От Колпачного до Хохловского. Прогулки по Ивановской Горке
Если пройти до конца Колпачного переулка, перед нами предстанет еще один интереснейший переулок – Хохловский, уходящий влево и поднимающийся к покровскому бульвару, несколько раз круто ломаясь на своем пути. Раньше он именовался Садовнической улицей, именно здесь проживали придворные садовники, позже здесь поселились выходцы из Малороссии, давшие название всей местности – Хохловка. Поговаривают, правда, то имя свое она также могла получить от князей Хохолковых-Ростовских. Колпачный переулок выходит к интересному детскому саду, совсем недавно этот сад принадлежал ЦК КПСС, и здесь воспитывались только дети партийных функционеров. А если присмотреться повнимательней, то можно вспомнить этот сад, послуживший декорацией к фильму «Усатый нянь», с Сергеем Прохановым в главной роли. Сильно перестроенный и отреставрированный детсад существует и по сей день.
Чуть выше по переулку расположено старое угловое здание белого камня – дом номер 7. Сохранившиеся и до наших дней палаты, выстроенные глаголицей - буквой Г, принадлежали в свое время Дьяку Емельяну Украинцеву (1641-1708) – известному дипломату при Петре первом. Будучи подьячим Посольского приказа с 1660 года, Емельян Украинцев служил под начальством Афанасия Ордина-Нащокина, был вместе с ним в посольстве в Варшаве в 1662-63 годах, участвовал в заключении Андрусовского перемирия с Польшей 1667 года. Был послом в Швеции, Дании, Голландии в 1672-73 годах, вел переговоры о совместных военных действиях против Турции. Емельян был участником подписания «Вечного мира» с Польшей в 1686 году. С 1689 по 1699 год он был министром иностранных дел, управляя Посольским приказом, а позже год прработал послом в Турции, где ему удалось добиться очень выгодного для России Константинопольского мирного договора 1700 года. Существует мнение, что именно он привез в свое время в Россию Ибрагима Ганнибала, предка А.С. Пушкина.
|
В 1702-06 годах управлял Провиантским приказом, был пойман на злоупотреблениях и, несмотря на преклонные годы, подвергнут телесному наказанию и денежному штрафу. Позже вместе с князем В.Л. Долгоруким руководил посольством в Польше. Умер он в Венгрии, куда был послан с целью примирить венгерского князя Ф. Ракоци с австрийским императором - Иосифом IV.
После смерти дьяка в 1709 году его двор был передан генерал-фельдмаршалу, участнику множества битв, в том числе подавлении бунта стрельцов, турецкой и шведской войн, князю М.М Голицыну. Позже дом перешел к его сыну, который тоже был бравым воякой , генерал-фельдмаршалу Александру Голицыну. Александр прославился во время войны против Турции 1769 года.
В последствии огромный участок был выкуплен казной и с конца 1770 года там располагался архив Коллегии иностранных дел. Мемуарист Филипп Вигель писал, что дом стал отличным старинным шкапом с железными дверями, ставнями и кровлей для хранения старинных картин и архивов договоров. Дипломатический архив был важной достопримечательностью Москвы девятнадцатого века. В первой половине девятнадцатого века архивом руководил известный дипломат и историк Алексей Малиновский (1762-1840), который готовил первую публикацию «Слова о полку Игореве»- этого шедевра древнерусской литературы, постоянно издавались другие исторические документы- грамоты и договоры.
Для дворянской молодежи, которая не желала поступать на воинскую службу, архив был очень престижным местом службы. Многие в дальнейшем известные деятели русской литературы в свое время служили здесь, среди них братья Киреевские и Тургеневы, Д.В.Веневитинов, И.А.Мусин-Пушкин, П.П.Свиньин, В.Ф.Одоевский, С.А.Соболевский, П.М.Строев, А.К.Толстой и Пушкин писал о них в седьмой главе «Евгения Онегина»
Архивны юноши толпою
На Таню чопорно глядят,
И про неё между собою
Неблагосклонно говорят.
Да и сам Пушкин был частым гостем этих палат, когда искал документы для «Истории Пугачевского бунта». Был он в архиве и во время своего последнего визита в Москву в 1836 году. Тут много работал и Н.М. Карамзин, во время подготовки своей «Истории государства российского», и его последователь Д.Н. Блудов, который издавал последний том «Истории..» уже после смерти автора, по его завещанию и всем ссылкам Карамзина.
С 1874 года архив Министерства иностранных дел российской империи перебрался на Моховую улицу в усадьбу Стрешневых-Нарышкиных, а палаты посла реконструкции были переданы московскому отделению Русского музыкального общества для размещения в них недавно созданной консерватории.
В 1881 году известный музыкальный издатель Пётр Иванович Юргенсон (1836-1903) выкупил этот огромный участок у казны и утроил там свою знаменитую нотопечатню. Родившийся в бедной эстонской семье капитана шкиперского судна, Юргенсон в молодости переехал в Петербург , где начал свою карьеру в качестве приказчика в музыкальных магазинах Ф.Стелловского и А.Битнера. в 1859 году он уже был управляющим нотным отделом музыкальной фирмы братьев Шильдбахов. Через два года, когда фирма развалилась, Юргенсон решил открыть собственное дело, и в 1861 году был открыт его первый магазин на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка. Успех фирмы привел к тому, что постепенно она стала крупнейшей в Росси нотопечатней. За пол века в ней увидели свет 28 партитур опер и балетов, 300 партитур оркестровых произведений, 150 оперных клавиров, 2200 духовно-музыкальных композиций, свыше 2000 светских хоров, более 200 книг о музыке. Практически произведения Петра Чайковского были впервые напечатаны именно здесь. Сам Петр Ильич очень любил это место и даже хотел здесь поселится жить. Он писал Юргенсону: "Я ужасно люблю твой отставной архив с его феноменально толстыми стенами, с его живописным положением и характерностью" в 1895 году особняк был дополнен трехэтажным зданием фабрики. После смерти Юргенсона фабрикой управляли его сыновья, а после октябрьской революции фабрика была национализирована и стала основой издательства «Музыка».
Сейчас на территории палат располагаются различные мелкие издательства, а здание находится в достаточно плачевном состоянии, возможно, есть смысл подумать о реставрации, однако желательно, чтобы палаты сохранили свой исторический облик после работы современных реставраторов.
Автор: Яна Волошина
31 июля 2008 г.
Комментарии наших пользователей
Да дом пережил очень много,я в этом доме живу там потом сделали типографию и квартиры,далее с квартир расселили осталось их только две,вот как раз в одной из них я и проживая...по правде даже и не знал что у него такая богатая история есть повод гордиться...не я конечно знал что там пушкин бывал но больше поговаривали что он там был у какого то своего друга,...эх а щас типографию закрыли и фирм во всем доме сделали целую кучу...противно
Невероятно! Идешь по этому переулку и даже трудно представить, что эти дома пережили на своем веку! Скольких людей они видели! Даже не вериться, что в этих старинных зданиях были такие знаменитости, как, например, Пушкин или Голицын! Да и пережить революцию и великую отечественную войну!