Ермолин Василий Дмитриевич
Василий Дмитриевич Ермолин принадлежал к богатой купеческой фамилии, которая вела свой род из крымского города Судак, в то время называвшегося Сурожем. Ещё в XIV веке они развивали торговлю с южными странами. В Москве, куда они перебрались вместе с рядом купеческих семей, и стали торговать заморскими товарами, доставляемыми с далёкого Востока, их стали называть «сурожскими гостями».
Из «Ермолинской летописи», которую оставил потомкам сам Василий Дмитриевич Ермолин, известно, что в период с 1462 по 1472 год он получал от Московского государства того времени серьёзные подряды на строительные и архитектурные работы. Это говорит о том, что его имя было широко известно в Москве и за её пределами.
До сих пор в Третьяковской галерее хранятся фрагменты орнамента резных каменных украшений Фроловских ворот, которые были сделаны мастерами, работавшими у него на подряде в 1464 году. Двумя годами ранее, в 1462 году, Василий Ермолин получил заказ на восстановление стен белокаменного Кремля на участке между Боровицкой и Водовзводной башнями. Тогда же на Фроловских воротах была возведена надвратная церковь святого Афанасия. Именно на этих воротах позже и были изображены святой Георгий Победоносец и покровитель Москвы Дмитрий Солунский, с богатыми резными украшениями.
Значительным подрядом Ермолина считается восстановление в 1467 году церкви Вознесения в женском Вознесенском монастыре в Кремле. Эта церковь сгорела, будучи ещё даже недостроенной. В отличие от первоначального плана разобрать старую церковь и на месте её возвести новую, Василий, посоветовавшись со своими мастерами, принял другое решение. Церковь решили не разбирать, а отреставрировать. В результате, были возведены новые кирпичные своды, а старые стены были усилены за счёт облицовки снаружи белым камнем.
В 1469 Василий Ермолин построил одностолпную трапезную и поварню в Троице-Сергиевой лавре. Трапезная была сооружена в уникальном для того времени стиле, так как имела всего одну опорную колонну. Построенная из кирпича и камня, она была украшена изящными украшениями и внешне воспринималась как висящая в воздухе. Именно с неё брали пример при строительстве позже Грановитой палаты в Кремле. К сожалению, до наших дней трапезная и поварня не сохранились, так как были разрушены в конце XVII века.
9 ноября 2010 г.
. , .