Колпачный переулок. Прогулки по Ивановской Горке

Колпачный переулок. Прогулки по Ивановской Горке
Колпачный переулок

Колпачный переулок. Прогулки по Ивановской Горке
Нельзя обойти вниманием и следующий дом по этой улице дом номер десять, белокаменное строение которого великолепный пример древнего зодчества. Двухэтажный особняк возводился в два этапа - первый этаж появился на свет в шестнадцатом веке, много раз перестраивался и, в конце концов, был в семнадцатом веке дополнен верхним этажом. Второй этаж представлял собой парадные помещения с огромными сенями, на нижнем располагались помещения для прислуги, хранилища, подсобные помещения. Богато отделанный, украшенный фасад не виден с улицы, рассмотреть его можно ,только войдя во двор.
Поговаривают, что в свое время усадьба принадлежала гетману малороссов Ивану Мазепе, который прославился не только предательством Петра Великого в битве со шведами, но и многочисленными приключениями на любовном фронте. Якобы приезжая в Москву Мазепа останавливался именно в этом доме, хотя многие историки не считают этот факт достоверным.
 
Вообще Мазепа - личность достаточно загадочная. Тайны начинаются уже с момента его рождения. Большинство ученых сходится на том, что он появился на свет в 1644 году, однако украинский источники указывают датой рождения Ивана Мазепы 2 марта 1639 г. Место рождения определено более точно, им считается село Мазепинцы Киевской губернии, где в то время проживало много семей белоцерковской православной шляхты. Предок Ивана – полковник Мазепа был в свое время вместе с гетманом Северином Наливайко сожжен поляками в медном баке.
 
Иван Мазепа получил образование при дворе польского короля Яна – Казимира, он состоял в рядах «покоевых дворян». Образование молодой человек получил отменное, в совершенстве владел многими иностранными языками. После смерти отца- Адама-Степана Мазепы молодой камер-юнкер получил звание черниговского подчашего. В тоже время начались его любовные похождения, слухи рассказывали о его бурном романе с женой богача Загоровского и молодой женой магната Фальковского. Любовные истории не всегда сходили молодому человеку с рук и после того как его, пойманного слугами в покоях пани Фальковской, раздели донага, облили дегтем и обсыпали перьями и в таком виде, привязанного к лошади, отпустили в степь.

Прогулки по Ивановской Горке

Большой Спасоглинищевский переулок

Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение

Улица Забелина

Улица Забелина. Продолжение

Старосадский переулок
Старосадский переулок. Продолжение
От Старосадского до Маросейки
Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых
Петроверигский переулок. Дом Боткиных
Петроверигский переулок. Окончание
От улицы Покровка до Колпачного переулка
Колпачный переулок
Колпачный переулок. Продолжение
От Колпачного до Хохловского
Хохловский переулок
Большой Трехсвятительский переулок
Малый Трехсвятительский переулок
Подкопаевский переулок
 
Иван оставил все и перешел к казакам. Там он поступил на службу к гетману Тетере, а потом к Петру Дорошенко, у которого он дослужился до звания генерального писаря. Во время смуты Мазепа, видя, что Дорошенко стремительно теряет свои позиции, переметнулся к Ивану Самойловичу, стал его доверенным лицом. Самойлович продвинул Мазепу на пост генерального есаула и после Коломацкой рады, на которой Иван Самойлович был свергнут с поста гетмана, Мазепа занял его место. Избрание его на пост гетмана проходило не совсем честным путем, подкупом и щедрыми посулами Мазепа добился расположения В.В. Голицина и старшины, последний за свою помощь получил в последствии имения и должность. Историки описывают Мазепу как смуглого худощавого человека среднего роста, с огненными черными глазами под густыми бровями, с гордым и суровым взглядом, язвительной улыбкой и воинственными усами.
 
О его характере рассказывают, что он был чрезвычайно скрытным и осторожным, но легко входил в доверие к людям, а когда надо было ему что – то выведать, притворялся откровенным, зачастую прибегал к помощи вина, мог вывести на открытый разговор кого угодно , прекрасно понимая психологию человека. Желая получит поддержку украинцев в вопросе присоединения Украины к Польше, он, зная, что народ не принимает польской унии, всячески начал выказывать своею приверженность к православию. Множество церквей и монастырей находились под его опекой, он давал не малые пожертвования, помогал в постройке храмов, дарил богатую утварь. При всем при этом, не забывая себе, он в своей любви к славе доходил до крайностей, многие церкви, колокола, окна, иконостасы и даже алтари были украшены его гербом.
 
В отношениях Мазепы с Москвой не было пока никаких недоразумений. Мазепа всячески показывал свою преданность России и Петру во время встреч в Москве и Киеве, все указания царя беспрекословно выполнялись. Мазепа вообще чрезвычайно нравился молодому царю за свой бесшабашный нрав, его пьянки и гуляния по девкам так поразили Петра, что щедрость его к «злому и прелестному» гетману была непередаваемой. Историк пишет, что Мазепа долгое время выказывал чрезвычайную верность царю, и все бумаги от поляков и крымского хана отправлялись в Москву. За это гетман был не раз жалован драгоценными собольими кафтанами, саблями в ценных оправах и многими другими щедрыми царскими подарками.
 
Дважды побывав в Москве, Мазепа ни разу не уезжал от туда с пустыми руками. В 1700 году он получил от царя новоучереждённый орден св. Андрея Первозванного, став вторым кавалером этого ордена, а во второй, отправившись в столицу поздравить Петра Алексеевича с победой над шведами, он получил орден белого орла от польского короля Августа и1900 душ крепостных от Петра.
 
Петр встречал Мазепу чрезвычайно радушно. По пути гетмана в Москву на дороге выставлялось по триста пятьдесят подвод, каждый день Мазепа получал восьми чарок вина двойного, по полведра мёда варёного, по ведру мёда белого, по два ведра пива доброго, при этом его сопровождающим напитки выдавались дополнительно.
 
Первые мысли об измене появились у Мазепы, наверное, году в 1705, после разговора с княгиней Дольской. За ним последовали долгие переговоры с княгиней и польским королем Станиславом Лещинским, о которых никому не было известно до 1707 года, когда гетман доверился своему генеральному писарю Филиппу Орлику. Содержание тайных переговоров и до сих пор не известно. Мазепа при этом сумел сохранить доверие российского царя до последнего момента. Царь не обращал ни малейшего внимания на многочисленные доносы, приходившие с Украины.
 
Генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей (ок.1640-1708), чрезвычайно злой на Мазепу за связь с его 16 летней дочерью, посла в 1708 году донос царю через своего родственника полковника Ивана Искру.. Петр не поверив ни единому слову передал доносчиков в руки Мазепе, который приказал казнить их. Матрена же Кочубей, отвергнутая и любовником и своею семьею в скором времени умерла от горя. Историю об этом упоминает Пушкин в поэме «Полтава», называя девушку Марией. Присягу верности шведскому королю Мазепа принимал в Горках, маленьком городке в Могилевской губернии на реке Проне. Историк пишет, что Мазепа явился на прием к царю со сверкающими глазами, в сопровождении генерального судьи, писаря, двух есаулов, полковников и около тысячи казаков. Перед ним несли знаки его гетманской власти- бунчук и булаву. Мазепа произнес речь на латинском языке, попросив его принять казаков под свою защиту, и освободить Украину от московского ига. Поцеловав руку царю, Мазепа, страдавший подагрой, получил милостивое разрешение присесть. Первоначальное соглашение неизвестно, однако из последующих актов видно, что Украина должна была остаться свободной и независимой, сохранить свою территорию в прежних границах и все свои привилегии в полном объеме.
 
После известия об измене Петр приказал немедленно начать избрание нового гетмана, которым в скорости был избран Иван Скоропадский. После взятия Батурина Меньшиков дотла сжег прекрасный дворец- резиденцию Мазепы. 12 ноября 1708 года под давлением и в присутствии Петра малороссийское духовенство объявило вечную анафему Мазепе и его последователям. После разгрома под Полтавой, Мазепа вместе с королем Карлом бежал в турецкую крепость Бендеры, где долгое время скрывался, турецкий султан отказался выдать Мазепу Петру даже за огромную сумму денег в 300 тысяч ефимок. Скончался Мазепа в 1709 году, в конце сентября от "от старости, усталости и горя", под Бендерами. Тело покойного, отпетое в сельской церкви, в присутствии шведского короля было вскорости перевезено и похоронено в монастыре святого Георгия в Румынии.
 
Для современной независимой Украины Мазепа стал национальным героем и символом, его портрет помещен на десятидолларовую купюру. В 1999 году его прах был перевезен в Украину и перезахоронен в Батурине. Хотя достоверность того, что Мазепа проживал в этих палатах под большим сомнением, точно известно, что в последствии они принадлежали известному ненавистнику иностранцев, брату царицы Евдокии Федоровны - Абраму Лопухину. Он имел смелость оскорблять Ф.Я. Лефорта даже в присутствии царя. В советское время в этом здании находился ОВИР, а на данный момент тут и в соседних строениях размещаются различные офисы и представительство лютеранской церкви. Как мы уже говорили, совсем рядом находится их кирха.
 
Автор: Яна Волошина

31 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Пётр
    29 июля 2011 г.

    Вы уверены, что на десятидолларовой купюре изображён именно Мазепа?

  • Наталья
    21 августа 2008 г.

    прекрасная прогулка и "скачок" в прошлое. Спасибо. Правда непонятно, этот особняк сейчас чей-то? кому он принадлежит? Судя по внешнему виду - далеко не бедным людям! Неужели там просто офисы?

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail