От Китай-города до Солянки. У черта на Кулишках
Солянка ул.
Сегодня мы совершим с Вами прогулку в центр Москвы и прогуляемся в районе улицы Солянки, около Яузских ворот и Воронцова поля. Это очень живописная часть Москвы, наполненная большим количеством различных памятников архитектуры, которые представлены в виде храмов, скверов и великолепных зданий. У многих москвичей лучшие воспоминания их жизни связаны именно с этими местами.
|
Поездка на метро для нас заканчивается на станции «Китай-город». Эта станция уникальная по своей архитектуре, самое интересное в ней то, что она имеет аж 11 различных выходов. Свое нынешнее название она приобрела совсем недавно, ведь до 1993 года она носила название «Площадь Ногина». Она получила его, так же как и одноименная площадь, в честь революционера Виктора Павловича Ногина, который стал известен после того, как осенью 1917 года стал первым председателем Моссовета. Дань этому политическому деятелю осталась и выражена в бюсте, установленном на выходе из метро, который ведет к Политехническому музею. Но у площади более долгая история, чем у станции метро, поэтому до 1924 года она назывался совсем по-другому, а именно Варварской площадью. Это название она приобрела благодаря Варварской улице и Варварским воротам, находящимся в Китай-городе, но уже в 1990 году площадь была переименована в Площадь Варварские ворота, но, к сожалению, ненадолго. Дело в том, что чуть позже, в 1992 году, перед Ильинским сквером на месте Доски Почета промышленных предприятий Московской области был открыт новый памятник, установленный в честь двух великих людей Кирилла и Мефодия, сделавших очень много для просвещения России. Открытие памятника привело к изменению названия и площади, теперь она называется Славянской.
Но давайте вспомним об истинной цели нашей прогулки – улице Солянке. Выбираем нужный нам выход, и тут же останавливаемся около прекрасного памятника, пришедшего к нам из древних веков, – храма Всех Святых на Кулишках. Не остановиться около этого памятника архитектуры невозможно, ведь он стал первым деревянным храмом. Его история уходит в далекие времена Дмитрия Донского, который и основал этот храм в 1380 году. Сейчас он изменился. Сначала, в 1488 году, он был перестроен в каменный, дабы отдать честь людям, погибшим на Куликовом поле, а после этого до конца 17 века его несколько раз перестраивали, пока храм не принял вид, который мы видим по сей день. Конечно, были еще изменения в 19 веке, но они были настолько малы, что не могли изменить его архитектуру. Ярким примером сохранившегося вида 17 века является его окраска, она сейчас того же вишневого цвета. Сейчас при храме находятся два придела: Святого Николая Чудотворца и Святого пророка Наума. Это только сейчас, а раньше в этом храме также находилась икона Боголюбской Божьей Матери. Она была выставлена в часовне, стоящей поблизости от Варварских ворот. Теперь же она представлена в храме Петра и Павла, находящемся около Яузских ворот. Храм Всех Святых пережил не только изменения архитектуры, но и закрытие на 60 долгих лет, которое произошло в 1930 году. Правда, можно только порадоваться тому, что храм был всего лишь закрыт. Ведь как показывает история, в те годы было просто уничтожено множество храмов. Так поначалу хотели поступить и с этим храмом, но его спасло то, что его решили отдать под нужды НКВД.
Позже, в семидесятые годы, он опять сменил своего владельца, он перешел к Министерству культуры, которое полностью его отреставрировало. Храм Всех Святых готовился стать архивом Министерства, а также филиалом Музея реконструкции Москвы, но этого не случилось. В счастливый 1991 год храм вернулся к верующим людям. После этого практически ничего не менялось в течение нескольких лет. Изменения произошли только в 1994 году, когда в подвале храма были обнаружены останки расстрелянных людей времен НКВД, и в память погибших людей на том месте был поставлен крест с их изображением. Откуда же произошло такое название «на Кулишках»? Оно означает «влажное болотистое место» или «луг на берегу реки». Значит можно предположить, что на том месте, где сейчас стоит храм, раньше было болотистое место, а лугом, скорее всего, был нынешний Васильевский луг, находящийся ближе к Москва-реке. Но это только лишь предположение, каких множество.
Можно еще вспомнить об очень похожем созвучии Кулишки и Куликово поле. Они сильно похожи между собой, что родило теорию академика А.Т. Фоменко, который утверждает, что это два синонима. В этой теории академик говорит, что Куликовская битва произошла на территории, где сейчас стоит Храм Всех Святых, а именно на территории от современных Варварских ворот до реки Яузы. Это очень смелое заявление, которое при наличии доказательств сможет переписать во многом историю России.
Есть еще история о созвучии Кулишек с выражением «у черта на куличках». Эта история повествует о том, как в далеком 1666 году в небольшой богадельне при церкви Троицы на Солянке случилось событие, которое вывело из равновесия царя Алексея Михайловича и всех москвичей того времени. Говорят, что там появился какой-то демон, творящий «плохие дела». Пытались многие изгнать его молитвами, но ничего не выходило. Тогда призвали преподобного Иллариона, который как раз находился в Москве. Он смог изгнать демона при помощи молитв и святой воды. После этого Илларион возвратился в свой монастырь в Суздаль и сразу почти стал «национальным героем», ведь он смог избавить Москву от демона. Подробнее… Только в эту историю верится не больше, чем в теорию академика Фоменко, ведь выражение «у черта на куличках» значит очень далеко, неизвестно где, что никак не соответствует с центром столичного города.
18 июля 2008 г.
Комментарии наших пользователей
Вот это да! Спасибо за прогулку!