Барашевский переулок

Барашевский переулок
Барашевский переулок
Назван по находившейся в этой местности Барашевской слободе XV - XVII веков, где жили бараши, возившие за царем походные шатры.
 
Другое название: Воскресенский переулок,по известной здесь с 1734 года церкви Воскресения Словущего, «что в Барашах». От улицы Покровка до Лялина переулка. Слобода находилась в восточной части Земляного города, близ Покровских ворот БеЛого города. Сохранились церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы «в Барашах» и Воскресения Словущего «в Барашах».
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, «что в Барашах», также прозывалась «под сосенками». Сосенки — древнее урочище, то есть приметное место, по которому в древности проходила межа. Вероятно, по какой - то сосновой роще в этом месте в древности проходила граница Ильинской слободы.
 
Под 1476 годом здесь упоминается о существовании церкви Илии пророка«под Сосною». В 1620 году она уже назвалась Введенской и была деревянной с приделом Илии - пророка. Первая каменная Введенская церковь была построена в середине XVII века на повороте дороги, идущей от Покровки к Земляному валу, позднее названной Барашевским переулком. За церковью перпендикулярно отходила дорога к Яузе, ставшая Введенским переулком (в 1922 году его удачно переименовали в Подсосенский).
 
Храм имел два придела: Ильинский в память церкви, стоявшей здесь раньше, и святого Лонгина сотника, который считался покровителем царского дома (заказчиками храма были царские слуги). Известно, что в 1660-х годах при церкви работала начальная школа, устроенная местным священником И. Фокиным на свои средства. Эта каменная церковь простояла недолго. В 1688-1701 годы ее полностью перестроили. Был построен большой двусветный одноглавый храм с престолом Введения во храм Пресвятой Богородицы, обширная двухстолпная трапезная с двумя приделами: северным во имя пророка Илиии южным во имя мученика Лонгина сотника.
 
Приделы были выделены из трапезной отдельными небольшими объемами с главками. При постройке сохранили часть стен старого храма, но основную часть сделали заново. Храм был построен в стиле московского барокко. Храм имеет граненые апсиды, богато украшенные наличниками, и порталы, обрамленные колоннами с завершениями в форме гребешков, сложные карнизы, декоративные кокошники; словом, весь набор декора, употребляемый в Москве на рубеже XVII - XVIII веков. Декор на храме, как из лекального кирпича, так и из белого камня. Существующую четырехъярусную колокольню построили только в 1740-х годах, но она прекрасно завершила композицию храма. В XVIII веке в церкви было похоронено семейство Виниусов, чьи надгробные плиты сохранились до наших дней, вделанные в стену храма.
 
Эта семья приехала в Россию из Голландии в 1620-е годы. Первый представитель семьи Андрей Виниус завел в Туле железоделательные заводы. В конце XVII века его внук, также Андрей Виниус, был дьяком Аптекарского приказа и жил около Покровских ворот. Также известен Виниус, который в начале XVIII века был первым московским почтмейстером. В 1837 году два мощных столба, поддерживающих своды трапезной, были искусно переделаны архитектором М. М. Казаковым — каждый в четыре круглые колонны. Тогда же был увеличен в западную сторону южный придел мученика Лонгина сотника.
 
На соседнем с церковью участке располагалась деревянная усадьба, построенная во второй половине XIX века. Она состояла из главного одноэтажного дома с мезонином и двух двухэтажных флигелей, один из которых боковой стороной выходил в церковный двор. В этом флигеле на втором этаже размещалась квартира священника. С церковного двора был сделан отдельный вход, и на второй этаж вела красивая чугунная лестница. На первом этаже находилась квартира дьякона. Деревянные дома снесли в декабре 1970 года, и на их месте сделали подземный гараж. В советские годы церковь была обезглавлена и обезображена надстройками для размещенного в ней завода электроизделий №2 — лестницами, трубами разного размера и т. п. Стены закоптили, штукатурка местами обвалилась.
 
Вид здания был грязный, неряшливый, оно было окружено высоким деревянным забором с одноэтажной пристройкой на углу, в которой помещалась заводская столовая. Считалось, что на заводе делают выключатели, но окрестные жители говорили, что там изготовляют детали для ракет. В 1977 году завод начали выводить, окончательно он переехал к 1979 году. До 1993 года внутри размещался цех реставрации металла Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината (ВПНРК). Реставрация проводилась с начала 1970-х годов.
 
Храм был возвращен верующим в 1993 году. Тогда же начались внутренние работы. В 1995 году в церковь торжественно перенесли храмовую Введенскую икону. С момента закрытия храма она хранилась в церкви апостолов Петра и Павла на Яузе. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в 2000 году придел Илии пророка был освящен малым чином.
 
Художник Сергей Леонидович Шихачевский расписал трапезную храма фресками по древнерусским канонам. Работы по росписи начали в 1996 году с Ильинского придела, в 2005 году расписывали своды в приделе мученика Лонгина сотника. Центральный храм к 2005 году был еще закрыт, и в нем шли восстановительные работы. В Ильинском приделе был поставлен новый одноярусный иконостас и несколько киотов с иконами прекрасной современной работы. Другая церковь, на углу Покровки и Барашевского переулка, известна с XVI века. В 1652 году на этом месте выстроили каменную двухъярусную церковь — Воскресения Словущего в верхнем этаже (летняя ) и праведных Симеона и Анны в нижнем (зимняя). К 1732 году здание церкви обветшало. Верхнюю часть за ветхостью разобрали, а нижнюю перестроили. По некоторым сведениям, автором проекта перестройки был Иван Мордвинов, талантливый архитектор, один из петровских стипендиатов, учившийся мастерству зодчего в Голландии.
 
В 1734 году нижний престол осветили в честь Воскресения Словущего. Вместо церкви Симеона и Анны в 1739 году в трапезной нижней церкви был освящен одноименный придел. Колокольню возвели в 1746 году. К строительству верхней церкви приступили только в 1754 году, и работы продолжались вплоть до 1773 года. В 1769 году престол Воскресенья Словущего перенесли в главный верхний (летний) храм. Нижний освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и туда перенесли древнюю икону Покрова Пресвятой Богородицы, снятую с разобранной башни Покровских ворот. В 1929 году церковь закрыли и стали приводить в светский вид. Первым снесли оригинальное завершение купола. В 1931 году — верхний ярус колокольни. В 1960-х — 1990-х годах в церковном здании, сменяя друг друга, находились Управление пожарной охраны г. Москвы МВД СССР и Пенсионное отделение ГУВД Мосгорисполкома.

Названа XVIII век

24 ноября 2008 г.

Купить квартиру Барашевский переулок
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Барашевский переулок - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Информация по домам:
 Четная сторона  Нечетная сторона
Улицы Москвы
дом 2
Покровка улица
ПОКРОВКА улица (XVII век). Названа по находившимся в этой местности Покровской
Фотокаталог домов
дом 2
Покровка 24
Двухэтажный исторический особняк, адрес: Покровка, 24. Здесь расположен Нефтегазбанк.
Фирмы Москвы
дом 4
Противопожарная служба московской области
Противопожарная служба московской области Пожарная охрана ЦАО, (р-н) Басманный, м. Курская телефон:
Жилые комплексы
дом 6
Барашевский пер. 6
В историческом центре Москвы, в районе Чистых прудов воплощен один из уникальных архитектурных
Исторические дома
дом 8
Церковь Введения Богоматери в Барашах
Один из интереснейших памятников переходной эпохи 1688-1701 гг. расположен на Барашевском переулке,
Церкви и монастыри Москвы
дом 8
Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в стиле нарышкинского барокко (Барашевский пер., 8)
Памятники архитектуры
дом 8
Церковь Введения в Барашах, 1650 г., 1698-1701 гг.
Наименование объекта - Церковь Введения в Барашах, 1650 г., 1698-1701 гг.Историческая территория - Земляной
Фирмы Москвы
дом 8
Введения во храм пресвятой богородицы храм в барашах
Введения во храм пресвятой богородицы храм в барашах Церкви ЦАО, (р-н) Басманный, м. Курская телефон:
Жилые комплексы
дом 10
Барашевский пер., дом 10/1. Жилой дом.
Новая элитная резиденция, находится в одном из самых престижных районов Москвы: Басманном.
Памятники архитектуры
дом 12
Усадьба, XIX в.
Наименование ансамбля - Усадьба, XIX в.Наименование объекта - - Историческая территория - Земляной городКатегория
Барашевский переулок: продажа квартир в домах
Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail