Новодевичий проезд. Крепости и монастыри Москвы
Как известно, монастыри являлись, так же как и крепости, оборонными и защитными сооружениями, окружавшими Москву. Чтобы попасть в Новодевичий монастырь, расположенный с западной стороны города, необходимо покинуть центральную часть города. И двигаясь по Фрунзенской набережной и пересекая Хамовнический Вал, попадаешь к цели.
Новодевичий – женский монастырь.
Основание монастыря приходится на 1524 год. Именно в этом году город Смоленск был отвоеван у литовцев. Поэтому князь Василий III и приказал в честь этого радостного события основать и отстроить монастырь. Правда, изначально у монастыря было другое название – Богородице-Смоленский монастырь.
|
Монастырь был основан как женский. Правда, оборону и сражение при необходимости, естественно, вели не представители слабого пола – послушницы и обитательницы монастыря. Эта миссия была возложена на воинов-стрельцов, которые, как и полагается, проживали в некотором отдалении в специально построенных для этих целей караульнях.
Кроме простых смертных в монастыре обитали женщины их знатных сословий – боярыни и из царских семей. Тут же проводили и обряд пострига в монахини. Так, Ирина (супруга Федора Иоанновича) была пострижена именно здесь. Именно в Новодевичьем монастыре, в 1598 году произошло значимое событие. В Смоленском соборе монастыря Борис Годунов принимает избрание на царствование. Петром Первым в монастырь была отправлена его неугодная сестра. Это случилось после того, как провалился тщательно продуманный и подготовленный план заговора Софьи по свержению Петра. Это произошло в 1689 году. Правда, энергичная и неугомонная Софья и в монастыре продолжала вести свою деятельность. Так в 1698 году она вновь подбивает воинов-стрельцов на бунт против царя. Разгневанный таким поведением Петр Первый отдает приказ повесить бунтарей перед самыми окнами сестры. А Софью после этого случая постригают в монахини. Сюда же отправляется Екатерина Лопухина (первая супруга Петра). Здесь она проводит последние свои годы пред смертью. Здесь же она и спокойно отходит в мир иной. И София, и Екатерина захоронены в монастыре. Их гробницы, которые замечательно сохранились до наших дней, можно наблюдать в Смоленском соборе.
Новодевичий монастырь был окружен фундаментальной каменной стеной, на которой располагалось двенадцать сторожевых башен. Это была мощная защита с юго-западной стороны города. Помимо этого, построенный в излучине реки, монастырь давал прекрасную возможность наблюдать все переправы, которые происходили на Москва-реке. А его мощь была прекрасно продемонстрирована в 1591 году. Когда благодаря стрелкам, палившим с крепостных стен ядрами из пушек, был провален набег Казы-Гирея и его тщетную попытку переправить свое войско через реку.
Чтобы посетить Донской монастырь необходимо от Новодевичьего монастыря следовать по улице Большой Пироговской, по улице Трубецкой, далее по Комсомольскому проспекту и улице Первая Фрунзенская попадаешь к мосту через Москва-реку. Этот мост пешеходный. Далее по Ленинскому проспекту и улице Стасовой и попадаешь к монастырю Донскому.
Основание монастыря Донского.
Донской монастырь был основан на незащищенном месте на подступах к городу и был построен между уже сооруженными крепостями – Даниловым монастырем и Новодевичьем. Возведение Донского монастыря укрепило оборонительный комплекс с южной стороны города.
Основание монастыря Донского приходится на 1592 год. Его основателем был правящий царь Федор Иоаннович, а место под возведение монастыря было выбрано не случайно. Именно на этом самом месте в 1591 году был расположен стан русских воинов, которые достойно отличились и славно отразили набег Казы-Гирея и его многочисленного войска. В этом стане и была расположена походная церковь, в которой находилась чудодейственная икона Донской Божией Матери. Именно от названия иконы и произошло впоследствии название монастыря.
На территории монастыря в 1593 году возводится собор Донской Божией Матери (ныне это Малый монастырский собор), а в 1684-1698 годах строится опять собор с тем же именем, но более масштабный по своим размерам (Большой собор). В 1686 – 1711 годах вокруг монастыря возводят крепостную стену (строительство велось на средства дьяка – Якова Аверкиевича Кирилова) с двенадцатью башнями. На территории монастыря расположен Некрополь и множество храмов.
Чтобы попасть к монастырю Даниловскому необходимо, покинув Донской монастырь, проследовать через улицы Серпуховский Вал и Даниловский Вал.
Свято-Даниловский монастырь.
Свято-Даниловский монастырь (Данилов монастырь) был основан в 1282 году и считается самым древнем оборонным сооружением города Москвы. А основателем монастыря (согласно древним преданиям) считается отпрыск Александра Невского – Данила. Который и захоронен в монастыре как его основатель. Некоторое время (после 1293 года) после набега и последующего разграбления татарами, монастырь влачил жалкое существование. Однако, прошло время, и с приходом к власти Ивана Грозного, вновь обрел свое величие и могущество. Это произошло в XVI веке. В XVII веке монастырь ограждают мощной каменной крепостной стеной и семью сторожевыми башнями. Война с французами (1812 год) так же доставила монастырю массу неприятностей. И если строениям монастыря вреда не причинили, то все имущество, все, что представляло, хоть малейшую ценность, французы украли.
Монастырь так же имел важное стратегическое значение в плане обороны города. Так как он являлся неотъемлемой частью южной защиты Москвы. Немаловажную роль монастырь и его оборонцы сыграли в 1591 году, при нападении Казы-Гирея и его татарского полчища. Еще одно значимое событие произошло в 1606 году. У крепостных стен монастыря разыгралась жаркая битва восставших крестьян под предводительством Ивана Болотникова и царского войска во главе с Василием Шуйским. Как известно из истории, смутьяны были полностью разгромлены.
Чтобы попасть в Андроников монастырь, необходимо от Даниловского монастыря вновь вернуться в центр города (по улице Дубининской). Добравшись до Зацепинского вала, который в свое время был частью четвертого кольца обороны – земляного вала или Скородома, необходимо переехать реку по Краснохолмскому мосту. Оттуда следует пересечь площадь Таганскую, проехать по улице Большой Коммунистической и свернуть к цели поездки – непосредственно Андроникову монастырю.
(Автор: Волошина Яна)
22 августа 2008 г.
. , .