Николая Чудотворца в Новой Слободе

Николая Чудотворца в Новой Слободе
Долгоруковская улица

Николая Чудотворца в Новой Слободе
Церковь Николая Чудотворца в Новой Слободе (Долгоруковская, 25) построена в 1672-1712 гг. усилиями местного священника К. Федорова, на средства прихожан и пожертвования. Первое упоминание о храме относится к XVI в., когда он был еще деревянным. В конце XVII в. жители попросили построить в слободе каменное здание церкви и получили разрешение царя Алексея Михайловича. Он даже пожаловал им икону св. Николая Чудотворца «с чудесами», с тех пор находившуюся в церкви.
 
Главный престол - Смоленской иконы Божиеи Матери.
 
В середине XVIII в.
при однобокой трапезной была построена колокольня.
 
В 1903 г. по проекту архитектора С. Ф. Воскресенского (совместно с Н. С. Курдюковым) начали возводить новые трапезную со сводами и без столпов, приделы (святителя Николая Чудотворца и Зачатия святого Иоанна Предтечи), а также колокольню. К концу 1904 г. все, за исключением четырехугольной колокольни с двумя восьмигранными ярусами, которую построили только через год, было закончено, и церковь, в которой прежде едва помещались 50 молящихся, стала достаточна для 4 тысяч верующих.
 
При сооружении трапезной, возможно, впервые в России было применено новшество: железобетонное перекрытие двоякой кривизны, спроектированное А. Ф. Лолейтом.
 
В 1922 г. из церкви властями было изъято свыше 17 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари. В начале 1930-х гг. храм был захвачен обновленцами. Их лидер - А. И. Введенский в 1934 г., после закрытия храма Петра и Павла на Новой Басманной, перенес сюда свою кафедру.
 
В 1936 г. храм окончательно закрыли. Его приспособили для конторских нужд. Здесь обосновался трест строительства набережных. В 1936 г. Моссовет распорядился устроить в церкви Центральный антирелигиозный музей, который ранее помещался в Страстном монастыре, предназначенном под снос. Позже храм занял «Союзмультфильм».
 
Восточную часть перестроили в пятиэтажный дом. К трапезной с приделами и колокольне были сделаны пристройки.
 
Стоит отметить, что именно эта церковь изображена В. И. Суриковым на картине «Боярыня Морозова».

15 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Галина
    11 сентября 2016 г.

    Дожила до 70-и и только недавно, благодаря радио ВЕРА, поняла, какой пласт истории несёт с собой наше Православие. Слава Богу и тем людям, которые эту историю хранили и оберегали.

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail