрудился над этим строением сам Канчели, поэтому, если все-таки будете иметь при себе во время прогулки фотоаппарат – сфотографируйте (вдруг Вы видите здание рынка в последний раз). Невозможно так же обойти вниманием еще одно строение – убогий дом-длинномер с маленькими оконными проемами, который скорее был бы уместен и пригоден для заводского или фабричного цеха. Многие считают это здание одним из самых уродливых в столице и называют его «завалившимся на бок небоскребом».
Монастырские стены. Via Dolorosa.
Сразу же за часовней Даниила Московского начинается тропа. Если пойти по ней, то попадешь на территорию монастыря. О том, что гуляешь по освященному месту, ни на секунду не дают забыть различные монастырские строения, предлагающие к Вашему вниманию  освященные продукты и различные монастырские товары и изделия. На территории так же находится «Клиника Святого Даниила» - стоматологическая больница, у которой и логотип соответствующий.
По пути следования к воротам монастыря на каждом шагу встречаются нищие попрошайки и всевозможные убогие, которые профессионально выпрашивают подаяния, потрясая своими кружками, а то и одноразовыми грязными стаканчиками и просительно заглядывая в глаза  проходящим. Зрелище не совсем приятное, особенно если учесть то, что в своем большинстве наблюдаешь людей опустившихся, немытых, а порой и откровенных  алкоголиков.
Если закрыть глаза на все эти неудобства, то буквально спустя несколько минут Вашему взору предстанет монастырская стена, сложенная из белого камня и достаточно высокая. К сожалению это не та стена, которая была возведена во времена правления Ивана Грозного, а всего лишь ее копия, но копия достойная и удачная. Перед воротами монастыря располагается ларек, в котором торгуют различной печатной продукцией, естественно церковного назначения. Тут Вы сможете приобрести церковные календари, иконки и прочую атрибутику. Впечатляет огромное количество разномастных и весьма упитанных голубей, которые совершенно не пугаются проходящих, лишь изредка неспешно перелетают с места на место.
Надвратный храм Симеона Столпника.
Входя в монастырь, первое, что предстанет перед Вашим взором – это часовня Симеона Столпника. Построена она была в XVII веке. После Великой Октябрьской революции большевики не могли придумать ничего другого, как отдать помещение под жилье для пролетариата, что и повлекло за собой соответствующие разрушения, к счастью не фатальные. Восстановлен надвратный храм был в 1988 году. Тут же располагается и монастырская колокольня.
Сразу же от монастырского входа начинается торговый ряд, состоящий из лотков и палаток. Чего там только не найдешь. И сувениры, иконы и иконки, нательные крестики, свечи и свечечки и много всякой всячины. В палатках усталому путнику на выбор предложат мед с монастырской пасеки, квас и другие напитки, различные травяные чаи, сборы лечебных трав и свежайшую и разнообразную выпечку (от хлеба до разнообразных пирогов), причем выпекается она поблизости и на прилавок попадает с пылу-жару.
Миновав торговый ряд, вволю побаловав себя церковной сдобой, запив все это чаем или церковным медовым квасом, а то и просто прохладной святой водой попадаешь на внушительную по размерам площадь. Если осмотреться кругом то в самом центре площади можно лицезреть Надкладезную часовню, которая была возведена в честь тысячелетия Крещения Руси, которую украшают незамысловатые арки. Ее невозможно не заметить, так как у ее входа постоянно кучкуется народ с различными емкостями (для того чтобы набрать святой водицы). Не уходя с площади, можно наблюдать или же посетить (по желанию) храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Это величественное здание с ярко-белыми стенами, крыша его радует зеленым цветом, купола празднично золотятся. Проход, который ранее был за этим храмом ныне закрыт. Троицкий Собор  - несколько грузноватое сооружение с желтыми стенами. За монастырской же стеной вдалеке видны нарядные купола следующего храма – Храма Воскресения Словушего (который расположен в Даниловской Слободе).
А теперь, если интересно, вкратце расскажем самое интересное и примечательное о каждом из вышеперечисленных строений.
Святой храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
Изначально храм был возведен в 1561 году. Он представляет собой достаточно обширное и монументальное строение из двух этажей, при этом он включает в себя так же и несколько церквей. Естественно, что он не сразу же был построен в том самом виде, в котором можно ныне его лицезреть. Дело в том, что он дважды перестраивался и видоизменялся. А происходило это в 1729 и 1752 годах. Впечатляет своей особенной одухотворенной красотой и мастерской настенной росписью иконостас, датируемый XVII веком.
Радует то обстоятельство, что за храмом следят и берегут его, что особое значение придают своевременной реставрации.
Особенно ревностно следят служители, а то и простые прихожане за внешним видом посетителей. Считается, что в православный христианский храм особа женского пола обязана являться исключительно в длинной юбке и с покрытой головой. При этом с минимум косметики на лице, а в идеале – и вовсе без нее. Однако, прогуливаясь по монастырям и храмам можно встретить разное – и откровенный вызывающий макияж, и непокрытые головы и даже мини юбки и глубокие декольте на нарядах. Как правило, от таких особей в ужасе шарахаются набожные старушки и вслед им несутся пожелания о более приличном виде в момент посещения святых мест. Но посудите сами, люди верующие не могут позволить себе явиться в храм в таком виде, а вот туристы и просто праздношатающиеся, возможно люди, которые еще даже не определились со своей верой, атеисты и так далее – это именно та категория людей, которые и навлекают на себя ропот, а порой и откровенное неприятие людей набожных и искренне верующих. Но это всего лишь лирическое отступление на вольную тему. Итак, продолжим.
Троицкий собор по проекту архитектора Бове.
Строительство Троицкого собора пришлось на боле позднее время. Он был возведен в 1833 – 1838 годах. А вот архитектор, который трудился над проектом и дальнейшим воплощением собора был знаменитый Бове. Знаменит архитектор тем, что возглавлял специальную комиссию по восстановлению города Москвы после губительного пожара, который произошел в 1812 году и его последствия были воистину трагичны и масштабные. Кроме этого, Бове был достаточно плодовитым и прекрасным архитектором, ведь именно ему, его таланту  мы обязаны созерцанием Торговых рядов (на Красной площади), величественных Триумфальных ворот (на Кутузовском проспекте), площади Театральной и знаменитого на весь мир Большого Театра. По его проекту был отделан Манеж, построена Первая Городская (Градская) больница, удивительный особняк Гагариных (позже – Книжная палата) на Новинском бульваре. Помимо Троицкого собора по его проекту была построена удивительная церковь в Московской области в селе Архангельском. Эта церковь примечательна тем, что по смелой и неординарной задумке архитектора, иконостас выполнен не в традиционной манере, а в виде арки. Кроме этого, на Ордынке в церкви Всех Скорбящих Радости, по проекту Бове выполнена купольная ротонда. Так, что если Вас заинтересовало, то еще есть, где побродить и есть что посмотреть.
Однако, вернемся к Троицкому собору, а точнее к тому, что просто нельзя пропустить. Ведь в нем хранятся удивительные иконы – Божией Матери «Троеручица», датированная XVII веком и икона Преподобного Иоанна Кассиана Римлянина – XVIII век. Причем считается, что эти иконы чудотворные. Кроме того, в соборе находится Ковчег, в котором хранятся   частицы мощей Даниила Московского.
Обязательно стоит обратить свое внимание на стены с башнями. Причем, любоваться можно не только снизу, но и при желании взобраться вверх на стены по специально приставленным деревянным лестницам. И уже оттуда, сверху еще раз окинуть взором все еще раз.
Резиденция Святейшего Патриарха.
Вволю налюбовавшись собором, впитав в себя чувственное умиротворение, проникнувшись величием творения великого архитектора, можно двигаться далее. Ведь сразу же за Троицким собором расположен ОВЦС – Отдел внешних церковных связей. Это здание имеет в высоту четыре этажа и бравирует зеленым жизнеутверждающим цветом. Рядом со зданием находится памятник светлому князю Владимиру, который крестил Великую Русь.
Вдоль здания ОВЦС проходит аллея, которая приводит к резиденции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. По виду это достаточно простое сооружение в спокойных бежевых тонах. Единственное украшение здания – Лик Спаса, который расположен по центру.
Элегантная Поминальная часовня.
Пожалуй, Поминальная часовня – самое элегантное строение на территории монастыря. Расположена часовня рядом с монастырской стеной. Если пройти немного далее, за часовню, то можно наблюдать совсем небольшое количество чудом уцелевших надгробий. Тут же находится и каменная плита с изображением святого креста. Это «хачкар», который был подарен монастырю в 1988 году Вазгеном I Католикосом всех армян.
Даниловская слобода. Храм Воскресения Словущего.
Несмотря на то, что храм Воскресения Словущего располагается за пределами монастыря, за монастырской каменной стеной на некотором расстоянии, он все же принадлежит Свято-Даниловскому монастырю. Сооружение выдержано в строго классическом стиле, без особого полета и излишеств.  Храм был построен в XVIII веке и опять повторимся, в то время, когда монастырь в 1930 году был закрыт, именно здесь проводились все службы.
Кроме вышеописанных церквей, часовен и прочих культовых сооружений интересно посетить следующие строения: церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, церковь Серафима Саровского, церковь Покрова пресвятой Богородицы, храм Всех Святых в земле Российской просиявших.
(Автор: Волошина Яна)

20 августа 2008 г.

  • 22 ноября 2024 г.

    . , .

 

e-mail - . e-mail .
e-mail