Подземная Москва: подземелья Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Свято-Троицкая Сергиева лавра является наиболее известной и уважаемой мужской обителью Подмосковья. Этот монастырь основал святой Сергий Радонежский еще в середине 15-го века. Именно с этой святыней и связаны «гуляющие» в народе многочисленные легенды о потайных галереях и подземных ходах. Благодаря подземным коммуникациям, Свято-Троицкая Сергиева лавра выдержала польскую осаду, длившуюся почти полтора года. Но начнем по порядку.
По сути своей, Троице-Сергиева лавра – один из уникальнейших монастырских архитектурных комплексов в России. За более, чем пятисотлетнюю историю своего существования, Лавра стала музеем архитектуры под открытым небом. Практически каждое ушедшее столетие привнесло в сей ансамбль самые совершенные на тот момент формы, стили и традиции русского зодчества. Сам комплекс Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоит из полусотни строений, возведенных мастерами Москвы, Ярославля, Пскова и других древнерусских городов, славившимися своими архитектурными традициями. Понятно, что история монастырских стен необычайно богата и разнообразна, а поэтому не удивительно, что легенды и предания роятся в здешнем воздухе, как пчелы. Не составляют исключения и истории о загадочных подземных коммуникациях, связывающих монастырские стены с внешним миром, а по некоторым версиям и с Покровским женским монастырем.
Итак, вот самая знаменитая из легенд Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 1608 год. Смутное время. Василий Шуйский «оседлал» московский престол. В этот же час, совсем близко, подбирается к стенам Москвы Лжедмитрий (т.е. речь идет о втором Лжедмитрии, прозванном в народной среде «тушинским вором»). Ввиду своей слабости и военной несостоятельности, самозванец не решается сразу брать Москву, а посему решает захватить Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Именно она является на тот момент главной святыней русского народа! Дождавшись сентября, Лжедмитрий, вместе со своими польскими союзниками, подходит к монастырским стенам. Почти 35-тысячное войско осаждает святую обитель, будучи уверено, что вот-вот Лавра сдастся на милость победителя. Да не тут-то было! Осада длилась целых полтора года. Монахи обители, стрельцы, прибывшие на подмогу из самой Москвы, а также жители окрестных деревень изо дня в день отражали атаки нападавших. Поляки недоумевали, поскольку у осажденных не могло хватить ни продуктов, ни пороха на такое продолжительное время. Тем не менее, монастырь остался твердыней, не подвластной ни вражеским захватчикам, ни времени. Так что, через 2 недели после начала 1610 года, поляки ушли несолоно хлебавши из-под стен не сдавшейся святой обители.
Как же можно было объяснить такую устойчивость и неприступность Свято-Троицкой Сергиевой лавры? По слухам, в те времена существовала подземная галерея, связывающая между собой Лавру и находящийся в 12-ти километрах от нее Покровский женский монастырь. Не исключено, что подземная галерея существует и по сей день, только кое-где она, возможно, завалена обрушившимися каменными сводами. Именно по этому подземному ходу и доставлялось в осажденную обитель все необходимое – запасы продовольствия, порох, оружие. Если бы не подземелье, не видать нам с вами сегодня уникальное сокровище русского древнего зодчества! Легенда-то легендой, но подтверждается она уже фактами. Современник осады Троице-Сергиевой лавры, келарь Авраамий Палицин, написал в то время историю осажденной святой обители. Именно в этой хронике указывается о том, что в монастыре существовало подземелье, благодаря которому монахам и удалось продержаться столь долго. Так и становятся легенды былями...
Тайны исторической Москвы: |
|
31 июля 2008 г.
Комментарии наших пользователей
Ну так подземные ходы между женскими и мужскими монастырями были повсеместно :))) Надо ж им было как-то время свободное убивать-то ;) Может и продержались монахи благодаря женской ласке и поддержке!