Плюсы и минусы создания ТСЖ
Для начала дадим четкое определение, ТСЖ – это товарищество собственников жилья, представляющее собой некоммерческую организацию, форму объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом (Жилищный кодекс РФ).
Создание ТСЖ. Рано или поздно приходит время, когда жители новостроек или уже построенных домов, принимают решение образовать ТСЖ. Объединение жильцов в «общество» происходит для того, чтобы владельцы своих квартир, могли управлять принадлежащим им имуществом, а также решать вопросы владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
Зачем это нужно? ТСЖ обладает правом выбора обслуживающей компании, а в случае, если качество предоставляемых услуг не соответствует требованиям жильцов, ТСЖ самостоятельно может расторгнуть договор и заключить его с другой организацией. Также ТСЖ самостоятельно планирует ремонтные работы в доме, а план работ и статья расходов утверждаются на общем собрании членов ТСЖ, поэтому нет необходимости просить местную власть выделить деньги и ремонтников на потребности дома.
Откуда берутся деньги? Здесь есть несколько видов источника доходов. 1. Обязательные платежи и вступительные взносы членов товарищества. 2. Собственные доходы ТСЖ, сформированные путем сдачи в аренду домового имущества (стены дома для рекламы, придомовая территория для размещения «передвижных» торговых точек). ТСЖ может распоряжаться по своему усмотрению близлежащей территорией, но для этого необходимо оформить участок в собственность.
*Примечание 1. К сожалению, уже на данном этапе существования ТСЖ ожидают подводные камни. Перед созданием ТСЖ нужно сделать межевание земли и разметку территории. Межевание может быть выполнено как по линии дома, так и по прилегающей территории к дому. Однако этот вопрос очень сложный: по официальным данным, чтобы в Москве произвести межевание земли, надо выстоять 8-летнюю очередь. Но есть и другой негативный момент – без межевания невозможно оформление объекта в собственность.
И третий вид дохода ТСЖ – выделение бюджетных денег на эксплуатацию, ремонт здания и оплата некоторых видов коммунальных услуг для льготных категорий жильцов.
*Примечание 2. Также проблема еще скрывается в проведении капитального ремонта дома. За короткий срок необходимая сумма для ремонта не наберется, скорее дом рухнет... Однако этот вопрос местные власти взяли под свой контроль, и сейчас разрабатываются поправки бюджета, из которого и будут выделяться деньги на капремонт. Даже если необходимую сумму все-таки удалось собрать, то в конце года придется заплатить еще 24% от суммы, как налог на прибыль.
Полномочия. Для выполнения обязанностей ТСЖ, их полномочия четко прописаны в Жилищном кодексе РФ: обслуживание, эксплуатация, ремонт дома, строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества, сдача в аренду части общего имущества в многоквартирном доме. Но данные функции больше нацелены на организацию взаимоотношений с потребителями коммунальных услуг. Так, товарищество может потребовать внесения платы за предоставленные собственнику комуслуги, и оплаты пеней. Необходимо отметить, что законодательство также наделило ТСЖ правом обратиться в суд для ограничения или прекращение предоставления коммунальных услуг неплательщику. Однако чтобы добиться желанного результата, придется затратить немало времени и усилий.
*Примечание 3. В товарищества должна быть грамотная команда бухгалтеров и юристов, которые также разбираются и в налогообложении. Например, муниципалитет выделяет ТСЖ субсидии, однако за использование денег придется отчитываться по всем правилам согласно действующего законодательства, так как финансовую деятельность членов товарищества будет проверять государственная ревизионная служба. Плюс ко всему налогообложение средств на капремонт.
Однако, кроме финансово-правовой безопасности, могут возникать «очаги возгорания» и от председателя или членов ТСЖ. Ведь найдется человек, который будет не прочь полакомиться деньгами жильцов. Поэтому, принимая жильцов в должность юриста и экономиста, помните, кроме сложных проблем, вы их наделяете и большими полномочиями...
Рейдерство и ТСЖ. Принятый жилищный кодекс оказался на руку не собственникам жилья, а, как раз, рейдерам. Все очень просто: жильцы нечетко представляют себе механизмы работы Жилищного кодекса РФ, а рейдерам это выгодно. Во-первых, потому что эти люди юридически грамотны, а во-вторых, не так уж и давно вступили в силу новые законы в области недвижимости, которые вмещают в себя много неточностей и противоречий.
Отсюда следует, что, согласно Федеральным законом о государственной регистрации ТСЖ, их регистрирует Федеральная налоговая служба (ФНС). Плюс, товарищество, как некоммерческую организацию, также можно зарегистрировать в Федеральной регистрационной службе (ФРС). В свою очередь, ФРС, перед регистрацией ТСЖ, проводит проверку представленных документов, для установления их законности. Такая процедура выступает гарантом того, что в товарищество войдут только собственники квартир. А ФНС не имеет права заниматься проверкой документов, поэтому в состав ТСЖ (по поддельным бумагам) могут войти и рейдеры.
Цель рейдеров – получить контроль над ТСЖ путем получения большинства голосов на собраниях. Они могут ввести в заблуждение жителей, организовав видимость правильного голосования. Самое главное – получить доверие жильцов. Ценность для рейдеров представляют земля и площади в составе общего имущества, которые можно продать или предложить в аренду, а также средства товарищества. Проведя несложные подсчеты, видим, что бюджет одного ТСЖ (многоэтажный дом) может достигать нескольких миллионов рублей в месяц. Завладев этими средствами, рейдеры уже распоряжаются бюджетом в своих целях, а не на благо дома и жильцов.
Поэтому, во избежание подобных ситуаций, необходимо быть предельно внимательным и осторожным. А, если на собрании уже зазвучали призывы бороться за права жителей, председателю и членам товарищества нужно держать «ухо востро», возможно, их собственность находится под прицелом рейдеров.
Плюсы и минусы ТСЖ. Как у каждой сформированной общественной организации, у ТСЖ есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
1. Возможность влиять на решение вопросов. Только жильцы в праве принять или отклонить решение по своему дому, которое принимается большинством голосов. А жильцы, которые проживают в доме и не состоят в товариществе, должны подчиняться принятым решениям.
2. Коммерческая деятельность и прибыль. Для дополнительного пополнения бюджета ТСЖ можно сдавать нежилые помещения, или же предложить в аренду подвалы или верхние технические этажи. А наружные стены дома и крышу можно использовать в качестве рекламы, размещая щиты, плакаты и т.д. Подобное решение уменьшит расходы дома за счет вот такой деятельности.
3. Чистота в доме. Приятный ухоженный двор, благоустроенные подъезды, – все это возможно, но при системном подходе формирования и определении функций ТСЖ. Общество жильцов может самостоятельно выбрать соответствующую компанию и следить за качеством ее работы, или сформировать личный персонал. Поэтому чистота – не только залог здоровья, но повышения рыночной цены на жилье.
Минусы:
1. Приоритет на стороне большинства. Количество голосов членов ТСЖ должно быть больше половины общего числа голосов жильцов (как правило, в многоквартирных домах).
2. Расходы на содержание дома слишком велики. К сожалению, появление дополнительной сметы расходов в личном бюджете жильцов и есть негативное отношение к ТСЖ. Если брать во внимание коммунальные платежи, то они точно такие же, как и по всему городу. Поддержание придомовой парковки в нормальном состоянии, консьерж, или установка замка, все равно, выходит в несущественные затраты. Однако нужно вовремя уплачивать членские взносы, так как кроме комуслуг необходимо оплачивать работу управляющей компании, бухгалтера, юриста.
3. Законодательство и механизм взаимодействия ТСЖ. Существующие пробелы в действующих законах отрицательно сказываются на товариществе. Так, если жилец отказывается от уплаты коммунальных услуг, изъять деньги представляется возможным только через суд. Понятно, что за день-два этот вопрос не решится, и весь этот период недостача в бюджете ТСЖ будет покрываться за счет законопослушных плательщиков взносов. Здесь назревает вопрос учета граждан, пользующихся льготами, для которых законом предусмотрены всевозможные дотации. Получается, что ценовая разница для ТСЖ должна идти из местного бюджета, но этого не происходит.
4. А где же инициатива граждан? В определенный момент может наблюдаться сопротивление самих жильцов дома... Даже собрать всех членов товарищества бывает сложно. Ссылаясь на разные причины, жильцы сами срывают заседания собраний... Поэтому управляющая компания старается проводить в доме разъяснительную работу, и пытается сплотить жильцов.
Вывод. ТСЖ будет дееспособным, если отношения между ним и жильцами строятся на основе взаимного доверия, требовательности и обязательности исполнения принимаемых решений. Чтобы правильно принимать решения, необходимо учитывать мнение всех собственников квартир дома. Товарищество не в силе принимать некоторые принципиально важные решения без получения согласия всех собственников, не являющихся членами ТСЖ. Решение, принимаемое в товариществе большинством голосов обязательно для всех собственников квартир.
Автор: Вячеслав Зубко
20 августа 2008 г.
Комментарии наших пользователей
Так вам предлогают контролировать, проще всего всех критиковать и ничего не делать
Ну что такое ТСЖ? ТСЖ, это возможность деньги брать, брать, брать. брать с людей... Это золотое дно. Вот что такое ТСЖ