Недвижимость.

  Квартиры
  Ипотека
  Коммерция
  Аналитика
  Интересно
  Звезды
  Новости
  Москва
  Словари
  Консультации
  Каталоги

Сервитут

Сервитут – право ограниченного использования чужой недвижимости (Статья 274-277 ГК РФ часть первая).

Сервитутное право: всеобщее право владеть планетой Земля


Вы – счастливый обладатель частной собственности. Ещё более счастливым Вы станете, узнав о возможности пользоваться не только своим имуществом, но и имуществом соседа, и не ночью и исподтишка, а по закону. Пользоваться чужими вещами Вам позволит сервитутное право или сервитут.

Римский сервитут: старо предание, но верится легко

Понятие о сервитуте разработали ещё в Древнем Риме, заботясь, прежде всего, о владельце частной собственности.
Почему возникла необходимость в сервитутном праве? Увы, подарив своим владельцам безраздельное право пользования собой, частная собственность отняла это право у всех остальных. Но ведь не на каждом земельном участке есть водопровод, далеко расположена дорога, да и трава в саду соседа зеленее. Что ни говори, природные и цивилизованные богатства распределены неравномерно. Или же Ваш сосед решил построить на соседнем участке многоэтажку, которая угрожает обеспечить Вашему дому солнечное затмение. Не нужно было завидовать или ругаться – римляне оформляли сервитутное право.

Российский сервитут: молодо – зелено. Летопись российского сервитутного права

Еще совсем недавно о сервитутах в нашей стране знали только из учебников по Римскому праву. Что уж и говорить о несовершенстве этого права в России.
Первым шагом к созданию сервитутного института в нашей стране стал указ Бориса Ельцина в 1994 году. С этих пор, общество могло пользоваться водопроводом, газопроводом, канализацией и другими объектами инфраструктуры, автомобильными и пешеходными дорогами, находящихся на застроенном земельном участке собственника.
Свой сервитут получали и муниципальные службы, получавшие право беспрепятственно чинить, поступившие в общее пользование объекты инфраструктуры.
Кроме того, теперь на земельном участке могли устанавливать межевые и геодезические знаки с подъездами к ним.
Спустя некоторое время, Гражданский кодекс снова обратился к сервитутам. Если у владельца земли возникала необходимость – будь то прокладка трубопровода или прокладка линии электропередач, которую нельзя было удовлетворить без соседнего участка, собственник мог потребовать сервитут. Если хозяин соседнего участка отказывал в этом праве, сервитут мог быть оспорен в судебном порядке. Естественно, за установленное на участок сервитутное право, владелец в праве был потребовать плату. Сервитут остаётся на месте и тогда, когда участок, на который он установлен, менял хозяина.
Если же хозяину участка, который потребовал право сервитута, он больше не нужен, или же, вследствие экспансии соседа, обременённый сервитутом владелец больше не получал от своего участка пользы, он был вправе потребовать аннулировать сервитут.

Следующим шагом в Российском законодательстве стало обременение сервитутом земли, которая продана, но на ней остались вещи или недвижимость прежнего хозяина участка. Например, если Вы владелец самолёта, то без помех можете приземляться на ваше старое место посадки.
В ГК оговаривался и тот момент, если Ваш участок обременён сервитутом, а Вы собираетесь сдавать его в аренду. Обязательно предупредите об этом арендатора, иначе, узнав об этом, он или потребует снизать цену аренды, или, того хуже, совсем откажется от земли, да ещё и потребует возмещения убытков. Не забудьте сообщить о сервитутном праве на Вашу землю и в том случае, если Вы собрались её ссудить - отдать в безвозмездное пользование. Забывчивость чревата разрывом договора ссуды и затратами на возмещение убытков.
Институт водного сервитута, который увидел свет в 1995 году, узаконил всеобщее право россиянам пользоваться как «общественными водными объектами» (предположим, что это моря, реки, озёра, и может даже лужи), так и «частными водными объектами», то есть тех, которыми уже кто-то обладает. Можно плавать на лодках и паромах, пасти скот и пускать кораблики.

Не сервиТУТ, а сервиТАМ: зарубежная практика сервитутного права

В Германии, как рассказывает президент Академии полезных ископаемых и управления разработками ФРГ Фридрих Рокар, сервитут охотно предоставляется тем предпринимателям, которые занимаются постройкой коммуникаций – трубопровод, железную дорогу, и для этого им нужно задействовать чужие владения.
Сервитутного права на эту землю можно и не налагать, если хозяин согласится на её продажу. Если же он не готов к такому шагу, предприниматель предлагает сервитутный договор, в результате которого на участке появится дорога, а банковский счёт владельца земли пополнится.
Германские власти полагают, что коммуникативные линии приносят пользу всей стране, поэтому если хозяин участка, где они должны проходить, не захочет ни его продажи, ни сервитута, в силах строителей получить участок через земельное ведомство страны принудительно.
Но это не последний шаг. Землевладелец ещё может пойти навстречу строителям. Если же такового не произошло, земельным органом рассматриваются все предложения, которые строители сделали владельцу участка, и если они были достойными, земля оценивается в некоторую сумму. Если же землевладелец до сих пор не хочет идти на уступки, земля отходит в полное распоряжение строителей, а хозяину назначают возмещение.
В Германии, если на землю наложено несколько сервитутов, то более ранние имеют гораздо больше прав по сравнению с более поздними. Иными словами, если строитель, имеющий сервитут, задумал провести на земле трубопровод, он должен согласовать свои действия с владельцами более ранних сервитутов.
На Украине, по словам начальника департамента ЧП «Научно-исследовательский
институт управления ресурсами» Николая Тереца, возникают сложности с определением господствующего земельного участка – того, который принадлежит владельцу сервитута, и обслуживающего – обременённого сервитутом. Удивительно, но по Земельному кодексу Украины, владелец обслуживающего участка… сам может потребовать установить на свою землю сервитут. Происходит это потому, что один из землевладельцев, прознав о необходимости соседа, скажем, проложить дорогу, может просто навязывать ему сервитутное право на свой участок (в охоте за компенсацией). И это даже не смотря на то, что его участок заставляет будущую дорогу соседа петлять.

 

Загружается, подождите...


Новости на Apartment.Ru
В Италии туристам предлагают пообедать в особняке

До российских туристов дошла информация о том, что в бывшем роскошном загородном особняке самого кровавого босса итальянской мафии будет открыт ресторан. Владение находится в пяти километрах от горо
Новая недвижимость будет стоять в пределах 30 млн. долларов

На берегах Флориды строят новый комплекс В районе центральной Флориды (Vero Beach s) продолжается строительство прекрасного комплекса La Palmeraie. Общая площадь здания составляет около 640 квадратны
Осторожно - квартирное рейдерство!

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) выражает серьезную озабоченность участившимися случаями рейдерского захвата квартир, и призывает участников рынка недвижимости проявлять максимум осмотрительности
РАО «ЕЭС России» будет платить аренду новому собственнику

Компания «Нефтяной дом», владеющая зданием, в котором расположен головной офис монополиста РАО «ЕЭС России» в скором времени может быть куплена крупным оператором рынка недвижимости компанией «Интерце
Градостроительный департамент - реорганизация

Как сообщили в городской администрации, власти Москвы намерены преобразовать Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции
Тарифы ЖКХ обгонят инфляцию

Следующие два-три года будут весьма сложными для россиян Сегодня, 20 декабря, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие два-три года тарифы ЖКХ будут
Новейшие технологии на Ломоносовском проспекте.

В Москве, на пересечении Ломоносовского проспекта и улицы Вавилова будет построено здание, оборудованное гигантским экраном, подобно тому, что на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, отображающий индекс NASDAQ .
На стройке, на проспекте Вернадского выявлено превышение ПДК по фосфору

В два раза превышена концентрация подвижного фосфора в грунте неподалёку от многоэтажного жилого комплекса «Корона-3», находящегося по адресу проспект Вернадского, владение 90, корп. 1,2. Выявили факт
Rambler's Top100
  Основные разделы:









Copyright 2007 © Московская недвижимость . All rights reserved.