Гимназия Медведниковых (ныне - школа 59)

Староконюшенный пер.

Учреждена классическая гимназия имени Ивана и Александра Медведниковых, по высочайшему повелению Николая II 8 июня 1901 года, открыта 2 октября 1901 года. Преподавание в Гимназии было необычным для той поры. В частности, русский язык и латынь изучались равное количество часов, а число часов, отведённых на древние языки, сокращалось. Обязательными к изучению предметами были мироведение, естественная история, физическая география, анатомия и гигиена, французский, немецкий и английский языки.
Учащиеся получали горячие завтраки, а при гимназии функционировал родительский комитет. Первые годы гимназия размещалась в здании по адресу: Поварская ул., а с 1903 года переехала в собственное здание, на Староконюшенный пер., дом 18, возведённое по проекту архитектора И.С. Кузнецова. В честь закладки здания в Староконюшенный пер., в основание постройки были вмурованы памятная доска и монеты. В начале прошлого века, 9-я классическая гимназия им. Медведниковых слыла передовой и либеральной, славилась своими преподавателями, в числе которых были и профессора Московского Университета. Обучались в гимназии не только сыновья московских аристократов и крупной буржуазии, но и дети трудовой интеллигенции, зачастую очень небогатые. После Октябрьской революции, весной 1918 года гимназия прекращает своё существования, а часть учеников переводят в бывшую женскую гимназию Ломоносовой. Гимназия становится 21-й трудовой школой Хамовнического района Москвы. Пережив множество переименований, изменений статуса и слияний с другими средними учебными заведениями, бывшая гимназия им. Медведниковых, к 1941 году становится школой 51 Киевского района столицы, а в 1952 году школе, в честь празднования столетия со дня рождения Н.В. Гоголя, школе присваивается имя писателя.

18 марта 2008 г.