Подземная Москва: разрушенный некрополь Новодевичьего
Основание Новодевичьего монастыря (в конце XVI века) приписывают князю Василию III.
Первое имя, данное монастырю при рождении, звучало как “Причистыя Одигитрии Новым девичьим”. Одигитрия – так называлась чудотворная икона Смоленской Богоматери, прибывшая в монастырь в качестве дара от Благовещенского собора. Не исключено, что название монастыря тесно связано и с именем первой игуменьи Елены Девочкиной. Похоронена она была здесь же – за Смоленским собором. Наиболее знаменит Новодевичий монастырь тем, что практически сразу же стал вынужденным приютом для многочисленных вдов царственного происхождения.
Постоянными жительницами в нем были и юные царевны, которым не удалось подыскать подходящую партию. В XVII веке уже стал как-то непопулярен “стиль Ярослава Мудрого” - выдавать царственных дочерей замуж за европейских правителей. Естественно, что выдавать дочерей за парней дворянского рода русские государи также не торопились - “не комильфо”, когда царевна замужем за царским холопом. Таким образом, считалось, что самое подходящее место для нее – Новодевичий монастырь.
Давайте припомним имена несчастных царственных монахинь, вынужденных под давлением семьи отказаться от мирской суеты: вдова царя Федора Годунова, вдова старшего сына Иоанна Грозного, царевны Милославские, царевна Софья и многие другие. Кстати, что касается Софьи, то именно с ней связаны все те беспорядки в Новодевичьем монастыре и его окрестностях, которые были учинены стрельцами и некоторыми другими личностями “до смут и заговоров охочими”. До самой кончины экс-царицы, ее пытались освободить и возвести на престол. Именно “благодаря “ Софье возле монастыря были одновременно повешены 230 стрельцов-смутьянов, а трое зачинщиков - умерщвлены прямо под окнами Софьиной кельи.
Существует еще одна версия событий того времени. В соответствии с легендой, прямо на льду монастырского пруда Петр I самолично обезглавливал стрельцов-неудачников. Отрубить голову не всегда удавалось с первого раза, а поэтому многие стрельцы умирали в страшных муках и страданиях. До сих пор пруд пользуется дурной славой, так-как каждую ночь души замученных смутьянов бродят в окрестностях, находясь в бесконечном поиске своих мучителей.
Одним из первых подземных сюрпризов от предков, при раскопках Новодевичьего, явился, обнаруженный в 1909 году, тоннель, ведущий от монастыря к Москве-реке. Стены подземного коридора были выложены кирпичом, а сам ход предназначался для облегчения сообщения с внешним миром в случае вражеской осады. Тоннель обнаружили совершенно случайно, так-как тайна его существования вряд ли была известна кому-либо на тот момент. Ведь к подобным секретам всегда допускались лишь немногие…
Все, что до сих пор было сказано, лишь “цветочки”, а вот “ягодки” нас с вами ждут впереди. XX век... После Октябрьского переворота, во главе с Великим Вождем Мирового Пролетариата, настали суровые 20-е годы. В это время не только закрывались и разрушались монастыри, но и уничтожались кладбища на их территории. Новодевичий не избежал этой участи. Большая часть надгробий была снесена, а о месте расположения могил все забыли. По-прошествии некоторого времени начали внезапно появляться воронки в земле. Грунт оседал, а стены некоторых более современных построек покрывались трещинами.
О многих старых захоронениях и склепах никто не помнил, а тем более нигде не сохранились карты и планы с указанием мест этих захоронений. “Апофеозом” мстительности древних покойников стал случай, когда вместе с верхним слоем почвы под землю рухнула одна из сотрудниц музея, расположенного на территории Новодевичьего монастыря. Ни о чем не подозревавшая женщина провалилась в склеп с пятью гробами. После этого происшествия провалов можно было ожидать в любой момент и в любой точке Новодевичьего. Причем, после обследования территории монастыря, геофизиками была составлена карта с подробным указанием 20-ти максимально опасных районов. Зоны повышенного риска держат теперь под неусыпным контролем.
На месте некогда гигантского монастырского кладбища стоит сейчас лишь несколько надгробий. Уничтоженный большевиками местный некрополь попытались восстановить наши с вами современники, но памятники, которые удалось найти в укромных уголках Новодевичьего, расставили не там, где они стояли изначально. Никто не знает – где находятся могилы… об этом известно лишь тем, кто в них похоронен. Среди монастырских старожилов ходят слухи, что местонахождение каждой могилы определяется лишь ночью – по слабому свечению из-под земли...
24 июля 2008 г.
Комментарии наших пользователей
во - во , и я о том же !
А надо ли востанавливать старые кладбища ? Простите за кощунство, но современным покойникам места днем с огнем не сыщешь!!!!
Ну ничего себе! Я и не представляла себе, что такая жуть творится!