Петрок Малый
Итальянский архитектор Петрок Малый или Пётр Малой Фрязин, как его называли в России, был представителем третьего поколения итальянских мастеров, работавших на Руси в конце XV – начале XVI веков. Он был в числе последних представителей итальянского зодчества, оставивших свой след в архитектуре России первой половины XVI века.
Петрок впервые приехал в Москву в 1522 году и первоначально намеревался остаться здесь всего на три года, так было указано в его контракте. Однако три года растянулись на целых семнадцать, за время которых он успел принять православие и обзавестись семьёй. Первые строительные работы под его непосредственным руководством начали производиться в Москве только спустя десять лет, после приезда Малого на Русь.
В 1532 году в Московском Кремле была заложена Воскресенская церковь, работы по строительству которой велись под руководством Малого. Она вплотную примыкала к колокольне Ивана Великого, и предполагалось, что на её звоннице будет установлен тысячепудовый колокол «Благовест». Строительство этой церкви заканчивалось в два этапа, в 1543 и 1552 годах, уже без участия Петрока.
Он же снискал себе наибольшую славу при возведении сооружений фортификационного назначения. В 1534 году им была заложена земляная крепость, известная в Москве под названием Китай, а уже в 1535 году Малый начал строительство каменного Китай-города.
Грандиозную крепость Китай-города, состоящую из стен шестиметровой толщины и множества башен разнообразной формы, построили в рекордно короткие сроки, всего за четыре года. Построенная Малым-Фрязиным каменная крепость Китай-города является примером принципиально нового для Руси того времени типа фортификационных сооружений.
Стены этой крепости были намного ниже крепостных стен Кремлей более ранней постройки, расположенных в Москве, Коломне, Нижнем Новгороде, Туле. Они были рассчитаны на наибольшее сопротивление и устойчивость к появившимся к тому времени орудиям осадной артиллерии. Таким образом, такая крепость в наилучшей степени была приспособлена к условиям активной обороны города.
Крепостные стены были выложены из кирпича и усилены изнутри забутовкой из камня, которая опиралась на белокаменный цоколь, устроенный на фундаменте из свай. Нововведением в крепостном строительстве было устройство бойниц подошвенного боя, которые были расположены в нишах внутренней аркады стены. По верхней внешней поверхности стены был сделан боевой ход, прикрытый парапетами с бойницами. Башни были приземистыми, не выступали над стенами очень сильно и, как и стены, завершались сверху гладким парапетом с вырезанными в нём бойницами.
К сожалению, Китайгородская крепость многократно перестраивалась в XVII и XIX веках, вследствие чего её первоначальный облик подвергся сильным изменениям. Тем не менее, мы можем ещё увидеть частично сохранившиеся до сегодняшнего дня лишённые зубцов мощные стены, напоминающие старинные крепости итальянской Ломбардии.
7 февраля 2011 г.
. , .