Южное Тушино

Южное Тушино
Южное Тушино
Район Южное Тушино включен в состав Москвы в 1960 г. и в настоящее время занимает центральное положение на территории округа. Площадь района - 11,7 кв. км, население - 77 тыс. человек. Жилой фонд составляет 322 строения общей площадью 1583 тыс. кв. м. На территории района находится станция метро "Сходненская"; внутри района много автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. Среди крупнейших предприятий района - Тушинский машиностроительный завод (выпускает автобусы). Согласно легенде, село Тушино получило название по фамилии своих прежних владельцев.
Их родоначальником был киевский боярин Нестер Рябец. Легенда рассказывает, что в конце XIII или в начале XIV в., когда разоренная усобицами Киевская земля оказалась под властью литовских князей, боярин с большой военной дружиной и многочисленными домочадцами и челядью ушел из родных мест на службу к московскому князю. Для их поселения было выделено место за Белым городом, и название Киевцы долгое время сохраняла местность на берегу реки Москвы близ нынешней Остоженки и Крымского моста. Согласно летописным записям, следующий представитель рода – Иван Родионович – носил прозвище Квашня. Он был влиятельным боярином при Дмитрии Донском. Имя Ивана Родионовича стоит вторым и третьим в списках ближайших бояр, подписавших духовные грамоты - завещания князя в 1372 и 1389 гг. Иван Родионович служил воеводой, был участником Куликовской битвы, где командовал Коломенским полком, а в 1390 г., по историческим справкам, умер, приняв монашеский постриг, и похоронен в монастыре Спаса на Всходне. Его потомки большей частью носили фамилию Квашниных, затем разделились на множество новых фамилий: Дудины, Загладины, Рубцовы, Жоховы, Фомины, Петровы и другие. От младшего сына боярина - Василия Ивановича по прозвищу Туша - пошла фамилия Тушиных. К сожалению, как ни берегли потомки Ивана Родионовича Квашни свои родовые имения, очень скоро все здешние земли Тушиных и их родственников Фоминых перешли в чужие руки. Начало положил Кирилло-Белозерский монастырь, в 1559 г. получивший во владение село Петрово, а остальные осколки бывшей боярской вотчины по частям собрал в свои руки Троице-Сергиев монастырь. После отчуждения церковных владений в 1764 г. крестьяне перешли в подчинение Государственной коллегии экономии. Для тушинских крестьян, повинности которых прежде были в несколько раз больше, чем в соседних владениях, эта реформа имела самые благоприятные последствия. Барщинные работы были заменены более легкой для крестьян уплатой денежного оброка в размере 1,5 рубля с каждой "ревизской души" (к ним относилось мужское население независимо от возраста). Как свидетельствуют документальные записи, в 1783 г. эта сумма была увеличена до 2,5 рублей, но и при этих условиях положение крестьян значительно улучшилось.
Комментарии наших пользователей
  • Алексей
    10 мая 2008 г.

    По мне так очень приятный район квартиры не дорогие но далековато от центра но это не сильно плохо главное то что у этого округа свой интересная история то что он не давно присоединился к Москве это хорошо что столица развивается.

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail