Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте
Садовая Большая ул.
Церковь Ермолая Священномученика или Ермолаевская церковь, как её ещё называли в народе, располагалась на том месте, где когда-то было Козье болото. Когда в XVII веке здесь основали одну из Патриарших Слобод, болото осушили и устроили тут пруд для разведения рыбы, которая предназначалась к столу патриарха. Церковь святого Ермолая входила в состав этой Патриаршей Слободы.
Известно, что её основал в 1610 году патриарх Гермоген в качестве личного молельного храма. В миру, до пострига, его звали Ермолай, возможно именно потому эта церковь и была освящена во имя святого Ермолая. Она была уникальной уже только потому, что других храмов, освящённых во имя этого святого, в Москве больше не существовало.
Первое строение Ермолаевской церкви подверглось капитальной перестройке в 1682 году. Тогда было выстроено каменное здание храма, имеющего главный престол во имя Введения Богородицы и придел во имя святого Ермолая. Церковь имела общее с небольшой трапезной пятиглавое покрытие. В 1738 году к храму был пристроен ещё один, Троицкий, придел. А в 1836-1839 годах церковь приросла новой просторной трапезной и высокой, в несколько ярусов, колокольней.
Именно в таком виде церковь просуществовала до советских времён. В 1929 году она была закрыта, а в 1932 году её снесли без объяснения причин, просто так, в пылу борьбы с «тлетворным влиянием религии на умы советских людей». На том месте, где она когда-то стояла, неподалёку от станции метро «Маяковская», сейчас находится сквер. Это место можно найти между домами на улице Большой Садовой, 6 и 8. А в качестве напоминания о храме с таким уникальным названием в Москве остался скромный Ермолаевский переулок, оканчивающийся после пересечения его с улицей Малой Бронной у Патриарших прудов.
20 января 2011 г.
Комментарии наших пользователей
Св.муч. отче Ермолае , моли Бога о мне