Константинов Антип
Константинов (Возоулин) Антип (1610-е - конец 1650).
Ведущий русский архитектор первой половины XVII века Антип Константинов (Возоулин) родился в Москве в 1610 году. Его отец Константин был каменщиком и, к несчастью, умер, когда Антип был ещё маленьким. Лаврентий Семёнович Возоулин, работавший подмастерьем по каменным делам, усыновил мальчика, дал ему свою фамилию и приобщил к каменному зодчеству. Мальчик так сильно втянулся в процесс творчества, что впоследствии стал выдающимся мастером российского каменного зодчества, построив множество храмов для русской церкви.
Тайны строительного мастерства Антип постигал под руководством сына Возоулина Лаврентия Семёнова в Нижнем Новгороде. С 1634 года, после своего возвращения в Москву, Антип совместно с зодчими Трефилом Шарутиным, Баженкой Огурцовым и Ларионом Ушаковым в разное время возводят несколько зданий. В 1634 году это была трёхшатровая Преображенская церковь в Алексеевском монастыре, построенная в паре с Трефилом Шарутиным. По окончании этого строительства, в 1635-1636 годах, они уже все четверо трудились над постройкой Теремного дворца в Московском Кремле и церкви Спаса на Сенях. В это же время ими была произведена надстройка Троицкой (Куренной) башни.
По возвращении в Москву после работы по разнарядке во Владимире, Антип вместе с Ларионом Ушаковым производит реставрацию Успенского собора Московского Кремля в 1642-1643 годах. По завершении этих работ Антип приступает к ремонту палат личного врача царя Винделина Сибелиста, окончив который начинает строительство патриарших каменных палат в Кремле. Затем, в 1644 году, он приступает к строительству церкви в Подмосковной усадьбе Голенищево, заканчивать которую пришлось в 1649 году Лариону Ушакову. В это же время он успевает закончить возведение литейных цехов государева Пушечного двора, после чего заболевает и уезжает лечиться в Нижний Новгород. Там он и провёл пять последних лет своей жизни, подправив здоровье и продолжая работать на строительстве монастырского подворья.
В 1650 году болезнь снова догнала величайшего русского зодчего, в результате чего он умер. Его сподвижник и друг Герман записал имя Антипа Константинова для вечного поминовения в синодик главного нижегородского Спасо-Преображенского кремлёвского собора. Но главной памятью о делах Антипа Константинова всё же остаются возведённые им строения, которые в наше время являются памятниками древнерусского искусства.
8 декабря 2010 г.
. , .