Взыскание долгов на Руси

Взыскание долгов на Руси
Взыскание долгов на Руси
Основываясь на информации, содержащейся в новгородских берестяных грамотах, можно составить определенное мнение о том, как относились к должникам на Руси. Как правило, одолжить некую сумму, а потом ее не вернуть было в то время в порядке вещей. Властные структуры смотрели на подобные проделки нечистоплотных заемщиков сквозь пальцы, а проблемы, связанные с взысканием долга, считались проблемами исключительно кредиторов. Т.е. коль дал, так и думай сам, как будешь взыскивать.
В стороне от частных долгов всегда стоял невозврат денег государству.
В данном случае к неплательщикам применялись самые превентивные меры, вплоть до того, что им ежедневно “выписывали” некоторое количество ударов плетями до тех пор, пока родственники провинившегося не вносили требуемую сумму. Сама процедура выбивания долгов называлась “правеж”. Интересно, что со временем “правеж” стал применяться и по отношению к частным должникам. Начиная с 15-го века, уже довольно активно практиковалась “правеж” и выдача нечестного заемщика на руки кредитору до момента полного погашения всех долгов.
 
Со вступлением на престол Петра I, привычный русский “правеж” стал трансформироваться в более цивилизованную форму взыскания долгов. Царь Петр взял курс на Европу, в которой, начиная с 9-го века, должник мог не отдавать долг кредитору, а отработать его. Как альтернатива отработке, существовал вариант отсидеть срок в долговой тюрьме до момента полной оплаты счетов. Содержать должника в долговой тюрьме, обязан был именно кредитор. За год до начала 18-го века Петр I упразднил систему “правежа” и учредил в России долговую тюрьму.
 
Первым таким учреждением стали подвальные тюремные камеры в Москве в районе Воскресенских ворот Китай-города. Из-за столь специфического размещения (ниже уровня земли) тюрьма и получила в народе прозвище – “долговая яма”. Московская “долговая яма” состояла из нескольких обширных камер, каждая из которых отводилась для должников того или иного общественного сословия. Была также отдельная камера для женщин, не сумевших рассчитаться с кредиторами. С тех пор, вплоть до 20-го века, термин “долговая яма” не только наводил ужас на всех тех, кто спустя рукава относился к своим долгам и проматывал родительские состояния, но и частенько упоминался во многих литературных произведениях русских классиков.
 
Все в том же 18-м веке сложилась схема, по которой должник отбывал наказание. Сначала обеспокоенный кредитор обращался в Коммерческий суд (сегодня Арбитражный) и предъявлял в качестве доказательства неуплаты долга просроченные векселя. Далее вносилась плата за пребывание заемщика в долговой тюрьме (как правило на срок до месяца). Так называемые “кормовые” составляли к 19-му веку 5 руб. 85 коп, а это ни много ни мало – половина месячного оклада подмастерья. После оплаты пребывания должника в тюрьме, суд издавал указ, предписывающий проштрафившемуся заемщику явиться в “долговую яму”. Если должник выказывал неповиновение, то доставить в тюрьму его могла полиция. Заемщик сидел в “долговой яме” до тех пор, пока не выплачивал всю сумму долга или же до момента, когда изверившийся в получении долга кредитор не прекращал вносить “кормовые”.
 
В период либеральных реформ 19-го века (1860-1870) государственный институт взыскания долгов был подвергнут остракизму. Само понятие “долговая яма” было возведено прогрессивной общественностью в ранг варварского наказания для должников. К 1879 году долговые тюрьмы были упразднены, а кредиторы стали взыскивать долги обычным порядком, установленным в гражданском судопроизводстве.
 
Сегодня в условиях мирового экономического кризиса число заемщиков, не сумевших расплатиться по счетам, резко возрастает. Тем не менее, вряд ли нас ожидает возврат к практике “долговых ям”. Должникам в наше время могут грозить, как минимум, штрафные санкции и судебные расходы, а как максимум - удержание суммы долга из заработной платы и арест имущества судебными приставами.

17 декабря 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Александр
    9 июня 2016 г.

    В настоящее время в законе нет действенных мер по возврату долга. Не пора ли уже и возродить "долговые ямы" ? ..

  • Эльвира
    19 декабря 2008 г.

    И то спасибо на добром слове, что за долги в яме долговой не очутишься. А вобщето товарищи вы в последнее время совсем уж пессимистами стали. Разместите че-нить позитивненькое, а то и так тошно от бардака вокруг!

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail