Кремлевские тайны. Арсенальная башня.
Чтобы понять, о чем пойдет речь далее, следует начать с событий прошлого.
В конце 17-го века царевна Софья, будучи человеком просвещенным и весьма любопытствующим, дала распоряжение дьяку Василию Макарьеву обследовать территорию так называемого подземного Кремля. Регентше и самой неоднократно доводилось бывать в подземных переходах, протаптывая дорожку от царского дворца до Охотного ряда, где жил на тот момент ее фаворит и любимчик князь Голицин. Тем не менее, подземные палаты были обширны и малоизученны. Дьяк, не долго рассуждая, принялся за выполнение высочайшего повеления.
Начать он решил с Тайницкой башни, в которой испокон веков находился полузабытый колодец, ведущий в подземелье. Расчистив вход, Макарьев спустился прямо в тоннель, сложенный из каменных плит. Непроглядная тьма окружала его, и лишь свет фонаря выдергивал из мрака мечущихся летучих мышей.
Бесстрашный царский поверенный прошел под Успенским собором и оказался прямо под кремлевскими стенами. Далее подземный ход шел параллельно надземным постройкам. По дороге Макарьев нашел несколько тайных комнат, размером примерно в 50 кв. м, причем одна из них была закрыта кованной железной дверью с огромными замками и печатями. В двери было небольшое окошко, забранное решеткой. Осветив замкнутое пространство сквозь оконный проем, дьяк увидел несметное количество сундуков, укрепленных металлическими скобами. Дверь не поддавалась, а поэтому рассмотреть поподробнее что находится в тайнике Макарьеву не удалось.
Продолжив путь, смелый первопроходец вошел просторное круглое помещение, на поверку оказавшееся нижним, всеми забытым, ярусом Собакиной башни (Угловой Арсенальной). Выбравшись сквозь полузасыпанный пролом в стене, Макарьев оказался в башне, а после, выйдя к крепостному рву, добрался до Красной площади.
Верный дьяк отчитался перед царевной обо всем, что видел и дал клятву не разглашать информацию в дальнейшем.Софья, скорее всего, не добралась до таинственных сундуков - вскоре ее отстранили от трона и заточили в Новодевичий монастырь. Макарьев же, умирая, поведал о подземной комнате своему другу – пономарю Конону Осипову.
В самом начале 18-го века Петр I издал указ о строительстве Арсенала. Фундамент новостройки проходил как раз наперерез Макарьевскому тоннелю. Осипов следил за строительством и знал, что таинственная кладовая зодчими так и не была обнаружена. Пономарь решился открыть историю с сундуками в подземелье лишь спустя много лет, а до самого Петра I сведения дошли лишь в 1724 году. Осипова снарядили на поиски таинственной комнаты, но, пройдя маршрутом своего давно почившего друга, пономарь обнаружил лишь столб фундамента, полностью перекрывающий проход по тоннелю.
Через год Петр умер, а поиски подземного хранилища прекратили. По прошествии 8 лет, неугомонный пономарь получил разрешение от Сената на раскопки в Кремле. Выйти в Макарьевский тоннель, в обход фундамента Арсенала, ему удалось, но пройти далее не представлялось никакой возможности. Свод тоннеля осыпался и вот-вот грозил обвалиться. Подземные изыскания снова приостановились, а вскоре умер и сам Осипов.
Дело Макарьева и Осипова продолжил через полтора века князь Щербатов, увлекавшийся археологией. Поиски опять прекратились, но теперь из-за смерти Александра III. Перед Первой мировой, а позже в середине 30-х годов кремлевские подземелья исследовал Стеллецкий, но на раскопки опять наложили табу из-за убийства Кирова… Что же могло храниться в таинственных кованых сундуках? Архивы и библиотека Ивана Грозного? Сокровища царской казны? Узнать об этом смогут лишь те, кому первыми удастся добраться под своды таинственного подземелья.
15 июля 2008 г.
Комментарии наших пользователей
Вряд ли...Нашей власти всегда было не до того...Они все время были заняты то холодной войной, то вооружением, то поднятием экономики. А вот до нормальных исследований вечно руки и лопаты не доходили. то денег нет, то некогда. так, что, наверняка, наш сундук с золотом нас ждет! :-)
Зная неуемную страсть компартии ко всяческим тайнам, сокровищам и секретам, можно предположить, что эту комнату с сундуками уже давно отыскали, содержимое сундуков поделили.